发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 天灸配方荟萃

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
天灸,又称三伏灸,是祖国传统医学的一种治疗方法,是在每年的头伏、中伏、末伏这三天(三伏天),将特制的中药敷贴在一定的穴位上,利用三伏天这个特殊的日子,使药物发生特殊药理变化,并通过经络穴位**机体,来调节机体的平衡。天灸疗法主要适用于呼吸系统疾病,如支气管哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、各种慢性咳嗽、体虚易于感冒者。其次对于小儿慢性肠炎、腹泻、消化不良、厌食、胃痛等也有较好的效果。由于疾病不同,所敷贴的穴位也有所不同,同时配方不同疗效也不同,几乎每个医院都有他们自己的经验配方,有的医院治疗的效果非常好,有些则一般,在此希望在天灸这方面做的比较好的,能贡献出自己的良方,让大家受益,谢谢。
2# 沙发

天灸配方荟萃

配方呢 。?老大  这可没意思 !整隔一个骗子哈 !
3# 板凳

天灸配方荟萃

配方呢 。?老大  这可没意思 !整隔一个骗子哈 !

天灸配方荟萃

生白芥子、细辛各1份,甘遂、延胡索各半份,烘干磨粉,可加冰片少许。
用生姜汁调成稠糊状,做成直径为2.0cm,厚约0.5cm大小饼状,正中可放少许麝香,备用。
取穴:大椎、风门(双)、肺俞(双)、定喘(双)、膏肓俞(双)。
将新鲜生姜切成5分硬币厚,2cm×2cm大小的姜片备用,取精细艾绒制作成底阔1cm大小的圆锥形艾炷数壮,每次敷贴药饼前先于大椎、风门行隔姜灸,每穴灸3壮,灸至皮肤潮红为度,然后将做好的药饼置于穴位上,用4cm×4cm的风湿膏固定。每次贴药时间视年龄而定,15岁以下者贴4~6小时,15岁以上者贴6~24小时,于每年夏季三伏天上午11时以前为佳,初、中、末伏各贴药1次。
在贴药期间如皮肤感觉特别疼痛者可提前取下。按时取下者,如局部水泡较大,应用消毒针筒穿破水泡、排干,局部搽龙胆紫即可。治疗期间忌食生冷海鲜品。

广东省中医院每年三伏灸病人很多,疗效也很好,有没有人知道他们的药方?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

德修 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵

天灸配方荟萃

本技术是由广东省中医药管理局组织实施、由以广东省中医院刘炳权主任医师为组长的专家组,经过多年的临床验证而总结出来的,是一种简便易行、疗效确切的治疗支气管哮喘的方法。
此附件已经损坏等待作者修复

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

德修 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到11朵

天灸配方荟萃

谢谢分享!

天灸配方荟萃

谢谢你的方子undefined undefined undefined

天灸配方荟萃

谢谢分享!

天灸配方荟萃

谁有治关节炎的呀?

天灸配方荟萃

:victory:

天灸配方荟萃

下啦,谢谢!!:handshake

天灸配方荟萃

谢谢分享!

天灸配方荟萃

下啦,谢谢!!:)

天灸配方荟萃

下载了,谢谢!!

天灸配方荟萃

谢谢分享!

天灸配方荟萃

:handshake :handshake :handshake

天灸配方荟萃

谢谢啦,:handshake

天灸配方荟萃

不错,谢谢:handshake :handshake

天灸配方荟萃

谢谢!:handshake

天灸配方荟萃

此法又称贴敷疗法,是外治法的一种,谈到外治,当数《理论骈文》此书又称《外治医说》外治疗法当宗此书,作者是清   吴师机   希望大家有兴趣看看!

天灸配方荟萃

多谢!

天灸配方荟萃

谢谢分享,学习了!

天灸配方荟萃

谢谢,不错,可以

天灸配方荟萃

谢谢···

天灸配方荟萃

谢谢了···

天灸配方荟萃

谢谢