发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

前些天治疗了一例痈的病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前二天晚上接了一个电话,家属电话里说是发烧的一个病人让我去出诊,生意上门不敢怠慢,拿上出诊箱骑车过去,到了才知道是个6-7岁的小男孩背上长了个脓包,是感染性发热不上普通的上感,一量体温38.5,建议家长上医院,可家长非常信任让我处理,也罢,好在这种病人处理的多了也有一定经验了也就再胆大一回吧,一触脓肿处波动感明显,只好因陋就简,父母控制住孩子常规碘伏消毒背部,另外把血管钳用碘伏也消毒一下,用5毫升的注射器针头在波动明显处反挑二下,(出诊箱里没有手术刀片)顺势用消过毒的血管钳插入脓腔扩大出口,随着孩子的哭喊紫黑色脓水和坏死物喷涌而出,接下来用药棉轻快的按压脓腔发现旁边有二个出口中,我便断定是痈了,不断的出脓水和孩子不断的哭喊,我比较熟练的扩创后挤出坏死物,用一次性注射器抽双氧水反复冲洗脓腔,差不多了在箱里找出了一支鱼石脂(谢天谢地幸好带着)赶紧上药包扎,结束后输了瓶头孢拉定,连续二天用鱼石脂换药,今天去的时候一看竟然好了组织也修复,想多挣点钱都难啊,民工兄弟的孩子真是可怜,我结束治疗后顺便对家长给以了一定的生活指导,如多洗澡注意个人卫生,夏天祛蚊饮食加强工营养等,挣钱不是最主要的,减少疾病也是我们的职责啊

评分

溫柔殺手 + 1

2# 沙发

治疗+宣教    有始有终

建议以后尽量少出诊,再说本来就可以来的,行医路长着呢,出诊有诸多风险,望注意!
3# 板凳

谢谢版主善意的提醒和加分

结束后输了瓶头孢拉定,连续二天用鱼石脂换药--请问:对于这样的伤口用鱼石脂换药妥不妥?

:lol:  不妥!
未溃破者才用鱼石脂吧?!

疗效说明问题

此言感觉不妥,请问鱼石脂在这里的作用是什么?
我们这里通常会在脓未成时用鱼石脂拔脓用
脓成溃后加用生肌散或者仅仅常规消毒无菌敷料覆盖效果都不错
有时候,我们需要的不仅仅是眼前的所见的疗效,也许作用机理更能说服我们一些.这样才能学以至用

谢谢各位的直言相告,我们这儿一般在脓肿切开排脓后都有使用鱼石脂的习惯,起到拔毒和袪腐生肌的作用,不知对否?请各位讨论一下鱼石脂的正确使用方法,因为这个常用药在外科平时使用的频率还是比较高的。

鱼石脂一般在炎症早期采用,头孢拉定再院外敢用?

头孢拉定再院外敢用?

原帖由 chc5000 于 2007-8-13 23:22 发表
头孢拉定再院外敢用?

我们这里绝对不敢用。

习惯了就是好事,这个说法不好,鱼石脂一般在炎症早期未溃破者使用。看了你的处理,觉得切开、充分引流才是你这个病人好转较快的原因:handshake

你在那里用头孢拉定,没出事说明你运气好,出事了你脱不了干系!

在下面干要的是大胆和心细,没办法的办法是逼出来的!