发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 经常用炎唬宁的朋友要小心了.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
炎唬宁,把我吓坏了!!!!

想必大家在临床上治疗病毒感染的应该经常的用到炎唬宁吧>?!但是,有谁遇到过炎唬宁过敏厉害的病例呢?>我就在最近给一患者输炎唬宁的过程中遇到一例过敏厉害的患者,惊出了我一身的冷汗.现在,我把他写出来希望广大的医务工作者在应用此药的时候,倍加留心.
 [患者  女  11岁  上呼吸道感染 
第一次来诊,又感觉炎唬宁效果不错,所以给患者给予:炎唬宁 160mg+5%gs 100ml静脉滴注  扎上针后,胶布还没有贴上,患者就出现大口喘气,并自述胸闷,憋的喘不上气,随即出现紫甘.立即停药,并给予吸氧.氨茶碱静滴,dex10mg静脉推注,同时给予非那根肌肉注射.约有9min后,明显缓解,氨茶碱静滴完后,接着又给予:10%gs 200ml+vitc+vitb6 静脉滴注.用后,才完全康复.再观察2h\后,生命体征平稳后,方让患者离开.并一再嘱咐患者记住,对炎唬宁过敏.以后禁用.
 处理完这个病号,把我吓出了一身冷汗.从此后和炎唬宁拜拜了.
呵呵..可能是我胆量太小了。不过,确实很惊险.当时也没有想万一真救不过来就什么都玩完.只是尽自己最大的努力来处理.现在想起来心理还突突的.
呵呵....说的不好见笑了. /size]
更正一下:应该是炎琥宁!!!!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

呵呵120 + 1 原创内容

收到1朵
2# 沙发

经常用炎唬宁的朋友要小心了.

本来穿心莲内脂类的药物,国家就已经说过不建议在儿童使用的,它除了有过敏反应外,最要命的是会引起骨髓抑制,血小板下降,大出血,危险得很!谁用谁倒霉,如果一旦出现,打官司都没戏!
3# 板凳

看到你的帖子,我也后怕了啊!我们这里也是经常使用炎琥宁啊,看来以后少用了啊!谢谢提醒啊!:handshake :handshake :handshake

我炎琥宁用量很多啊,没有碰到过过敏病人,像楼上几个爱友说,着实有点后怕,还该不该用呢?炎琥宁效果不错啊:Q 想不好

但哪种药也有过敏的啊,炎琥宁不算多的吧,什么药安全呢

现在药物过敏的病例太多了,一出现就找医生和医院扯皮,医生不好当了

真的有点后怕啊!不过我用的倒是不多啊!

没辙了,我这会还几个正在输着呢。
现在任何药物都有可能过敏!

现在抗病毒的药品种很少,鱼腥草不能用,清开灵过敏的多,儿童病人如果查血白细胞低(往往病毒感染的婴幼儿白细胞总数偏低),病毒唑也不敢用,更昔洛韦,阿昔洛韦又太贵(普通感冒病人如果药费太高,易激怒病人),目前就感觉炎琥宁用的效果还好,也很少出现过敏反应.任何药都会过敏,只要用心观察,真出现的话,也没办法了.

炎琥宁退热抗病毒效果确实不错 但是最近我也遇到两例用药后出现过敏反应的患儿 还好不太严重但也够吓人的  一例用药两小时后出现红色斑丘疹  另一例用药3小时后周身出现荨麻疹样反应 前一例2岁  后一例6岁  挺吓人的  以后再用可要慎重

我这里炎琥宁用得挺多的,怎么办呢?

期待有更好的药品生产 了

那双黄连呢???

看了 帖  我家的也该慎用了 安全第一!

用量小点,也许会好点

既然炎琥宁过敏试试莪术油.它抗病毒的效果还可以.别的也没什么药阿.向楼上的朋友说的那样:用贵的药患者不高兴.真的不好干工作

谢谢
我以后也少用

以前用过了,因发生几次过敏反应,不用了.

我也常常用呢

160MG 掉250ML水应该安全些
还未成年的就只打80MG也要好些

厂家不同质量不同,表现在治疗效果的差异与不良反应发生的多寡上,过敏反应只是不良反应的一种。同一厂家批号不同,质量也各异。

同意楼上说的,我们这也经常用的啊,还没碰过过敏的哦
倒是双黄连的过敏碰过几例

炎琥宁我也常用.说明上老年患者有发热现象.小儿还没发现副作用.医生不好当.谢谢提醒.:handshake

十六楼主本人用莪术油单吊也遇到两例过敏.现在医生难用药.

【不良反应】
关于炎琥宁临床应用文献报道较少,偶见皮疹等过敏反应。
本品动物试验中肌肉给药可见局部**反应。
炎琥宁与穿琥宁在体内活性代谢物为同一物质,文献报道穿琥宁上市后观察到的不良反应有:1、过敏反应  可表现为皮疹、瘙痒、斑丘疹、严重甚至呼吸困难、水肿、过敏性休克,多在首次用药出现;2、消化道反应  恶心、呕吐、腹痛、腹泻,也有肝功能损害报道;3、血液系统反应可见白细胞减少,血小板减少,紫癜等;4、致热原样反应寒战、高热、甚至头晕、胸闷、心悸、心动过速、血压下降等。
【禁忌】
1.对本品中任何成分过敏者禁用。
2.孕妇禁用。
【注意事项】
1、在使用过程中如有发热、气短现象,应立即停止用药。
2、一旦出现过敏性休克表现,立即采取相应的急救措施。
3、本品需输液前新鲜配制,药物性状发生改变时禁用。
4、使用本品期间,如出现任何不良事件和/或不良反应,请咨询医生。
5、同时使用其他药品,请告知医生。
6、请放置于儿童不能触及的地方。
【孕妇及哺乳期妇女用药】
本品对胎盘绒毛滋养叶细胞有细胞毒作用;动物试验提示有抗早、中孕作用,故孕妇禁用。
【儿童用药】
小儿酌减,或遵医嘱。
【老年患者用药】
慎用或遵医嘱。
【药物相互作用】
1、本品忌与酸、碱性药物或含有亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠为抗氧剂的药物配伍。
2、本品不宜与氨基糖苷类、喹诺酮类药物配伍。

对于特殊体质的人,什么人都预防不了的.
这就是超敏反应.

浓度低一些好.........

中药注射液反应的太多了,自己开诊所的一定要注意,特别是复方丹参注射液.

感觉炎琥宁用的效果还好,也很少出现过敏反应.

原帖由 春暖花开人醉 于 2007-7-24 20:31 发表
现在抗病毒的药品种很少,鱼腥草不能用,清开灵过敏的多,儿童病人如果查血白细胞低(往往病毒感染的婴幼儿白细胞总数偏低),病毒唑也不敢用,更昔洛韦,阿昔洛韦又太贵(普通感冒病人如果药费太高,易激怒病人),目前就感 ...

请问病毒唑为什么也不敢用呢?