发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 抗病毒类药也过敏??

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是新到这里来的,今天也想在上面写点我在临床工作中所遇见的,也好让大家来讨论一下,
一患者男:20岁左右,病毒性感冒,给静脉点滴穿琥宁,在大约10分钟左右,患者出现鼻部不适,流清涕,鼻痒,打喷嚏,无其它症状,给予肌注一只扑尔敏注射液,几分钟后症状完全消失,在不久的几天,我又一次的接诊了他,我这次改用了病毒唑,同样出现了上述症状,又给予肌注一只扑尔敏注射液,症状完全消失。无其它不良反应。请大家探讨一下。不知道你们在临床中遇见抗病毒类药也有过敏的吗?
2# 沙发
虽然抗 病毒类 药物在临床过敏 的不多,但也时有发生,尤其是中药制剂过敏 的较多.如双黄连,清开灵.穿琥宁等我都 遇见过,病毒唑我没遇到过敏 的.
3# 板凳
是的,用多了就什么也遇见了,尤其是中药制剂的,吃东西还有过敏的呢别说是提炼的药物呢,没办法注意了
双黄连我也遇见过敏的,现在我就不用这药了。
什么药都可能出现过敏反应,我曾经碰见用抗过敏药物出现过敏性休克的病例。
总之你记住,任何药物都有可能引起过敏!
我怀疑是感冒的症状,不是过敏。
可能就是过敏,感冒不会那么快就好
对.我觉的也是感冒症状.但也要小心过敏