发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

肝肠吻合术

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
求医,我的父亲在今年3月12日的胆结石手术时,由于先行腹腔镜手术,后中转开腹,术后30小时引流管忽然出血,后止血,从管外与皮肉之间流胆汁。术后10日(3月22日)行抛腹探察术,由于肝总管与肝分管断开,已经无法连接,最后行肝肠吻合术,由于当时是急诊手术,后从切口渗胆汁,逐渐长好,切口已经好了,在肝肠吻合口用负压引流,现在病人基本能自理,胆红素基本正常,蛋白正常,转氨酶(谷丙、谷草)在80---150之间浮动,而且病人经常发烧。经ect 检查,肝功代谢基本正常,但肝肠吻合处(肝门)有放射性物质存留,但不是片状 存留。现在肝肠吻合的引流的引流管还没有拔掉,通过造影检查,整个的肠道是很通畅的,右肝管的吻合处显示不清,有哪位好心人能帮一帮我,有什么办法能让我的父亲恢复的更好吗?谢谢!
2# 沙发
病人的表抗是阴性的,没有甲、乙、丙肝。
3# 板凳
可能是胆道狭窄引起的经常性的胆道感染,可行ERCP or MRCP检查狭窄在何处,并用支撑架作扩张引流。
都来发表一下意见吧,我会非常感激的。
胆道狭窄是指左右肝管吗?肠道代替原来的胆管不会狭窄的吧?您能帮我解释一下吗?:'(
您对令尊的病情描述只是一般性的过程描述,如果没有影像学资料至少是影像学报告的上传不便做出诸如损伤程度、预后等判断。
根据您的描述至少可以明确令尊的病情复杂,是肝胆外科最棘手的情况之一,目前康复的情况还是相当不错的,至于是否需要进一步手术,引流管什么时间拔除,请上传部较详细的资料好吗?
可以,不过资料现在在医院,我在家里。如果没有扫描仪只传报告可以吗?
肝肠吻合口盲端蘑菇引流管5月14日拔出,引流口窦道反复假性愈合,时有胆汁外渗。于6月30日再次插入引流管外引胆汁。
       7月5日引流管造影:经引流管注入造影剂后见造影剂主要进入小肠肠管内,左右肝管显影浅淡,左肝管隐约见线状影与肠管连接,右肝管与肠管连接处显示不清,肝内胆管未见明显扩张。诊断:肝管——肠吻合术后引流管造影所见,结合临床。
       ECT核医学检查报告
检查方法及所见:
肝胆动态现象(现象剂99mTc-EHIDA,注射剂量185MBq,采集速度1F/1min*60):
      肝肠吻合术后
     注射药物后5-10min见肝脏显影清晰,其内放射性分布均匀;10min开始肝内胆管开始显影,8min时见肠道显影,以后肠道显影逐渐明显,肝内放射性开始消退;60min时见肠道放射性最为明显,肝内放射形消退,并可见左右肝管影;迟延3小时现象,见肠道内放射性明显,肝内放射性基本消退,肝门吻合口肠道内放射性残留,余肝门区未见异常片状放射性分布影。显像过程中未见胆囊显示(手术)
诊断意见:
肝肠吻合术后:
1:肝脏摄取及排泄过程未见确切异常;
2:迟延显像见肝门部吻合口放射性残留,请结合临床。
8月8日的化验结果:
谷丙转氨酶189.4
谷草转氨酶122.4
总蛋白78.3
白蛋白39.9
球蛋白3804
总胆红素29.9
直接胆红素7.7
间接胆红素22.2
谷氨酰转肽酶617.4
白球比值1
谷草/谷丙0.65