发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 加味桂枝茯苓汤在妇科的运用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
方药组成:桂枝、茯苓、桃仁、赤芍、丹皮、海藻。
本人运用此方加减治疗急慢性盆腔炎,附件炎,附件囊肿,宫颈炎,子宫内膜炎,子宫肌瘤等妇科疾病,效果显著。
加减方法:急性期,或有阳热症者加红藤,蒲公英,金银花;少腹疼痛加玄胡,枳壳,乌药;盆腔有积液加苍术,薏米;有肿块加三棱,红花,莪术,丹参;月经不调加川牛膝,泽兰;气血虚加生黄芪,当归,白芍药。
妇科上述之类病证多发而缠绵难愈。从临床实践上看不外乎气血湿热瘀,常为气血湿瘀凝聚,用桂枝茯苓丸加海藻为基本方,意在活血化瘀散结。随证加减运用,无有不效病例。我曾用此方治愈上述病证不计其数。有兴趣的同行可回贴索取典型病案。也欢迎同仁交流。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
是一张有用的方子,顶一顶
谢谢.此方我也常用.加减用效果非常好.大家放心用吧.
朋友,我非常佩服你,我想看看病案,能不能发给看看。