发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] [原创]新生儿服中药茵陈退黄注意

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一名中医药大学毕业而且工作四年的中医师,在内儿科工作.茵陈是一味清肝胆利湿热退黄的药物,在新生儿病理性黄疸很常用,我们常规是用针剂,一天一次茵栀黄针5毫升,一直没发现什么副作用.值得说明一下,茵栀黄针点滴渗出皮肤时会造成皮肤黄染,给小孩皮肤造成很大影响.但是我对茵陈这位中药入汤剂治疗新生儿黄疸没有先例.想当然是按照成人量折算入汤剂而且它没毒副作用,不像杏仁.由于看小孩比较黄,脸上有痱子,担心黄疸即使是生理性黄疸,若进展下去对脑不好,于是我配了金银花,菊花,绵茵陈,甘草,各一克煎服,但是我才五天的宝宝服了三小勺后马上出现双眼上视.脸色一阵变蓝后很快恢复,但双眼一直上视,喂奶不吸,不哭,体温37度,听诊双肺呼吸音浅,每分钟30-40次.心律130次,心音有力,节律齐.当时我不知所措,临床没见过这个,分析只考虑寒凉太过,也不至于此.由于在家里,我想观察一下,或许过了药性即好!观察了十分中也未见加重,症状也不明显缓解.很快老婆打电话叫来了民间医师,据说擅长看小孩疾病.她来了听了病况介绍,用自己独特方法检查一下后说,考虑是药物过量中毒,要用葡萄糖口服解毒.当时真是顿然醒悟!立即喂服葡萄糖,果真喂了百分之五的葡萄糖五毫升后,小孩双眼上视程度改善,精神好转.过五分钟再喂五毫升,小孩恢复基本正常了.第三次喂完后小孩恢复正常了.在一位年纪六十多岁的民间医师面前我一位正规中医药大学毕业的本科生中医师深感惭愧!这次教训我总结是茵陈寒凉太过引起的,之前我的小孩被喂服过百宝惊风散四分之一支,六神丸一粒,还有竹叶,灯芯,栀子,甘草的汤药少量,是我不在时家人喂的,说是解胎毒.预防生疮.当然这些凉药已凉在先,加上我的含有茵陈这些药就受不了.而且主要是茵陈.仁者见仁,智者见智.本人见解如是.
2# 沙发

[原创]新生儿服中药茵陈退黄注意

是药三分毒,你给孩子喂那么多的药,他吃不消。:handshake
3# 板凳

茵栀黄针5毫升冲开水口服。

并非茵陈之过,楼主错怪它了!

、、、、之前我的小孩被喂服过百宝惊风散四分之一支,六神丸一粒,还有竹叶,灯芯,栀子,甘草的汤药少量,、、、、服用那么多药(尤其是六神丸一粒)不中毒才怪呢???下次注意啦!!!

原帖由 江南中医 于 2007-10-1 13:46 发表
、、、、之前我的小孩被喂服过百宝惊风散四分之一支,六神丸一粒,还有竹叶,灯芯,栀子,甘草的汤药少量,、、、、服用那么多药(尤其是六神丸一粒)不中毒才怪呢???下次注意啦!!!

这是原因所在,并非茵陈之过。我曾治一新生儿黄疸,茵陈10克水煎服,黄疸迅速消退,且未见副作用。

谢谢诸位同仁指教!欢迎诸位指教!:handshake

焦点是服了含有茵陈的中药煎剂很快出现反应."之前我的小孩被喂服过百宝惊风散四分之一支,六神丸一粒,还有竹叶,灯芯,栀子,甘草的汤药少量,"服用这些都未见异常,隔一天才喂含有茵陈的中药煎剂.寒凉太过?欢迎指教!:handshake

小孩刚出世几个小时时出现喉间痰鸣,喂服八宝惊风散五分之一剂后见痰鸣音消失,可见八宝惊风散是个好药.换作西医处理可是点滴消炎针了,麻烦之极!

首先药不要杂投,容易出现问题,
如果症状是服用茵陈后出现,我认为茵陈一药,可以舒肝郁,自然有舒泻之力。张锡纯老先生指出:其力逊于柴胡。但是毕竟小孩肝常有余,眼睛上视,是肝疏散的表现。

金银花,菊花,绵茵陈,甘草,各一克煎服,但是我才五天的宝宝服了三小勺后马上出现双眼上视.

再宗楼主后面叙述觉得有些蹊跷,这几样药物再这个计量,我认为和药物无关。即使您辩证错了,1克茵陈也未必会马上出现您所说的现象。临床使用常在数克之上也没有出现类似的情况。

同意6楼,11楼的看法。我看这类小孩不多,但来找的一般都给6~10克茵陈,栀子1枚  甘草1克 苡米6克 砂仁1粒 退黄,未见副作用。怀疑是呛到还是其他原因。

金银花寒凉,菊花入肝经,疏风热,

惊风散、六神丸、栀子,加上金银花,都是凉药,菊花成压在骆驼上的最后一根稻草!

新生儿黄疸,茵陈用到五克都没事。建议楼主翻翻中药学。