发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 一例剖宫产手术中遇到的情况

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前段时间做的一例剖宫产,病人一般情况正常,2%利多卡因20毫升,麻醉效果佳,见取出小孩头后,静脉滴DF2毫升,与此同时病人出现抑制性呼吸,SPO2直往下掉,立即给予正压给氧,SPO2上升到99%,持续给氧,此后血氧饱和度都在98到100之间,喊叫病人,无意识,心律,血压一直都很好,继续给氧,生命体征正常,约半小时候后,病人意识逐渐恢复,意识清楚,生命体征正常,送出手术室,当时找不到是什么原因,过后我主任说是羊水栓塞,少量一过性.
有没有朋友遇到过这样的情况,我是第一次遇到,当时考虑麻醉方面,若是局麻药中毒,那也等不到取出小孩才发生,也不是这个表现.若DF的原因,DF是滴进去的,还没进入血液循环,进去也要两三分钟起效.找不到原因,所以没有给予任何药处理,只是持续面罩给氧,维持正常生命提征
2# 沙发

一例剖宫产手术中遇到的情况

羊水栓塞少量一过性?
3# 板凳

SPO2刚往下掉的时候,血压,心律如何?

血压 心律一直都很平稳 血压120 70  心律78

我也做过一例刚推足药量,试平面时病人没有反应,呼唤其睁眼没反应,对疼痛**没反应,血压、心律、spo2均正常,大约过了5分钟病人清醒,她说听得到,只是说不出来。吓死我了,以为是全脊麻,多亏监测均正常

1、药量偏大,病人有200斤吗?
2、为什么加df?必须强化吗?硬膜外能做到的!
3、液体补了多少?够吗?
4、麻醉深了:lol: :lol: :lol:

不支持一过性羊水栓塞的说法,药量有点大,还有就是病人体质是什么样的,你也没有仔细说,再有就是D有一过性呼吸抑制的报道

DF搞的鬼了,抑制呼吸,捏几把就过来了!

我也遇到过

不好意思,DF是什么

2%利多20毫升 是我们这里的常规剂量 有80公斤左右吧

一般见小孩头出来就给催产素10单位 DF2毫升  清理腹腔的时候好些

我觉得麻醉不深 麻醉深的话血压应该有变化的

就是小孩出来那一会儿才出现SPO2往下掉

我也遇到过,跟你的一样,就是df的原因,有的人对这种药太敏感,我们现在都不给硬膜外了,现在都是腰硬联合,效果特别好,妇科医生也挺满意

不好意思,DF是什么

好象是**对中枢的作用

应该是DF的问题,2%利多卡因20毫升也多了

原帖由 320902751017 于 2007-8-9 16:42 发表
应该是DF的问题,2%利多卡因20毫升也多了

20毫升我们这里是常规用量
除特殊情况

为什么要用DF哦,有什么好处?我们都没用的

我也遇到过

就是度非啊!

**和非那更

DF即杜氟合剂 **氟哌利多

我觉得是DF的原因。:)

不好意思,我也不知道,DF是什么 ??

利多卡因用于硬外剖宫产时可以发生中枢神经反应(不知道这么说确切不确切)....虽然几率很小
我科某同志已经遇到2个了,不过是推药后短时间内出现,个人也碰到过一例.

这个病人事后有没有测平面啊?某同事遇到过相似的事情,手术做完病人
意识消失,监测正常,数分钟后意识恢复,测平面到了T2,做的是下腹手术

也有可能是DF的原因~~,想确诊应该是下次再给予DF~~~

病员情况要写清楚哟
麻醉要的量要小一点
又可能是**入血或一过性反应

麻醉效果好,为什么要加度氟?

1孩子刚出来后,生理变化,
2DF的作用
  我认为是两者的共同作用造成的

我 也遇到过 ,是不是20ML的利多你是一次给药,还是分次给的,如果是一次给的,没出事你是好好运了。

剖宫产硬膜外给药应比其它手术的减量,原因就不需多说了。
首量加入多久才切皮的?从切皮到胎儿取出一般也就5分钟之内的事情,而硬膜外高峰时间一般是15分钟左右,应尽量避免在这段时间内加其它抑制循环、呼吸的药物。