发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 我也提个小问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肝硬化患者的门静脉内径是都增宽吗?如果有不增宽者,那么增宽和不增宽的机理各是什么?增宽和不增宽各占多少比例?

评分

renzhi + 1 对于这个原创的鼓励,确实需要对这样的 ...

2# 沙发

我也提个小问题

我觉的有门脉高压的时候都增宽.
3# 板凳

我也提个小问题

不一定都增宽,从我们平时检查的结果就可以看出来啊

我也提个小问题

那么增宽和不增宽的机理各是什么?增宽和不增宽各占多少比例?
还有门静脉的正常值?即使同一本超声书籍中,讲腹部的部分和讲血管部分对门静脉的正常值是不一样的(有的书相差较大)

我也提个小问题

原帖由 powersting 于 2007-5-5 11:29 发表
:lol:
很不错哦

?????

我也提个小问题

那就要从肝硬化的发生原因讲起,肝硬化是由于肝细胞弥漫变性、坏死、纤维组织增生和肝细胞结节状再生,这三种病变反复交错进行而导致肝脏变形、变硬的一种常见的慢性肝脏疾病。
  我国的肝硬化常见的三种类型:门脉性肝硬化、坏死后性、胆汁性。
  门静脉增宽是由于门脉高压的形成,常伴随脾肿大、腹水、侧支循环形成等情况,多出现于门脉性肝硬化。正常值〈14mm
   我平时接触最多的是血吸虫病引起的肝硬化,门静脉增宽,脾肿大,腹水。而肝炎后引起的肝硬化似乎门静脉增宽不多。
  回答的不全请指点了:)

我也提个小问题

回答老师的问题:
       门静脉的内径与门静脉的压力是呈绝对的正相关。就我的经验看,有门静脉高压时门静脉不一定增宽,这与患者自身所建立的侧枝循环有关,特别是自发性脾肾分流;另外还与患者门静脉系统的压力突然减低有关(消化道大出血后);还有一个原因就是区域性门静脉高压(门静脉远段周边的肿瘤压迫或者血管内梗阻)近肝段的门静脉不增宽。另外与门静脉高压相关的门静脉海绵样变性应该不属于此范畴。
      但是各自的比例我没有相关的资料,希望老师慷慨讲解!

我也提个小问题

原帖由 hzm331 于 2007-5-6 14:00 发表
回答老师的问题:
       门静脉的内径与门静脉的压力是呈绝对的正相关。就我的经验看,有门静脉高压时门静脉不一定增宽,这与患者自身所建立的侧枝循环有关,特别是自发性脾肾分流;另外还与患者门静脉系统的 ...

谢谢!叫老师可不敢当!

我也提个小问题

不一定都增宽.
肝硬化是肝细胞变性坏死,继而出现肝细胞结节状再生及纤维组织增生,导致正常肝小叶结构和血循环的破坏和重建.临床常见的有:门脉性肝硬化(又称结节性肝硬化,常因肝炎,慢性肠道感染,长期饮酒,营养缺乏引起);坏死后肝硬化,胆汁性肝硬化(胆汁长期淤滞引起);淤血型肝硬化(慢性充血性心功能不全引起);血吸虫性肝硬化.
门脉正常内径:10--15mm.
门脉内径是否增宽与肝硬化的类型病程的长短有关.一般门脉性肝硬化多有门脉增宽;血吸虫性肝硬化可有门脉变细变窄,合并门脉高压时可见增宽.
至于比例,呜呜....不知道了.
     (以上只是个人观点,是否正确还请朋友们多多指教!谢啦!:handshake )

我也提个小问题

基本上肝硬化的患者门静脉是增宽的,尤其是在晚期,早期和少部分是正常的,脾脏增大,门脉高压是肝硬化的诊断标准之一

我也提个小问题

恩,学了很多

我也提个小问题

恩,有收获

我也提个小问题

有同感,今天遇到一个,图象就是肝硬化的图,就是门脉不宽,有腹水,怎么报?

我也提个小问题

我见过几列没增宽的,增不增宽还是和他们的形成以及代偿有关的