发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 真希望这只是笑话

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
下面我说的都是我亲身经历,绝对没有捏造事实,也无意针对什么人。只是,我打心理希望这些内容不是事实,而不过是笑话。

先介绍下背景,我所在的医院虽然是二甲中医院,但是由卫生院升级而来,有很多医生是当地在文革期间培养的赤脚医生,后经卫生局考核加之种种关系进了我们单位,我说的就是他们的故事,这类人为数不少,这里说的事不是单独哪一个人,为了不找麻烦,一律以某医代之。

1。某日晚间,我到急诊接班,某医正为一老年患者行针灸治疗,(该医平素颇得意于自己针灸之术)术毕,告余约,患者乃其同村邻居,因胃痛来诊,已经针灸,嘱我30分钟后起针,随后其下班而去。吾观患者。头部汗出甚多,呼吸微弱,表情淡漠。扪其身凉,切其脉无力。三**调,急忙行心电图检查,结果为急性下壁心梗,频发室早。急送抢救室。明日,以患者病情语某医,惊曰,来时不过胃痛,何以不久即见心梗?无语

2。某日,于某医对坐应诊,有一患者就医,自诉胸痛憋气喘咳,某医于行西医体检后建议行血象及胸片检查,我院惯例,胸片当时可取,取诊断报告需隔日。患者将胸片取来,某医细细观看后,曰不出所料,乃肺感染也,当静脉输液在加用汤药数剂可痊愈。我在对面,看到胸片,左肺一片漆黑,未见任何肺纹理。在对病人听诊,左肺中下无呼吸音。此明显气胸,不知何处可见感染。无语。

3,某日,我值班,本单位一行政人员亲属以心悸憋气来诊,心电图示室上速,方拟静推异博定,病者家属从病房请某医至,曰,此当用异博定疗之,然恐有药物反应,不可静推,只宜加入液体中,慢慢滴注,万不可过快。我刚欲分辨,家属已经按某医处方取药。10mg异博定入500ml液体,4小时方输万,然患者诸症如故,心电图仍为室上速,无奈,家属请主任来诊,嘱以异博定10mg入40ml高糖静推,药入未半,心律已回复矣。某医后云主任果然不凡,异博定这样的药都敢静推云云。无语

4。某日,一高血压患者来诊,血压甚高,自云已服用降压药无效。我拟议肌注硫酸镁,静点硝酸甘油,某医忽至,云与患者同村,并云其有妙术,可令血压应手而降,彼时正有另一误服农药少儿需抢救,遂将该患者转交某医处理。对患儿洗胃尚未结束,另一急诊值班护士急来告余曰方才高血压病人突发胸闷憋气。平卧困难,家属寻找医生,某医不知去处矣。急看病人,喘促气急,无法平卧,咳痰量多。泡沫痰。心律112次每分钟,双肺中下满布水泡音,此为急性左心衰的表现,急查前治疗,原来某医秘方乃为500ml甘露醇快速静点,希望通过利尿降血压,然甘露醇为渗透性利尿,必然首先有提升循环容量。增加心脏负荷问题,患者高血压多年,心脏功能本已经不佳,加以快速增加循环容量,不心衰才怪。而这就是某医声称多年使用降压妙法。无语。

我不想打击谁,我们这里远不是偏远之地,上面提到的医生都有正式中医职称,甚至在当时有的已经是主治,是我的上级医生。而类似上面的例子只是我见到过的,别的呢?我们这个经济文化相对比较不错的地区尚且如此,别的地方又如何?我想说的是,如果你是卫生行政人员,看到这些所谓中医的临床情况,你敢不敢让他们有西药处方权?

中药用不好,一般不会马上出问题,可西药用得失误,可能几分钟。一条生命就在你眼前变成死尸。大家不要抱怨某些地方对中医使用西药的限制,我想,这里有很多原因,不一定只是有关部门官僚或黑幕,难道上面的例子只是发生在我们一个医院吗?最可能的是,大部分中医在为少数人的失误背黑锅。这也许就是我们这一代人的命运吧,想要有所改变就只能先承受下来,除此之外,没有别的办法。
2# 沙发

真希望这只是笑话

是啊,中医对西医知识知道的少,不能乱用西药!:handshake 希望多说点这样的事,让不懂的学习了解,从中受益。
3# 板凳

真希望这只是笑话

楼主的话有些以偏概全了,误诊不止是中医会有吧?
记得我跟师时,也是一家省级医院,一50岁左右的妇女,自诉左侧胸痛彻背,住在到了心内科,当时他们怀疑是心绞痛,做了各种检查,最后结论是“三度房室传导阻滞”,经心内科各种治疗一直未能得到缓解,而且疼痛越来越严重,于是他们科主任开了一张会诊通知给中医科,当时老师带着我去,见到患者,老师让患者揽起衣服,看看痛处到底在哪里,结果发现左侧背部到胸部有一带状分布的水泡,老师和我相视而笑,这是明显的带状疱疹,在心内科竟然没有人发现,也没人怀疑到这个病。这时心内科的主任把他们科的医生叫来,大骂了一顿。这个病人最后转到了中医科治疗。
说这人事,也不是说对西医就有偏见,我们做为医生,不管中医西医,一定得把患者放在首位,仔细的检查,而不是依赖机器,要动手也要动脑,尽量不放过蛛丝马迹,才会减少误诊。

