发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 治疗支气管夸张病例无效,求助!(已见效)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天接了一位病号,女,69岁,患者自述因外感咳嗽数天后咳血,无肺结核病史,有咳血史。在乡镇卫生院拍片示:肺部感染
经抗炎、止血治疗后无明显效果故来诊。
    望诊:患者面色苍白,轻微贫血面容,舌苔灰白腻。
    问诊:患者手足掌心发热,口干、咳嗽偶感胸痛。
    切诊:脉细数
    诊断:肺阴虚、燥气灼肺
    处方:百合固金汤加减
    方药:百合20g 生地20g 麦冬10g 天花粉10g 桔梗8g 玄参10g 当归15g 茅根15g 白芍10g 甘草5g 贝母5g 藕节(炒)10g
          蒲黄(炒)10g
       用法:每日一剂,一天两次
付药三剂,今天服完一剂来我这说效果不明显,请大家指教,自己觉得已经对症了。是不是才吃了一天的药还没那么快呢?
三日后来诊,未咳血,还有点咳嗽,手足心依然发热,固原方减藕节和蒲黄,加止咳药。

2# 沙发

治疗支气管夸张病例无效,求助!(已见效)

脉细数,还有可能是外感没有退去的状态;发热是外感引起的热。

3# 板凳

脉细数---细为少阴脉,数为有热,黄连阿胶汤可以用,也可以用单方,一味荠苨饮,荠苨150克,煎汤代茶,不据时服。

加三七粉1.5克冲服日三次止血效果好.

楼主也太心急了!
一剂就想见效呀?再等等看,也许暗暗的起效了呢。

百合固金汤滋阴可以,清热较差。清肺热救肺气,清一分肺热即留一分肺气。

百合固金汤滋阴可以,清热较差。清肺热救肺气,清一分肺热即留一分肺气。
可用咯血方加减。

治疗先放一下,请问支扩的诊断从何而来。西医的实验室检查和体检结果要么不写要么就请写完全,特别是在你借用西医诊断的时候。不要给那些对我们中医不满的人有机会挑错。另外中医脉症请至少按“十问”的标准写,千万别自己取舍,只有提供完备的资料人家才能真正帮上忙。这是个习惯问题,坚持下去对***整体水平的提高不无裨益。建议你看看杂志上西医病例讨论的写作规范,他山之石可以攻玉嘛。

原帖由 飞觞醉月 于 2007-8-26 00:57 发表
治疗先放一下,请问支扩的诊断从何而来。西医的实验室检查和体检结果要么不写要么就请写完全,特别是在你借用西医诊断的时候。不要给那些对我们中医不满的人有机会挑错。另外中医脉症请至少按“十问”的标准写, ...

不好意思,我没写清楚,以前咳血史当时西医诊断的支气管夸张,是患者自己讲的,我治疗完全没有按照西医的方式来,如果那样的话我也不上抗生素和垂体了吗?

原帖由 easylife 于 2007-8-25 12:29 发表
脉细数,还有可能是外感没有退去的状态;发热是外感引起的热。

外感诱因至今已经很久了,大概有十来天了吧,在其他地方西医输液治疗过的。我检查没有任何外感的症状了。

患者面色苍白,轻微贫血面容,舌苔灰白腻

-----------这些症状不支持肺阴虚,腻苔用滋阴只会敛邪。我认为用全真一气汤加杏仁仙鹤草。

原帖由 白术散 于 2007-8-26 09:31 发表
患者面色苍白,轻微贫血面容,舌苔灰白腻

-----------这些症状不支持肺阴虚,腻苔用滋阴只会敛邪。我认为用全真一气汤加杏仁仙鹤草。

白术老师,我辩证阴虚的依据是脉象和症状。患者自述手足心发热,本人排除是外感发热即阴虚发热;脉细数:细多数阴虚,数有热。至于望诊舌苔可能我经验不足,描述不当也有可能。请指教!谢谢!(我24岁,才学中医3年,原来是学西医的,现在看病几乎很少用西医诊断)

建议再仔细问一下病人的饮水情况。口干,需要大量饮水?或者口干,却不想饮水。以及热水或凉水 ,这样确定他到底是不是肺阴伤燥。
有一些外感风寒的病例,被大量输液治疗得阴寒内伏,这个情况可以参考。

原帖由 easylife 于 2007-8-26 11:31 发表
建议再仔细问一下病人的饮水情况。口干,需要大量饮水?或者口干,却不想饮水。以及热水或凉水 ,这样确定他到底是不是肺阴伤燥。
有一些外感风寒的病例,被大量输液治疗得阴寒内伏,这个情况可以参考。

谢谢您的建议!病人口干,所以我加了花粉。当时我没有再继续问下去了,不知道是否需要饮水,这就是我的经验不足啊!多谢提醒!呵呵 学习了!

赞同白术君的意见

加试试张锡纯补管汤

有感而发,中医诊法的优势,得不到充分分运用,或者不会用,将直接影响治疗效果.一听到手足心热就阴虚,中焦积热同样,只需用手切诊一下就可分晓.再者,脉诊,三布九候用两个字代替,是有讲究的,是说正还是论邪,是有主次矛盾地,不言浮沉而曰细,且不论细的可信性,(苔灰白腻)至于用药,是证是药,经方活用,取舍增减,眉目在胸.......

吃了我三剂药后,患者说肚子叫!不会咳血了,还是有点咳嗽。说明我玄参、桔梗可能放多了。这次减量了,这说明不是肺热了吧?

各位同仁:你们都没注意到楼主的笔误吗?“支气管夸张”是什么病?建议“八纲辩证”改正过来。

"治疗先放一下,请问支扩的诊断从何而来。西医的实验室检查和体检结果要么不写要么就请写完全,特别是在你借用西医诊断的时候。不要给那些对我们中医不满的人有机会挑错。另外中医脉症请至少按“十问”的标准写,千万别自己取舍,只有提供完备的资料人家才能真正帮上忙。这是个习惯问题,坚持下去对***整体水平的提高不无裨益。建议你看看杂志上西医病例讨论的写作规范,他山之石可以攻玉嘛。"
同意上面的意见,连个病名都写不准确的医生是有那么点"夸张",既然说"夸张",就把"夸张"的依据交代清楚,参考西医诊断没有错,但病人也不会按照中医的汤头来害病.

我老师治过一例很类似,用小青龙加石膏汤,鉴于本病例,石膏用的量要少,15克就可,再加滋阴药,用用看,告诉我效果。。