发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] 六味地黄丸(帮忙看看)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
俺是个中医师,
前天西医内科叫去会诊了个糖尿病的病人,
很明显是阴虚内热的那种,
开了:
      六味地黄丸+黄芩 夏枯草 石斛 甘草 芦根
今天那西医的人说病人突然肾功能下降,
说是中药的错.
我觉得很无辜.
其实六味地黄丸都有改善肾功能的作用,
怎么反被她给诬蔑为致肾衰了呢?

哪位同僚帮忙看看,
这个方会导致肾功能下降吗?
2# 沙发

六味地黄丸(帮忙看看)

应该不会吧:lol:
3# 板凳

六味地黄丸(帮忙看看)

把病历贴上 ,大家参谋参谋

六味地黄丸(帮忙看看)

这病人原来的肾功能情况怎么样啊?有多久的病史啦?平常血糖控制的怎么样啊?糖尿病日久本身会导致肾病,使肾功能出现问题的。方中甘草用量多少?最好附上病历!

六味地黄丸(帮忙看看)

4楼有理,同意。看看是不是原来就有糖尿病肾病,只是没发现,这个方应该没什么损害肾功的药哦。

六味地黄丸(帮忙看看)

同意4楼的意见 ,最好还是把兵力贴上来,让大家共同讨论.
是不是以前几有糖尿病导致的肾病,西医没有发现呢?
你还问问西医给的什么治疗.
我感觉你开的方子,跟病情很和的来.

六味地黄丸(帮忙看看)

糖尿病一般来讲是阴虚火旺。用六味地黄丸应该是可以的。
但是,如果阴虚已极,仍用六味地黄丸加寒凉的药物,使肾气寒极,造成肾功能下降,也不是不可能的。
所以,中医的八纲辩证,是断病的基本方法。只有准确运用八纲,才可进行“汗、吐、下、和、温、清、补、消”的治疗。
当然,你可以对西医讲:“如果你们有办法,也不会找中医,如果不是服 六味地黄丸+黄芩 夏枯草 石斛 甘草 芦根
那肾功能下降的更快、更厉害。,

评分

鼠小弟 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉! 我很 ...

六味地黄丸(帮忙看看)

谢谢大家的回复!!
甘草的用量是6g.
其实那个病人是有糖尿病肾病的.
但他们说是吃了中药后肌酐就升高的.
病人舌淡红苔略黄,脉细数.

六味地黄丸(帮忙看看)

密切关注中.
中成药效果来说,也要有段时间.

六味地黄丸(帮忙看看)

此人年龄多大,是否考虑用一下桂附地黄汤加减。

六味地黄丸(帮忙看看)

最好先查查哪个病人的病历和以往的用药情况,看看实际情况再说!

六味地黄丸(帮忙看看)

关于六味地黄丸中里巴人网站上专门有一篇文章,可以去看一看.就是适合用和不适合用的范围.

六味地黄丸(帮忙看看)

如是中阳不振,仙丹也没用。

六味地黄丸(帮忙看看)

可惜,不能了解病例!

六味地黄丸(帮忙看看)

谁来拯救中医

六味地黄丸(帮忙看看)

这个方子治不了糖尿病,但也不见得造成患者肾功能下降。仔细询问,其中定有原因。本案的问题在于患者并不是你本人的患者,所以你并不了解患者究竟发生了什么事。