真希望这只是笑话

艺不厌精,艺多不压人。
中医一般不出急诊的,一般不主管病房。
黑版的情况属于:宁肯把人丢到别处,不能丢到本土。
这种情况不少见。

真希望这只是笑话

我也来说几句。
不管是中医也好西医也好,作为医生首先应该把患者的利益放在首位。
哪一位医生即使用一生的时间也不可能对任何科目精通熟悉,误诊也就是楼主所说的“笑话”,一个医生在中层医院或许是个佼佼者,可是要是到了上一级的高级医院,我想类似的笑话也未必不会出现。
作为医生不知并不可耻,人无完人嘛,不懂可以上问或着下问,所谓三人行必有我师,但是可耻的是自以为是,拿患者的生命当作儿戏。
楼主所说的笑话我看罪不在出“笑话”的本人,你们的领导难脱其咎。没有把幼儿班的请来做主治医师已是万幸了...........

真希望这只是笑话

如果是男病人大概就不会误诊了吧?:lol: ,有时掀起女的衣服来看,尤其在基层却有点不方便。不过多问几句完全可以避免误诊。疱疹为刺痛、烧灼痛、电击痛,心绞痛为压榨性闷痛钝痛为主。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

真希望这只是笑话

性别这个事,以前是会遇到些问题的,特别是年轻医生,遇到异性时总会不好意思,男医生不问女患者的经带胎产,女医生不问男病人的特有生理。要是这样发生误诊,就不应该了。医生在遇到这种情况时,还是那句话,要把患者放在首位,放下包袱,开动机器。:lol:

真希望这只是笑话

好可爱的小猫呀:P :P :P :P

真希望这只是笑话

文革牌医师

文革的破坏力及长期影响力的确非凡.

真希望这只是笑话

楼主讲的问题确实存在很多医院里面.
明明对西医不懂,不精,不通,却满口应承能治好什么什么病的大夫多了去.
最可恶的有些在中医院里还是名老中医,有次我到医院,病人的症状非常典型的小柴胡汤证,那家伙说先拍个片吧,拍完片,此大夫再诊,再作个血流变吧.我晕.
不知道是为了医院创效益?还是对自己的中医术觉得没把握?
真正的中西医皆通,能熔于一炉的我认为是少之又少.起码我还没有见过.
我认为中医我们就做我们份内的事情,别中医搞不好,西医也出问题.
但愿中医的上工多一些吧.

真希望这只是笑话

不管是中医也好西医也好,作为医生首先应该把患者的利益放在首位。
:victory: 说的太好了,支持!

真希望这只是笑话

同意!!!!!!!!!!!!

真希望这只是笑话

原帖由 烈火战车 于 2007-9-12 11:36 发表
楼主讲的问题确实存在很多医院里面.
明明对西医不懂,不精,不通,却满口应承能治好什么什么病的大夫多了去.
最可恶的有些在中医院里还是名老中医,有次我到医院,病人的症状非常典型的小柴胡汤证,那家伙说先拍个片 ...

战车是个体户吧?
如果在一家按绩效提成的单位上班,你不这样行吗?
1元3角钱解决问题,病人也不会相信你的:这么便宜就治好了,我当什么大病呢!你呢,就靠这个收入,别说顾老婆、孩子,喝水也不能喝康师傅的!
如果全盘让患者检查一遍,弄清是啥病,按病用药,患者心理也清楚,最后患者还赞许你是位负责任的大夫!暗中你又提高了不少收入,医院领导自然是欢喜,对你自是信任有加。
月底,别人不可能因为你体恤患者,认为你领这么少的薪水吧?可能是背后说:他,也就配拿那点钱!
所有说,与时俱进,就是典型小柴胡汤证也得检查!
你说肺炎患者懂,小柴胡汤证?没有几个患者懂的。
个体户开诊所就另当别论了。

真希望这只是笑话

虽说有一些不光彩,但是负面教材对大家教育更深刻。希望多开展临床误诊误治案例的讨论。

真希望这只是笑话

中医真的不需要学习西医吗?

真希望这只是笑话

学无止境。庸医害人。医德医术缺一不可。真的同情那些被误诊的病人。

真希望这只是笑话

个位前辈说的太好了.其实这些都是临床上的误诊,建议斑主在论谈上增加一个版块.临床上的漏诊误诊,让更多的人鉴戒.:victory: