发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

复习时遇到的问题(急)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1、消渴症的中消,胃热枳盛     到底是用玉女煎还是增液汤阿!!我书上写的是玉女煎阿?可是很多练习题上市增液汤阿!!!请大家说说意见!!1
     2、乙型病毒性肝炎和急性黄疸型肝炎有什么区别阿!!我觉得症状上没有区别阿?!我老是鉴别不出来啊!!大家帮帮忙阿!!!!

2# 沙发
第一个应该按照中医内科学(七版)用玉女煎!

第二个你可以看看好像是西医内科学的病毒性肝炎!要不就是传染病学
3# 板凳
我是学西医的,只能说说第二题
"病毒性肝炎"按病原分就是:甲型,乙型,丙型,丁型,戊型,庚型和未定型
按病程就分急性病毒性肝炎和慢性病毒性肝炎
急性病毒性肝炎又分急性黄疸型和急性无黄疸型
这些分型是互相补充的
所以,临床上诊断可以是这样的:乙型病毒性肝炎(急性黄疸型)
原帖由 kaixin虫 于 2007-6-30 02:44 PM 发表
1、消渴症的中消,胃热枳盛     到底是用玉女煎还是增液汤阿!!我书上写的是玉女煎阿?可是很多练习题上市增液汤阿!!!请大家说说意见!!1
     2、乙型病毒性肝炎和急性黄疸型肝炎有什么区别阿!!我觉得症 ...

第一道题,最好是按七版教材,其实技能操作这个也不大要紧,只要你能大体写出几味药,就能拿分,方名也不是很严格,有时候你可以写什么什么方加减的,笔试的时候,方名比较重要,因为是选择题

第二道,诊断为黄疸,最起码应该有目黄吧,目黄/身黄/小便黄
乙肝,未必都出现黄疸啊.主要是消化道症状重一些.

乙型病毒性肝炎也可以从实验室的检查中和急性黄疸肝炎区分的
那就是说他们其实是一样的阿