发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[在线求助] 帮我看看,我得的是什么呼吸疾病?

1# 楼主
0爱医币
本人病历:
2005年10月:因感冒后咳嗽大概一个月。后经过青霉素输液治疗痊愈。
2006年9月底:闻到一种类似二氧化硫的**性气体,就咳嗽流鼻涕。紧接着感冒。
口服普通感冒药和止咳药十天。未见好转。去医院照片。左下肺感染,被诊断为肺炎
输左氧氟沙星和头孢派酮十五天。做血常规:正常。胸片:肺纹理增多。
之后症状:咳嗽(白天咳嗽,睡后不咳),无痰,胸也不闷。不喘。
但咳嗽一直不止,去华西医院就诊,被诊断为支气管炎。
服用抗生素和博列康尼和氨溴索。
2006年10月---2007年1月。症状:咳嗽,(夜间不咳嗽)。
治疗:(敏迪,止咳药。)
十天之后,咳嗽停止。随之胸闷,气短,有时候胸痛。偶尔咳嗽。(闻不得**性气体,(比如烟味,油烟,汽车尾气等。闻着就难受。)
2007年1月----3月:症状:胸闷两月,活动时明显气紧,无咳痰,洛痰,发热等症状。感觉痰在咽部,但很难洛出。
治疗:(信必可),复合VB,氨溴索。
4月症状:胸闷。感觉心脏异常,跳动较以前快。做心电图和心脏彩超。心脏未见异常。
但上楼明显心跳加快,呼吸较以前急促。
5月:症状:胸闷。心肺正常(一)。洛少许痰(白色),做支气管激发试验(阳性)。
治疗:信必可。(160/4.5微克)*30天。
服用二十天,未见好转,胸闷持续。偶尔咳嗽。
希望高人指点。能给我下一个诊断和治疗方法。谢谢了!
2# 沙发

帮我看看,我得的是什么呼吸疾病?

供你参考

内科副主任医师张平 咳嗽变异型哮喘(CVA)是指以慢性咳嗽为唯一临床表现的一种特殊类型哮喘,有的是发展为支气管哮喘的一个先兆,多有较明确的家族过敏史或过敏性鼻炎、湿疹等病史,加上城市工业化、环境污染,促使过敏原产生,过敏性咳嗽也有上升趋势,咳喘是支气管哮喘的典型表现,而只咳不喘是咳嗽变异型哮喘的唯一表现。
  ●CVA的临床表现
  临床上,CVA常表现为长期顽固性干咳,在运动、吸入冷空气、上呼吸道感染后诱发,体检无哮鸣音。咳嗽变异型哮喘患者多系过敏体质,采用脱敏、平喘药物治疗效果显著。
  ●CVA的诊断标准
  临床上,CVA的误诊率较高。那么,如何诊断CVA呢?CVA的诊断标准是:①无明显诱因持续咳嗽达2个月以上,运动、冷空气及上呼吸道感染会诱发其加重;②支气管激发或扩张试验阳性,变应原试验阳性或皮肤湿疹;③抗生素和止咳药无效,用支气管解痉剂或皮质类固醇类药物治疗有效;④体检无阳性体征,X线胸片正常,肺通气功能正常。
  ●CVA的治疗
  ①氨茶碱:氨茶碱可缓解症状,但氨茶碱有效浓度与中毒浓度较为接近,在无血药浓度监测的情况下,不适宜3-6岁小儿。
  ②阿斯美胶囊:可减轻咽喉及支气管炎症引起的咳嗽,缓解支气管平滑肌痉挛引起的咳嗽,使痰易咳出。使用时注意:8岁以下小儿不用,勿与镇咳祛痰药、感冒药、抗组胺药、镇静药同时服用。
  ③班布特罗(帮备):这是一种长效支气管扩张剂,对运动诱发的咳嗽和过敏性哮喘均有良好的预防和抑制发作的作用。治疗作用持续24小时,服药4-5天达到稳定水平。药物口味香甜,服用方便,适合儿童用药。

3# 板凳

可能是支气管哮喘

考虑咳嗽变异型哮喘,信必可疗效不好可再加用舒氟美,建议配合脱敏治疗。

请问哮喘有不喘的吗?我至今都还不喘,是不是还没到时候?是否可以用药物控制他发生成典型性哮喘??

考虑为CVA,治疗应按正规的哮喘降阶梯治疗.最好用普米克都保加白三希受体拮抗剂!效果不错!同时应行肺功能,及过敏原测定!避免再发!一定要正规啊!

CVA就是不典型的哮喘,其典型表现就是过敏性咳嗽,治疗当按正规的哮喘降阶梯治疗进行

可以做过敏原测定,脱敏治疗试一试

谢谢.请问四川有没有哪家医院能进行脱敏治疗?

看病史考虑两个病:支气管内膜结核,CVA
2007没有再复查胸片吗?应该拍个片子看看,反复查痰,病人有胸闷、胸痛、发热的症状,肺部没有罗音,所以我更倾向于第一个诊断,可以支气管镜检:handshake

变异性哮喘一般是晚上吧?而且咳嗽是唯一症状吧

CVA诊断成立。有无并存的疾病,如胃食道反流病,白天有症状,夜间无。可加用抗反流药治疗。