发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 奇怪的输液反应

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天来一病人,女,25岁,因面部搔痒红肿二日来诊,患者二日前出现面部搔痒伴红肿,自服抗过敏药未好转,今天又出现四肢及腹部红疹。发病以来不发热,无异物接触史。
查体,面部大片荨麻疹,融合。四肢及腹部见少量点状红斑,压之褪色,咽部无充血,腮腺开口无红肿。

当时考虑过敏和病毒疹都不能排除,用药如下:
5%GS              100ml
25%葡萄糖酸钙      20ml     静脉滴注

5%GS              500ml
VitC                2.0
病毒唑              0.6       静脉滴注
(怕是病毒感染,地米没有敢用)
罗红霉素150mg    Bid
西替利嗪片10mg   qd

第一瓶输液无异,第二瓶输1/3时病人诉恶寒、怕冷接着就是寒战,赶紧被子覆盖,换液体,非那更肌注,二十分钟寒战停止,体温39度,口服退热药回家。
今天病人又来。自诉好转,面部红肿也消退不少。继续用上述药,输液第二瓶又出现恶寒、怕冷,接着就是寒战,赶紧被子覆盖,换液体,非那更肌注,5分钟没有好转,病情加重,查体四肢冰冷,立即654-210mg肌注(地米不敢用啊),5分钟后寒战停止,四肢温暖,10分钟后测体温40.5度,口服扑热息痛500mg,回家。
这个病人奇怪的是为什么二次都会发生输液反应呢?还是葡萄糖酸钙和VitC、病毒唑有反应?我到现在都没有弄明白,大家讨论一下到底是什么原因?

有会员说输液反应用654-2,我这次用了,寒战是好转了,但发热达到40.5度,而且病人口干厉害,头痛、心慌。如果不是怕病毒感染,我看还是用地米好。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 一生的倾注+2很好的讨论病例
  • 朱军青+6兄弟你好,很长时间没有来论坛.你的帖子我一定要捧场的,不过25%葡萄糖酸钙20ml,我们这里没有,

评分

溫柔殺手 + 1 听说你也要离开 今天见到你就放心了

收到8朵
2# 沙发

奇怪的输液反应

确实比较奇怪,还是不要给他输液了,改肌注吧。
我以前也遇到过一个https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... mp;page=1#pid210795
输液反映出现手脚冰凉、指甲发青、心跳慢、心音低钝等一系列循环不好的情况可以使用654-2
我觉得在这种情况下DXM可以毫无顾忌的使用。

这个病人应该追问一下有没有使用什么特别的化妆品或者美容之类

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
3# 板凳

奇怪的输液反应

葡萄糖酸钙和VitC、病毒唑之间应该是没什么反应的(我查了药物手册).    葡萄糖酸钙的剂量好象大了点.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

奇怪的输液反应

病毒唑引起机会比较大,建议停用.病人寒战后肯定高热,不能用654-2.

收到1朵

奇怪的输液反应

这个不能绝对而论,这里不能考虑这些,在抢救输液反应的过程中654-2的使用指征就是我上面说的那些

奇怪的输液反应

主要是葡萄糖酸钙,起的反应。你把钙停掉,在输绝对不会出现反应 ,不信你可以试一下。我是皮肤科医生,经常会有这样的反应。
   可能是钙输的快了,也可能别的原因,反正是钙的原因,本人的经验!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+4经过你的提醒,现在想来最有可能引起反应的就是葡萄糖酸钙了。
收到4朵

奇怪的输液反应

我会尽快用地米:)

收到1朵

奇怪的输液反应

原帖由 曾逢 于 2007-10-27 16:10 发表
主要是葡萄糖酸钙,起的反应。你把钙停掉,在输绝对不会出现反应 ,不信你可以试一下。我是皮肤科医生,经常会有这样的反应。
   可能是钙输的快了,也可能别的原因,反正是钙的原因,本人的经验!

很可能和钙有关系,这个病人当时输液确实有点快,但后来我去看病人的时候就调慢了。

奇怪的输液反应

感谢大家回复,这个病人应该和用化妆品没有关系。

奇怪的输液反应

你的那个病号现在怎么样了?
有没有换液体啊!
两次寒战,你主要考虑什么?--这是今天上午的事情,现在病人应该好转了,否则要来找我的,第一次是换液体(5%GNS),今天输液中病人说不舒服,不想输了,我就拔了,同时给她量体温,三分钟后病人就出现寒战了。经过大家的提醒,看来和这个葡萄糖酸钙有关了。

奇怪的输液反应

请问斑竹?除水痘外还有什么病毒性皮肤病禁用激素?

