发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 肝内病变,你们看看象什么?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该患者为肝硬化,在当地医院CT增强未见明显异常,现有肝区疼痛症状,在我院住院常规彩超检查如图,只对其中一个留了较详细的图,本人认为两个病灶性质相同,建议患者治疗一段时间后作CT增强,该患症状缓解后出院,未作检查。动态图像留有太多医患信息,不太方便发上来,望谅解。欢迎大家讨论!稍后公布我当时的诊断结果。
2# 沙发
原發性小型肝細胞癌
3# 板凳
结节周围血流信号较多,并且有肝硬化病史,考虑小肝癌.
肝内低回声占位,边缘清晰
考虑是肝血管瘤
鉴别:肝癌  肝脓肿
原发性肝癌   建议AFP同时 胸部CT
小肝癌的可能性大一些.
血管绕行,小肝癌可能性大呀
和我猜得不错,多数人都会这么认为。不过从这几张静态图上确实不好诊断,我探头刚一打出这样的图像时的第一感觉也是小肝癌,不过发现周边的血流是门静脉频谱,经过变换探头方向,可以发现远端的门静脉及血流,由绕行的血流汇合而成。我的诊断是:肝硬化伴门静脉右前支、右后支血栓。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
血栓不象,门脉的右前支及右后支不可能挨那么近
小肝癌可能性大,转移癌不除外
从第一幅血流图上可以看出是门脉内血栓  加上楼主说频谱为门静脉频谱患者有肝硬化疼痛明显CT增强无明显结节可明确是血栓况且在门脉走行处 :lol:     CT增强看不到这么大的血栓吗   谁能告诉我
从第一幅血流图上可以看出是门脉内血栓  加上楼主说频谱为门静脉频谱患者有肝硬化疼痛明显CT增强无明显结节可明确是血栓况且在门脉走行处 :lol:     CT增强看不到这么大的血栓吗   谁能告诉我