发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经典研究与训诂] 黄帝内经脉要精微论 疑

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肺脉搏坚而长,当病唾血;其软而散者,当病灌汗,至今不复散发也
肝脉搏坚而长,色不青,当病坠若搏
肾脉搏坚而长,其色黄而赤者,当病折腰;其软而散者,当病少血至今不复也

想问一下其中的 至今不复散发     坠若搏   至今不复 何解?
高人们,出现吧!
2# 沙发
不清楚是不是句读的问题,我读到前一句时,是这样读的:
肺脉搏坚而长,当病唾血;其软而散者,当病灌汗至今不复,散发也。
这样意思就非常明白了。
下面的“坠若搏”,意思是或是坠车**,或是搏击伤。

个人观点,大家指正。
3# 板凳
这个不是这么解释的吧,继续等待
肺脉搏坚而长,当病唾血;其软而散者,当病灌汗,至今不复散发也
肝脉搏坚而长,色不青,当病坠若搏
肾脉搏坚而长,其色黄而赤者,当病折腰;其软而散者,当病少血至今不复也

黑糊糊斑竹的断句不错,我支持。

脉搏“坚而长”当是弦脉,弦脉属肝脉,今现于肺部(寸脉),为木火刑金,故病唾血。“软而散”当是浮脉,肺脉浮为虚邪袭表,故汗出如灌而不复,宜散发(桂枝汤主之)

肝脉弦,本为本脏脉,其色为青,今其色不青,当为肝血虚。肝血虚则肝不藏魂,故病睡梦中若坠深渊,若与人搏斗。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 鼠小弟+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
中医朋友

病睡梦中若坠深渊,若与人搏斗。
这句我倒觉得不错。
但是我重点是想问  至今不复  何解?
“至今不复”当是“至今未恢复”的意思吧
至今未恢复
我也这样想过,但是放在句中好像不通吧
有没有人听过内经讲座的啊,来解释下撒
我打字慢。就简单点。“至今不复散发”:到现在不能再用发散的方法了。“  坠若搏 ”:跌落或搏斗,只跌打损伤 。“至今不复”:到现在没有恢复健康,指长时间不能恢复健康。再一个,“其软而散者,当病灌汗,至今不复散发也”中是指表虚正气涣散,不是邪实,当扶正固表。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 鼠小弟+3感谢提供帮助 ,送花香香~~

评分

鼠小弟 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
不错,这个解释我很满意
终于等到高人出现了
我也有此疑问,学习啦????