发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 二起药物反应

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
:'( :'( 今天很郁闷,发生了二起药物反应。
       1、患儿女,12岁,自诉咳嗽,咳黄痰,在外院已挂二天水,具体不详。查体:T38.5 ,咽红,听诊痰鸣音,诊断:急性支气管炎。给予5%GS 250ML+阿奇0.35  5%GS 250ML+穿琥宁12ML 静滴.患儿阿奇一组滴完,穿琥宁一组滴10分钟时,护士突然来说患儿自诉眼部肿胀,因就诊时患儿家长说其眼部不适.故没认为有事,又过了几分钟护士又来说患儿眼部已肿的很厉害,急忙跑去,发现患儿双眼已肿的睁不开,满脸红斑,呼吸规律,不胸闷,当时:L ,急忙停止输液,保留输液通道,静推50%GS20ml+葡萄糖酸钙8ML.安慰患儿父母(这一步尤其关键),这边静推那边眼部如气球般的肿,那个急啊,没办法只能等时间,所幸在30分钟后患儿缓解,一小时后眼部稍有肿胀,自回家,我留了号码给他,也没再找我,分析是穿琥宁过敏,本病例如能及时停水急救本可避免病情严重,是自己失误,吸取.
        2、患者女,38岁,自诉咽痛,咳脓痰块,听诊呼吸音粗,余阴,诊为急性上感。给予5%GNS250ML+菌必治3.0
5%GS250ml+双黄连60ML.因有上午过敏而且双黄连也易过敏所以特嘱咐护士输时要慢,唉!:'( 第一组菌必治刚输了5分钟,患者突然大呼肚子痛,检查急性面容,气促,被动**,呕吐.气人的是患者痛的号啕大哭,观察室内又满是患者,急停输液,肌注6542 10MG 观察.30分钟后,哭声渐小,直到下班才好,大约2个小时.考虑是菌必治引起的胃肠反应,可没见过这样重的啊.所幸两患者本人及家属都较好,没说什么,而且药费也没少,可是心理总是郁闷,这工作太危险了,所以爱友们要时时小心啊,要有走钢丝的精神。:Q :funk:

评分

溫柔殺手 + 1 险中求富贵

2# 沙发

二起药物反应

小心些吧,任何药物都有过敏的可能,
3# 板凳

二起药物反应

输液时在第一组里面,常规加入适量的**,或者在经验中认为容易过敏的药物组里加入适量的**,能否减少类似反应的发生呢?
基层的同道:你用地米时,有没有时基于预防过敏反应方面的考虑呢?
即使不合理,我也经常这样做。你呢?

二起药物反应

我同意张欢琦的观点,如果病人没有发烧,诉咽痛,我会在用菌必治同时加10毫克的地米,效果好又不会出现异常反应,我经常这样用,哪怕是耐药严重的病例,就多打两天.我感觉只要不是有发热,适当用激素还是很有效的(有发热时我很少用,我喜欢自然的退热,不愿意强制性的,只要和病人说明用激素退热的弊端,大多能得到理解)

二起药物反应

原帖由 张欢琦 于 2007-8-25 03:29 发表
输液时在第一组里面,常规加入适量的**,或者在经验中认为容易过敏的药物组里加入适量的**,能否减少类似反应的发生呢?
基层的同道:你用地米时,有没有时基于预防过敏反应方面的考虑呢?
即使不 ...

我不同意这样的观点,因为我曾经的两个病人都是因为高热就诊的,为了退热,药里加了地米,但是并没有因为加地米而防止过敏反应,如果仅仅是预防过敏而加地米的话,我认为没有必要,有点滥用激素的意思.毕竟过敏的还是少数.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

二起药物反应

预防过敏而加地米--------毫无作用
何况地米也可发生过敏
我以前做过,但自从发生一例严重过敏性休克后,我对"预防过敏而加地米"消除了原来的"信任".:lol:
希望大家不要放松警惕!:lol:

二起药物反应

原帖由 母爱最伟大 于 2007-8-26 11:14 发表

我不同意这样的观点,因为我曾经的两个病人都是因为高热就诊的,为了退热,药里加了地米,但是并没有因为加地米而防止过敏反应,如果仅仅是预防过敏而加地米的话,我认为没有必要,有点滥用激素的意思.毕竟过敏的还是 ...

非常同意!过敏反应主要是因为过敏源的存在引发的!所以治疗首先要脱离过敏源,抗过敏治疗才能收到很好的作用,如果过敏源一直存在(假设您输的液体里有过敏源),那么地米再加也同样不管用,因为过敏源一直在起作用。

二起药物反应

支持你的观点.激素我认为还是少用为好

二起药物反应

穿虎宁与0.9%氯化钠注射液组方静滴更好

机制:因本品忌与酸、碱性药物配伍,而葡萄糖为酸性药物,对穿琥宁的疗效会有影响。

二起药物反应

我认为在容易致过敏的中药制剂输液中加入适量的激素,过敏几率要减少很多,我也是这样做的.

二起药物反应

过敏而且双黄连也易过敏

二起药物反应

加**的确能减少过敏 反应的发生.但不主张滥用激素.