发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胃肠] 【07消化征文094】胃复安

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
消化科胃肠炎病人很多,有些病人恶心呕吐很厉害,我一般用胃复安30mg  ivgtt.qd 效果不错,这是我的一点经验,大家在***上也讨论过这个问题,很多人多不赞成,我也没发表过看法,但临床上我确实这样用,效果真不错,不愿用的朋友不要批评,用的朋友可以相互学习一下,祝大家发财。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 清茶+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发

【07消化征文094】胃复安

胃复安效果就是不错,我也常用,但以肌注和口服为用法,没有静脉应用,因其存在锥体外系反应,还是尽量不要静脉用,我都接诊了好几例静脉应用胃复安引起抽搐的。现在最好不要冒这个险,况且静脉和肌肉注射效果差别不大,安全第一。
3# 板凳

胃复安30mg  ivgtt.qd ,试问是否可以静脉点滴呢?

呵呵,我常用

可以静脉点滴!胃复安说明书用法用量:肌内或静脉注射.成人,一次10--20mg,一日剂量不超过0.5mg/kg;小儿,6岁以下每次0.1 mg/kg,6--14岁一次2.5--5mg.肾功能不全者,剂量减半.我也用过,效果不错,但是量不要太大,速度要慢,这样就很少发生锥体外系反应.

胃复安最好不要静脉用,副作用较大!

效果挺好,就是担心副作用,不过还没有遇见锥体外系反应

个人用过,感觉像对那些抑郁症和烦躁的症状有加强作用。。。

精神有点不正常的人最好不用或少用胃复安,因为他们更爱出现副作用,还有有的人用了后,容易出现心烦意乱,一听原来是引起的肠鸣音亢进,之后给予6542才消除症状,胃复安还是少用为佳。

胃复安是一种促进胃蠕动、加强胃排空、治疗消化不良和胃炎,以及制止恶心、呕吐的常用药。这种药不论口服还是肌肉注射,都很容易被吸收到血液内,并且容易通过“血脑屏障”,进入脑组织里。

胃复安能够阻断中枢神经系统中催吐化学感应区里的多巴胺受体,从而发挥很强的止吐作用。对此药比较敏感的人使用后,就有可能因它阻断了多巴胺受体,使多巴胺和另外一种物质(乙酰胆碱)的平衡发生失调,从而出现“药物性锥体外系反应”。可表现为突然肌肉痉挛,肌张力增高,颈部出现扭转性痉挛向后扭曲,或手舞足蹈、挤眉弄眼、摇头晃脑,同时还可出现双眼向上凝视、颈部强硬、头颈歪斜后仰,类似癫痫发作。

胃复安是人们比较熟悉的一种常用药物,用了这种药后出现的“锥体外系反应”,常在人体完全正常的情况下突然发生,往往使人一时不知所措。因此,在服药后如出现嗜睡、困倦、全身乏力,或情感有异常变化等症状的先兆时,应立即停止使用。如出现了“锥体外系反应”,可注射阿托品、东莨菪碱或654-2等抗胆碱药物治疗。用了这类拮抗药,患者大多可在1~2小时后恢复正常。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhaohelen918+2顶你一下,因为我和你的看法相同
  • 淮河风+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到4朵

效果挺好!

长知识了长知识了长知识了长知识了

肿瘤科化疗好像会这样用,不过最好慢点

我以前经常用,后来发现很多患者都出现锥体外系反应、**性低血压等不良反应,病人会以为用错了药;效果也不是很明显。还是少用为妙。

俺也常用,效果不错。不过没有尝度过静滴,只敢肌注或口服。

我长用,是在病人呕吐厉害时从小壶给10mg的,效果肯定。没有遇到不良反应。

用胃复安20毫克加入5%葡萄糖水250毫升静脉滴注,治疗顽固性呕吐\恶心\腹痛效果不错.但要注意:
1.对于老年人和14岁以下儿童要避免使用,因为更容易发生"椎体外系反应".
2.对于发生"椎体外系反应"的病人,可以应用苯海拉明\异丙嗪\扑尔敏等药物肌肉注射,增加输液量,促进药物排泄方法,症状很快就会缓解.

治疗顽固性呃逆用**效果很好

没这样用过,回头试试

654-2可以应用与胃复安的副作用,但是我还是建议不要静滴,那样的话很容易发生副反应的~!

胃复安30mg  ivgtt?胃复安能ivgtt吗?

谢谢你们的经验之谈,让我们菜鸟少走弯路!

呵呵,我常用

不错, 谢谢!

胃复安能静滴吗,我没用过