发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 左Schatzker 6型胫骨平台粉碎骨折伴前交叉撕脱骨折一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  患者,女,39岁,车祸致左膝小腿肿痛,活动不利3小时入院.
  患者自述,今晚7时,骑电瓶车时被汽车撞倒,跌仆.当时神志清,即感左膝小腿剧烈疼痛,不能站立,迅速肿胀.送当地卫生院,摄片:左胫骨平台骨折.后转来本院.
  专科情况:左膝小腿肿胀,广泛压痛,左膝关节活动受限,末梢血运好,无皮裂出血.
  当时患肢肿胀严重,故卧床抬高患肢,消肿治疗一周后手术.前交叉支点骨折,给予钢丝固定.外侧平台塌陷相当严重,取同侧大块髂骨植骨.

此附件已经损坏等待作者修复

评分

安康医生 + 1 原创内容

2# 沙发
手术过程基本顺利,术后片上传!
此附件已经损坏等待作者修复
3# 板凳
手术的确做得漂亮,向你学习!但是个人认为术后要注意膝关节的适当外固定,防止髌韧带撕脱!以后有这样的复杂骨折脱位的病例请多多上传,让大家多长见识啊,谢谢啊。
双钢板可能会更好
我觉得VI型胫骨平台骨折应该内侧置支撑钢板,这样更加稳定
我是骨伤科医学生实习中。。。
学习了,这样的好贴不顶不行啊。
请问钢板预弯了吗 我科做的钢板贴服不很好 钛板预弯较难 双钢板费用高 单钢板固定骨折稳定了 可早期功能锻炼
觉得VI型骨折这样子做算得上可以,但是不是完美之作!看到髁间隆突的骨块翘起来吗?   再者,你看到内侧平台是不是有点低,这样就是病人骨折痊愈了,平台的受力改变,关节是会内翻的!  并且钢丝是从折断穿出来的,对吧!这样会影响愈合!你可以比较一些其他这样的病人!              愚见!

望谅!
这样的在我院是不用做手术的,,,,一般的一个来月就可以下地活动了,,,,
本人初来乍到,为的是学习,上个例不错,本人较同意8楼见解,若这种病人不手术,别的不说,就为医院创收方面那就太浪费,平台塌陷严重肯定得手术恢复它的高度,单侧钢板不够稳定,不能早期负重,否则有导致平台再塌陷的危险,钢丝固定影响骨折愈合,钢丝断裂还有可能进入关节腔,我院有碰到一例髌骨术后钢丝断裂进入关节腔,跑到后壁离神经血管不远。