发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 诊所一事

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
6:50PM,来了一对夫妇抱着一个6岁的小女孩.说是上午就有点发烧,服用了小儿感冒颗粒和头孢氨苄颗粒后,效果不明显.测体温38.5度,咽喉部充血,双肺呼吸音清,无干湿啰音,无腹痛腹泻恶心呕吐等症状.考虑上感.因为小女孩从一到诊所就哭闹,建议给予肌内注射,这时小女孩哭着喊着要求输液.我就跟家长解释说输液时间会比较长,大约要一个半小时到两个小时左右.家长面露难色,跟小女孩商量说都还没吃晚饭呢,要不先打个肌注吧.商量了十分钟,小女孩胜利.于是从诊断室来到输液室,找到一个床躺下.等待输液.
在他们商量的这十分钟里,来了一名35岁男性患者.因饮食不洁致腹痛腹泻伴恶心呕吐,体温正常.怕这位胃肠炎患者脱水,还有点担心小女孩输液时不配合.所以跟小女孩家长说先给这位胃肠炎患者治疗,小女孩家长同意.于是先给胃肠炎患者挂上液体.然后给小女孩配上液体,可就在我准备给小女孩输液时,意外发生了.通过家长的继续做工作,小女孩同意了肌内注射,要求不输液了...(晕,只好把配好的液体封存了,当然也不能要钱了)小女孩全家走后,郁闷了十分钟.这时,又进来一个9岁小男孩,测体温39.2度,症状于小女孩相似,同其家长商量输液后,因刚才要给小女孩输液而封存的那组液体到现在还不到半小时,所以把那组液体用到了小男孩身上...

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+2你很仁慈,如果是我,必须输液。否则药都配好了怎么办?
收到2朵
2# 沙发

诊所一事

如果是我必须输液或者交钱,否则配好的药怎么办?
3# 板凳

诊所一事

我也不会轻易让他们走的。这样走了算什么?岂不是亏了,有了第一次,还会有第二次的。楼主你太好说话了。

诊所一事

:handshake 楼主好样的.一切为了患者

诊所一事

这样的情况我也遇到过,经说明(这药是专门给你配的,你若不用这药就报废啦)后一般病人主动付钱.还没遇到过扯皮的!

诊所一事

起码收个成本

诊所一事

楼主别心好的没了原则,既然同意输液,药已经配好却改主意不输了,药钱必须照付的。个体看病的收入就体现在药品收费上,她省事走了,你是白白劳动,又赔药,不要太惯着患者。尊重自己的劳动,坚持做事的原则。:handshake

诊所一事

楼主运气不错:lol:

诊所一事

你先交钱呀!

诊所一事

主要是家长起初不愿意输液,中间再插一个病人,家长有了借口,这样的情况我也遇见过,现在病人输液一定要自愿,否则以为医生故意要挣他们钱。
         楼主很幸运,资源没浪费,成本收回来,不要太郁闷,钱是次要地。

诊所一事

换成我的话,会向患者拿成本费.对那些患者不配合的,先把我要配药用的GS或NS,先给患者吊上然后再来加药进去.

诊所一事

这样的是事太多了。不过情理的人多啊

诊所一事

吃一堑,长一智。
以后这样做:不管是谁,查完体,登完记,开好处方,收费。然后取药,配药,输液。这样办,我们是按照上级规定的程序来做的。
这样,病人已经交费了,愿意走,让他走吧。

诊所一事

我在乡村经常遇到这些事,我们都习惯了,还好我们这些个体都想得通,没事啊。OK

诊所一事

其实这样的事情并不是经常遇到,
毕竟要不要输液一方面在医生,一方面也在患者。
如果患者不想输,很容易造成这样的结果,不要拉着人家输液啊

诊所一事

其实这样的事情并不是经常遇到,
毕竟要不要输液一方面在医生,一方面也在患者。
如果患者不想输,很容易造成这样的结果,不要拉着人家输液啊

诊所一事

楼主是个好人  先向楼主问好了。

我们这里是先收费再用药的。以前也是先用药再收费。目的是达到救死扶伤。患者为大。患者就是上帝。可是‘上帝’他不眷顾我们。所以就先收费再用药了
     也举个例子吧。是1年前了。一个小男孩11岁。由他姑姑带着来看病。咳嗽。炎扁桃体2度肿大。跟他姑姑讲明炎症比较重要打吊瓶。小孩和他姑姑都同意了。然后护士配药。准备扎的时候他妈妈来了。抱起小孩一边走一边说:‘大人都不在给小孩打吊瓶。什么诊所啊。骗小孩的钱’。然后我就说他姑姑都同意的。他姑姑是大人吧。然后她来一句。‘孩子是我的。我说了算’。然后头也不会的走掉了。。看着她那令人讨厌的背影。我充满了郁闷。人家是本地的。我能怎么样人家呢?现在都是先收费再用药就每出现过了

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

诊所一事

很多时候家属病人不配合,这就是信任问题!信任你,你说什么就是什么!确实为病人着想,才是取得病人信任的基础!

诊所一事

你是**吗.先交钱后那药或**呀:@

诊所一事

要是我肯定要收个成本的~

诊所一事

我们干个体的有同感,没有办法为的是不得罪患者。支持楼主:handshake

诊所一事

原帖由 靓晶晶 于 2007-5-23 12:59 发表
楼主是个好人  先向楼主问好了。

我们这里是先收费再用药的。以前也是先用药再收费。目的是达到救死扶伤。患者为大。患者就是上帝。可是‘上帝’他不眷顾我们。所以就先收费再用药了
     也举个例 ...

其实你这个例子好象姑嫂之间为了挣小宝贝的宠爱吧,你成了被害者,呵呵,不过有时候也有碰到过配好液体了,病人(尤其是小孩子)不乐意输的情况,有的人给了药费,有的人不给我也不好意思要了,没收起费用来的后来用掉了还不觉得可惜,可有的时候偏偏就没人再用了,也就白白的给浪费了。人常说:医者父母心啊。就当做是乐施了,呵呵

诊所一事

我支持楼主的做法,自己虽然吃了点小亏,但周围的人会感觉你为人大方,把病人的利益放在自己的利益之上;如果因为这事和病人发生争执,对自己的影响绝对是负面的,得不尝失!

诊所一事

你不输可以,但要给钱呀,大不了少给点吧

诊所一事

要我看也没什么大不了的事 ,主要还是你自己的心态,是金还是情。

诊所一事

真是郁闷呀,象这样的病人还是要收钱的,这是后来有人输了要不不就赔钱了吗。难呀

诊所一事

原帖由 男医生 于 2007-5-22 21:21 发表
吃一堑,长一智。
以后这样做:不管是谁,查完体,登完记,开好处方,收费。然后取药,配药,输液。这样办,我们是按照上级规定的程序来做的。
这样,病人已经交费了,愿意走,让他走吧。

同意如此做法,我平时就这样做!万一出了问题也不会被动!!