收到1朵

奇怪的输液反应

1  考虑是输液反映了,应该用激素的,而不要考虑怕病毒感染,
      2  第一次已经有反映了,第二天就应该换药的,不要再用药,了'用点激素就行了,反应三次病人很有想法的,.

收到1朵

奇怪的输液反应

2  第一次已经有反映了,第二天就应该换药的--关键是输液反应谁知道还来第二次啊,输液反应一般和溶液、无菌操作有关,和药物本身是无关的。

刚才病人陪其嫂嫂来输液了,已经不发热,面部红肿搔痒基本消失。根据和病人的交流,感觉她没有对我没有什么意见。:lol:

奇怪的输液反应

纯属意外!

奇怪的输液反应

good,everyone.

奇怪的输液反应

患者,女,45岁,因湿疹来我院皮肤科就诊。予葡萄糖酸钙注射液50ml、维生素C注射液3g加入10%葡萄糖注射液300ml中静脉滴注,当液体输入150ml时,病人出现烦躁、呼吸困难、瘙痒、皮损增多症状,血压10.3/6.4kPa。当时误为输液反应而终止输液,肌肉注射苯海拉明20mg,皮下注射0.1%肾上腺素0.5ml,症状缓解,血压恢复正常。次日上午继续用葡萄糖酸钙注射液30ml,加入5%葡萄糖注射液300ml中静脉滴注(未用维生素C),液体输入约100ml时,患者又出现类似症状,立即停止输液,肌肉注射马来那敏10mg,皮下注射0.1%肾上腺素0.5ml,氢可的松注射液200mg加入10%葡萄糖注射液300ml中静脉滴注后,上述症状缓解,皮损消退。

本例两次应用葡萄糖酸钙注射液,治疗过程中均出现瘙痒加重、呼吸困难、皮损增多,血压下降等症状,停用该药,改用抗过敏治疗,症状缓解,可见是因使用葡萄糖酸钙所致,临床应用时应引起注意。

评分

hxf1979 + 1 很像!

奇怪的输液反应

像这样的病人我是不输液的(除非病人要求),一般给予维丁胶性钙+地米肌注,抗菌素+抗组织胺药口服,2至3天都能好转或痊愈的。假如输液的话,我会选用氯化钙溴化钠,对于皮肤病,氯化钙溴化钠的止痒作用要比葡萄糖酸钙强的得多,尤其是冬季的皮肤瘙痒症。

楼主的这位患者不可能是病毒感染引起的,试想:能引起搔痒伴红肿的病毒性皮肤病有几种?(好像没有),还有,除了水痘禁用激素以外,还有哪种病毒性皮肤病是禁用激素的?(11楼说了)

根据症状,楼主的这位患者,我认为是输液反应(原因不明),第一天庆幸寒战很快控制住了,第二天,输液反应症状加重,我认为楼主应当毫无顾忌的使用地米(2楼说了),即使是病毒感染禁用,但在必要时刻(特别是抢救时),也应该用上。用上地米症状会很快控制下来的,而不必使用654-2了,这药的副作用才大!40.5度的病人,换作是我,我是不敢在热还没退的情况下就给她回家的,太不安全了。毕竟热是在我们这引起的,病人会有想法的。

“ 刚才病人陪其嫂嫂来输液了,已经不发热,面部红肿搔痒基本消失。根据和病人的交流,感觉她没有对我没有什么意见。”:lol:
遇上这么好的病人,楼主的运气真好!:lol: :lol:

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zjmwh8086+6氯化钙溴化钠是舍药?俺没用过,发过资料给俺好不?
  • 白衣天堂+1说的很好,送花香香

评分

溫柔殺手 + 1 你有执业医师或者助理证吗? 发展几个 ...

收到8朵

奇怪的输液反应

16楼的楼主,你的葡萄糖酸钙的用量也太大了吧?第一天是50ml,第二天改为30ml,根据常用量也大了呀?还有浓度也浓了!真为你捏了一把汗了!

