发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 好险!!!差点误诊!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天下午接诊了一个13岁女孩,右下腹痛痛1天,伴恶心、无呕吐及腹泻。查:生命体征平稳,肝脾未及,右下腹压痛(+),肌卫(+—),反跳痛(-),血RT:N71.2  WBC9.8  HB125G,初步诊断:急性阑尾炎
给予:1、0.9%NS            250ML
                头孢塞污钠      3.0
                                       IVGTT
            2、5%GS              250ML
                 654-2            5MG
                                       IVGTT
            3、替硝唑          100ML
                                       IVGTT
输液完后,患者疼痛加重,急查B超,示:右下腹一约7×7CM包块,建议家长带患儿去上级医院进一步检查,后打电话随访,最终诊断为    卵巢囊肿蒂扭转,已住院。
此病例差点误诊的原因分析如下:
1、临床症状极似急性阑尾炎。
2、血RT结果接近急性阑尾炎的诊断标准。
3、查体时仍然不够仔细。

评分

紫色丁香 + 1 原创内容

2# 沙发

好险!!!差点误诊!

小病人是容易误诊啊,我们个体诊所就更怕怕了,以后小心啊.
3# 板凳

好险!!!差点误诊!

好险呐:L :L

好险!!!差点误诊!

真的很难说。我们基层医生看来真的要慎重。。

好险!!!差点误诊!

好险.还好马上叫她转院确诊治疗

好险!!!差点误诊!

这么小年龄的卵巢囊肿蒂扭转是有点少见!大家一定要小心!

好险!!!差点误诊!

确实应该注意了,如果用药不能缓解的话应该进一步检查,楼主做的很对,也给我们提了一个醒,谢谢了。

好险!!!差点误诊!

我想,如果我是楼主的话,一般不管首诊如何,都应该首选B超查一下,这样安全.就算是急性阑尾炎也应该查一下,以确定是否有化脓的可能啊?再选择治疗不是更好吗?

好险!!!差点误诊!

常在河边走,怎能不湿鞋

好险!!!差点误诊!

很有教育意义啊

好险!!!差点误诊!

明明已经考虑了是急性阑尾炎 /怎么还敢用 654-2
不怕把病情掩盖了

好险!!!差点误诊!

13岁确实少见

急腹症在未诊断明确情况下,是不能用止痛药的,但是这种止痛药特指的是**、**之类。
654-2不是止痛药,它在腹痛的情况下使用只是为了松弛肠道平滑肌,从而缓解平滑肌痉挛腹痛减轻,不属于止痛药所以使用没有错误。

好险!!!差点误诊!

你的诊断是没有问题的,有问题的是孩子难得患该病的。

人就是人,不是圣人,谁能保证自己无错!

好险!!!差点误诊!

很少见,提醒了谢谢……

好险!!!差点误诊!

首选B超查一下,这样安全.就算是急性阑尾炎也应该查一下,以确定是否有化脓的可能啊?再选择治疗不是更好吗?

好险!!!差点误诊!

有时候看似简单的病例往往也容易被误诊,反而少见的特殊的体征诊断明确.我诊断过一例阑尾炎的病例,后来B超示肠系膜淋巴结炎.虽然不是急腹症,但也算是误诊了.

好险!!!差点误诊!

学习了,这样的病也许一辈子也不可能遇到,但还是要保持警惕.

好险!!!差点误诊!

阑尾炎不是简单的病是外科最容易误诊的病之一

好险!!!差点误诊!

这样的误诊确实有点可怕,毕竟13岁的小孩得这样的病的不多.

好险!!!差点误诊!

谢谢斑竹加分!
我的老师曾经对我说过,阑尾炎手术是普外科最小的手术也是最大的手术,在早期阑尾炎的诊断上也是很困难,很容易误诊。在我的工作经历中,遇见过好几个误诊为阑尾炎的病例,比如宫外孕\肠系膜淋巴结炎,等等。所以在今后的工作中对于急腹症的诊断,还是要倍加小心。

好险!!!差点误诊!

有同感啊 我是一定小心了

好险!!!差点误诊!

的确要注意呀!好险呀

好险!!!差点误诊!

感谢楼主分享!学习了!
小年龄卵巢囊肿蒂扭转很少见。这位病人假如是我处理的话,也会诊断是急性阑尾炎的,今后得小心了!

好险!!!差点误诊!

这个资料有很大帮助,谢谢!

好险!!!差点误诊!

谢谢你的病例,学习了!

好险!!!差点误诊!

大多数急性阑尾炎患者,疼痛的特点是转移性的右下腹痛痛,不是固定的,而且时间短,不会持续1天的。

好险!!!差点误诊!

血象不支持.

好险!!!差点误诊!

学习了,像我们搞个体的又有几个有B超, 以后碰到腹痛的只有认真仔细的做体格检查了。

好险!!!差点误诊!

以后要更小心了

好险!!!差点误诊!

我们基层主要是没有仪器,输液不好的就得转院,1楼主做的很对!学习了!