发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 头痛的类风湿病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我收了一个类风湿病人,血沉最快的时候100多。伴低热。全身疼痛。对激素很敏感。用激素血沉就降,也不低热了。一旦停用,血沉马上就上去,低热又开始了。我想问一下同行,临床中没有没遇到这么难缠的病人?除了西医教材上那些东东,中医有没有更好的方法?

2# 沙发
:'( 头痛呀
3# 板凳
类风湿病西药效果来的快,但易反复发作。而中医呢,效果来的慢,但远期效果很好,特别是对关节的畸形和疼痛具有很好的作用。中医治病,讲究的是辨证论治,而不是一方统治。
他的病情处于急性期,要规律用药,现在先不要考虑中药,中药没有那样快的作用,我的处方请参考如下: 强的松2片日一次,甲氨碟呤10--15mg,每周一次.米氟来特<商品名 爱诺华  妥抒  ,  这是新药价格高,分别 85  65  元/盒/5天 > ,再加上解热镇痛药如 美罗西康  等.甲氨碟呤.米氟来特最少要4-8周才可以见效所以坚持用药很重要.现在患者发热应该用些抗生素因为感染往往是他们的诱发因素.我不知道患者的关节是怎样的状态肿痛的关节多吗?如果病情发展太快那就先不要用甲氨碟呤,直接环磷酰胺400mg静点每周一次,连用4-6周然后用甲氨碟呤接替.实际上我们用少量激素的目的就是起到桥接的作用,注意补钙.应用甲氨碟呤要补充vb6.这种病很残酷尤其是顽固型的,不过只要坚持用药一般都可以控制住.以上为我的一点看法希望对楼主有用.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+2感谢提供帮助 ,送花香香~~

评分

溫柔殺手 + 1

收到2朵
谢谢!
我给他用着抗生素。头孢他啶 4.0 vd 日一次。配合针灸和中药汤剂(老主任开的方)。以前也考虑要给病人用甲氨碟呤。病人坚持不用。说以前用过,副作用大不能耐受。现在病人关节畸形不明显,主要是肿痛,以双踝关节为著。
单纯用中药对于比较轻的患者还可以,但是如果患者的病情发展厉害就不行了,我的一个患者用了许多中药在急性气效果都不大,其中还用过北京著名老中医  焦树德 开的方子.其实有些药物的副作用并没有我们想象的那样大,至少米氟来特可以选择用吧,希望楼主的患者病情可以控制住.但我个人认为单纯中药难度较大.
支持4楼的.经典.
现在病人关节畸形不明显,主要是肿痛,以双踝关节为著。辨证应当考虑湿热侵淫.以忍冬藤   生地   海同皮  桑枝   生石膏   知母    桂枝   苍术   防己   黄柏   加减
感谢爱爱医的医友们!