奇怪的输液反应

我暗叹你运气好:L 要在我这里啊,她有事没事我可就出名了:L,很可能将臭名远洋 !!!

收到1朵

奇怪的输液反应

回#1对于过敏 患 者,我会肌注强力解毒 敏 4ml+扑尔敏 10mg.重者肌注强力解毒 敏 4ml+地米10mg同时静滴5%GS250+V-C2.5G+葡萄糖酸钙20ml,效果很好,而不会用消炎药的.
输液反应都是出现在第二组V-C和病毒 唑所以应在此找原因才是呀.钙点快起引也可能,我 想第二天您 不可能再点快吧,真是奇怪的输液反应?
回#16钙用到50ml量太大了吧.平时你都 是这样用的吗/难道 就没出事?

收到1朵

奇怪的输液反应

你好!今天上班才看到你发的这个病案,想和你交流几点意见:
1)你既然拟诊寻麻疹(不管是接触性的还是病毒性的)就应该以抗敏为主;
2)患者两次的症状一样可以证实输液反应,一般都寒战后转高热,654--2次时不宜用,如果患者不是寻麻疹是可以的;
3)是病毒性的就不敢用地米太教条了,还记得98非典吗?那厉害的SARS病毒最后在没有办法的情况下就是用的大量激素控制的(内情);
4)抗过敏还是老办法:10%糖+葡钙+VC,严重的可以肌注扑尔敏或非那根;
5)出现的原因与你的第一组浓度太大和二组的病毒唑有关,与葡钙无关,病毒唑与拮抗剂,组安剂都不能同管滴注;6)相互学习共同进步!:handshake

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

奇怪的输液反应

V-C和病毒 唑所以应在此找原因才是呀--肯定没问题,因为一直用,还没有病人出现这样的反应。

感谢大家的回帖,楼上的我都看了,关于病毒感染用不用激素的问题:我是这样理解的,水痘大家都知道是不能用的,带状疱疹是可以用的,但麻疹、风疹及其他传染病最好还是不要用,如果要用,抗生素的力量要强,这个病人怀疑过敏,抗生素都不敢用,怕加重过敏(抗生素是最容易导致过敏的),所以就没有用激素。毕竟,在你没有明确诊断的情况下,还是保守的好。

至于这个病人对我的态度问题,我觉得有必要交代一下。
一、当时病人寒战怕冷的时候,我就和病人说你是可能要发热了,所以才寒战,果然,后来发热了,病人对我的话就比较信任了。当时肯定不能和病人说是输液反应的。
二、平时和病人之间相处很融洽,开业到现在,还没有病人来说三道四。可以说平时的积累和人脉,帮助我很好的处理了这件事情。

• 黄惠+1向你学习对待病人的态度及应变能力!
收到1朵

奇怪的输液反应

1药物过敏 2反应可以和配药有关系 可能无菌操作有问题 3地米扑尔敏一定马上肌注 4液体本身和机体的反应?

收到1朵

奇怪的输液反应

不过我感觉最后那个发热,要是我的话,我也会用地米.不管是不是输液反应还是过敏反应,非那根和地米我会用一个.

• hxf1979+1不管是不是输液反应还是过敏反应,非那根和地米我会用一个--已经用非那根了。
收到1朵

奇怪的输液反应

1药物过敏 2反应可以和配药有关系 可能无菌操作有问题 3地米扑尔敏一定马上肌注 4液体本身和机体的反应?5看来病毒唑的反应可能性大  不过罗红霉素150mg    Bid
西替利嗪片10mg   qd  一定还是反应 看来这个患者先不用药输液了   你可以给点西咪替丁片只做产考

收到1朵

奇怪的输液反应

我也发现过葡萄糖酸钙反应,不是头孢曲松钠与含钙溶液合用致死的事,而是过敏病人葡萄糖酸钙与地米(不能合用,估计还有很多人这样用)合用后出现寒战发烧心悸,当时也吓了一跳,现在我都不敢用葡萄糖酸钙液体了.

收到1朵

奇怪的输液反应

:victory: :call: :call:

奇怪的输液反应

我曾经遇到一个每次用病毒唑都立既引起发热

收到1朵

奇怪的输液反应

小黄,痘痘为何不能用地米.我见有人用啊,

• hxf1979+1病毒感染,不敢用啊。
收到1朵