发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 这会是什么过敏?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患儿男,6岁3个月.因呼吸道感染静点10%糖+病毒唑0.2克+VC1克,约10分钟后,出现全身风团样皮疹,呼吸急促,胸闷,视 听力不清.体查:神智清,精神委靡,面色苍白,四肢湿冷,血压55/35mmHg,呼吸63次/分,心律180次/分,心音低钝.全身皮肤风团样丘疹.马上处置:平卧,保暖,静脉推注地塞5毫克,皮下注射1:1000肾上腺素0.3ML,快速静滴等渗液扩容,吸氧.约8分钟左右,血压,呼吸,心律回复正常,胸闷也消失.20分钟后精神好转,视力,听力恢复正常,四肢转暖.我的老天!大夫瘫软在地.1小时后皮疹消退.  这会是什么过敏?医生这碗饭咱还吃不吃了?:L     后来才知道,这孩子是对VC过敏,他妈也是.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+2维生素C过敏很罕见,楼主够倒霉的。

评分

溫柔殺手 + 1 罕见

收到2朵
2# 沙发

这会是什么过敏?

维生素C过敏很罕见,楼主够倒霉的。
3# 板凳

这会是什么过敏?

维C过敏,真的很少听说,医生这碗饭难吃呀:(

这会是什么过敏?

维C过敏,,今天第一次听说

这会是什么过敏?

千叮咛万嘱咐,一定叫患者记住看病时先告诉医生这个事。

这会是什么过敏?

维生素C过敏很罕见,楼主够倒霉的。

这会是什么过敏?

真少见.汗!!!

这会是什么过敏?

少见,值得大家在以后工作中注意.

这会是什么过敏?

谢谢斑竹的鲜花.最好是给加一分,若不是为了分的话也不愿意把这倒霉是在翻出来:lol:

这会是什么过敏?

我在医院碰到多一个小孩对什么维生素都过敏的。基本来是什么药都不能用。所以现在都会先问病人是否对什么药过敏。小心为好啊

这会是什么过敏?

少见啊 ,以后得注意

这会是什么过敏?

第一次听说,真险,学习了

这会是什么过敏?

谢谢斑竹的鼓励:handshake :handshake

这会是什么过敏?

维C过敏,,今天第一次听说        这碗饭不好吃.

这会是什么过敏?

VC过敏真的很少见,不过谢谢楼主,至少给我们敲个警钟,以后工作中要小心再小心才事:handshake

这会是什么过敏?

现在已经形成了一个习惯,开药前先问一下患 者有没有对什么药过敏,现在过敏性体质的人很多,小心一点好。

这会是什么过敏?

少见,第一次听说。以后还怎么用药啊!

这会是什么过敏?

药品名称 维生素C注射液
拼音名 Weishengsu C Zhusheye
英文名 VITAMIN C INJECTION
来源(分子式)与标准 本品为维生素C的灭菌水溶液。含维生素C(C6H8O6)应为标示量的90.0~110.0%。
  本品中可加适量的焦亚硫酸钠为稳定剂。
性状   本品为无色或微黄色的澄明液体。
          焦亚硫酸钠是注射剂常用的抗氧剂
          由于含有抗氧化剂焦亚硫酸钠,因此偶可诱发过敏反应(尤其哮喘病人
         以前我也以为维生素C是安全的,思想上从来没有对这个药重视过敏,楼主的经验让我们大家清醒些了,刚才查了资料,可能过敏与成份中的其它抗氧化物有关吧,只是我的想法,

这会是什么过敏?

没听说过,怎么判断是维C过敏呢.

这会是什么过敏?

怪哉!!!维生素C也过敏,没听说过,会不会是病毒唑过敏呢?或说,是不是病毒唑和维生素C混在一起有反应呢?

这会是什么过敏?

很难说,我前几天也过敏,我也服用了病毒唑0.2克 也过敏了,我想不是螺旋霉素就是这个病毒唑了

这会是什么过敏?

医生倒霉的时候什么事都可以遇到。

这会是什么过敏?

任何药物都有可能引起过敏.谢谢楼主提醒.

这会是什么过敏?

重要的你忘说了,我想你可能首先停止输液或停止以上用药另换瓶.为什么不写呢,如果不停病人治不治得好是另一回事.

这会是什么过敏?

那个人是在人送花的,这什么,并不是因为他倒霉,是有原因的.
记住,那个人说的清,8分钟好转,20分钟治愈(过敏).
大家不要过分追究什么药物过敏,就算它维生素C过敏.
抢救过程大家要记住,千万不可以死人.