发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 愈疡神方----清凉拈痛膏

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
愈疡神方----清凉拈痛膏
        当今社会,随着社会的发展,人类的活动范围日益扩大,车祸和各种损伤越来越多,皮肤坏死感染的情况也特多,如何寻找一个简单有效无痛苦的方法,是医生的职责, -清凉拈痛膏对伤口的治疗有比较独特的治疗效果,具有止痛消肿快,病人易接受,配制使用简便的特点,是我常用的,也为我带来了很好的社会和经济效益,今奉献给爱友,望大家珍视之!也望加分为盼.
        [处方] 如意金黄散30克,樟脑9克,生石灰2公斤,麻油适量  
        [主治]各种急慢性皮肤溃疡
        [应用方法]  取生石灰2公斤以清水泡开,水高出石灰二三指(约5公分),露一宿,将石灰面上浮起油皮结如云片者,轻轻带水取入碗中,然后加入一比一的香油,并不断用竹棒搅动,自成稠膏,再调入如意金黄散30克,樟脑9克,以稀稠合度为标准,此时成色紫的清凉拈痛膏敷料,备用.常规消毒皮肤溃疡面,然后直接将清凉拈痛膏遍敷患处,外用无菌纱布包扎,夏月日换一次,冬月2日换一次.
        [方义]如意金黄散方,出自《外科正宗》,由苍术,厚朴,南星,陈皮,甘草各60克,白芷,大黄,黄柏,姜黄各15克,花粉300克共为细粉,功效可以清热解毒,调气化脓,对于皮肤疮肿痰核,应用甚广,疗效亦佳.今本方又加樟脑,以兴奋病灶血液循环,减轻疼痛,石灰膜调入芝麻油混合成膏,起收敛伤口,保护溃疡面,确是良方,不仅限于外伤溃面,其它一切慢性皮肤溃疡,皆可推广施用,单方樟脑石灰膜油膏用治慢性溃疡疗效也好.

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发

收藏,谢谢。
3# 板凳

辛苦了!!

好方!确具简便廉验的中医特色。

请问楼主方中是"生石灰"还是"生石膏"啊!

是生石灰,不是生石膏!!

收藏,谢谢

生石灰外用对人体有害吗?请教一下:handshake

:handshake

收藏,谢谢。 :handshake

好,我送你鲜花8朵:handshake :victory:

咳!只能送2朵!:handshake :victory: :lol:

民间秘方,谢谢,收藏!

好方已收藏,谢谢.

谢谢楼主!!感谢为传统医学事业的传承做出了贡献!
o(∩_∩)o
非常感谢您的分享!!

谢谢

顶:handshake 顶:handshake

收藏,谢谢。

当今社会,随着社会的发展,人类的活动范围日益扩大,车祸和各种损伤越来越多,皮肤坏死感染的情况也特多,如何寻找一个简单有效无痛苦的方法,是医生的职责, -清凉拈痛膏对伤口的治疗有比较独特的治疗效果,具有止痛消肿快,病人易接受,配制使用简便的特点,是我常用的,也为我带来了很好的社会和经济效益,今奉献给爱友,望大家珍视之!也望加分为盼.
        [处方] 如意金黄散30克,樟脑9克,生石灰2公斤,麻油适量  
        [主治]各种急慢性皮肤溃疡
        [应用方法]  取生石灰2公斤以清水泡开,水高出石灰二三指(约5公分),露一宿,将石灰面上浮起油皮结如云片者,轻轻带水取入碗中,然后加入一比一的香油,并不断用竹棒搅动,自成稠膏,再调入如意金黄散30克,樟脑9克,以稀稠合度为标准,此时成色紫的清凉拈痛膏敷料,备用.常规消毒皮肤溃疡面,然后直接将清凉拈痛膏遍敷患处,外用无菌纱布包扎,夏月日换一次,冬月2日换一次.
        [方义]如意金黄散方,出自《外科正宗》,由苍术,厚朴,南星,陈皮,甘草各60克,白芷,大黄,黄柏,姜黄各15克,花粉300克共为细粉,功效可以清热解毒,调气化脓,对于皮肤疮肿痰核,应用甚广,疗效亦佳.今本方又加樟脑,以兴奋病灶血液循环,减轻疼痛,石灰膜调入芝麻油混合成膏,起收敛伤口,保护溃疡面,确是良方,不仅限于外伤溃面,其它一切慢性皮肤溃疡,皆可推广施用,单方樟脑石灰膜油膏用治慢性溃疡疗效也好.