发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 咳嗽的病人(排除哮喘)用激素效果到底怎么样?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我发现***上不少同志对于咳嗽也用激素治疗,而且反应效果不错,但我在临床上发现对于咳嗽(排除哮喘)的病人,特别是感冒引起的咳嗽,用激素治疗咳嗽不但效果不好,而且当天晚上咳嗽会加剧,不知道大家感觉怎么样?
2# 沙发

咳嗽的病人(排除哮喘)用激素效果到底怎么样?

我也有这个感觉,所以对于单纯咳嗽的病人(排除过敏因素导致),我很少使用激素。因为用了普遍感觉咳嗽症状加重,而且疗程延长。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+2我还没有遇到咳嗽用激素好转的
收到2朵
3# 板凳

以前也常用激素,感觉用激素对咳嗽治疗效果不大

这种情况我还是会用的。4-6MGDXM
关于夜间咳嗽剧烈和使用这个没什么关系吧,睡前服用25MG非那根

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我也是用地米5mg,但效果就是不好。

楼主说的情况确实有,我也是这个感受!我发现,热性的咳嗽用激素还可以,寒性的你就用吧,越用越重!不相信可以试试啊!

原帖由 hxf1979 于 2007-4-9 10:09 发表
我发现***上不少同志对于咳嗽也用激素治疗,而且反应效果不错,但我在临床上发现对于咳嗽(排除哮喘)的病人,特别是感冒引起的咳嗽,用激素治疗咳嗽不但效果不好,而且当天晚上咳嗽会加剧,不知道大家感觉怎么样?

这也看情况,如咽部发痒不清爽的咳嗽用激素治疗伍效果还是可以的。

咳嗽不太厉害,单用口服药的话我从来不用激素,如果咳嗽得厉害了,需要打点滴,就加10MG地米,效果还可以,当然了,也可能是抗生素的作用,:lol:

原帖由 潇洒君子 于 2007-4-9 13:34 发表
楼主说的情况确实有,我也是这个感受!我发现,热性的咳嗽用激素还可以,寒性的你就用吧,越用越重!不相信可以试试啊!

热性的一般是细菌感染,抗生素配激素有效,寒性的一般为病毒感染,因为在没有特效抗病毒药物的前提下,你使用激素不亚于火上浇油,当然咳嗽要加重了,所以还是慎重为好,为了患者的早日康复,咱们任重道远!!

普通单纯的咳嗽,我一般都不会去用,再说,还没有明确诊断,要是活动性肺结核所致的呢,不加重才怪呢!所以对咳嗽,要是没有并发别的激素适应症的,请不要像滥用抗生素一样滥用激素!!!!!
记得老师说的,有关xxxxx膜炎的(腹膜炎,胸膜炎等等)或带膜的,都是激素的适应症,呵呵呵!!

还真没注意过这个问题!咳嗽---是感冒损伤呼吸道后引起的气道高反应性的病理反射.激素的抗炎作用可减轻呼吸道黏膜的水肿,在这个基础上短期用激素好象是可以的.  不说了......学习中.....

热性的一般是细菌感染,抗生素配激素有效,寒性的一般为病毒感染,因为在没有特效抗病毒药物的前提下,你使用激素不亚于火上浇油,当然咳嗽要加重了,所以还是慎重为好,为了患者的早日康复,咱们任重道远!!

支持!:victory:

是的,支持你的观点.乱用激素造成反复感染,延长病程.有害无益.

我曾经碰到过一例感冒后遗留下干咳一个月的病人,排除了其他引起干咳的原因后,用了2天药(罗红+咳必清+克咳敏+非那根糖浆),没好,第3天加了10mg强的松,tid,过了3天,咳嗽没有减轻,还有点加剧,但在第四天早晨,就在病人对我失去信任的时候,竟然奇迹般的不咳了,以后我再也没用激素治疗咳嗽
我个人觉得,对有痰的咳嗽好治,无痰或少痰的可加用复发甘草片与咳特灵,效果不错
学习中~~~

老年人我常加激素。不然老是咳嗽。

我以前经常用,但从来没感觉加了激素对普通咳嗽的有任何帮助,对病程也不能缩短,倒是感觉延长了。

原帖由 幽谷峰 于 2007-5-6 23:28 发表
我以前经常用,但从来没感觉加了激素对普通咳嗽的有任何帮助,对病程也不能缩短,倒是感觉延长了。

我也觉得是这样的,对于高热合并咳嗽的病人,如果要用激素,我都提前和病人打招呼:明天咳嗽可能会加剧的。结果基本上都是咳嗽加剧(除非是过敏性咳嗽或哮喘)。

原帖由 hxf1979 于 2007-5-7 15:17 发表

我也觉得是这样的,对于高热合并咳嗽的病人,如果要用激素,我都提前和病人打招呼:明天咳嗽可能会加剧的。结果基本上都是咳嗽加剧(除非是过敏性咳嗽或哮喘)。

我也有这样的感觉,用第一天咳嗽会加剧,不过第二天继续用的话咳嗽肯定会减轻,也不知道什么原因

用与不用,没有多大的区别.激素会引起失眠而加重咳嗽.

一般情况咳嗽我是不用激素的,不会缩短病程,大多数情况还会咳的更厉害

和大家同样的感觉,有时候很难以辨别啊?

咳嗽用激素,什么理论呀,又不是过敏性咳嗽 ,搞不懂?:L :L :L

我有同感,如果感冒用激素,不但没效果,而且会延长病情。

楼上的,我们是在讨论学习激素对咳嗽的影响,并没有讨论激素与抗生素是否滥用.
当然,激素抗生素滥用的问题已经很严重了,相信任何一个作医生的都明白.但是根源在哪里?算了!(关于这个问题在别的帖子里有讨论,这里不重复了)

咳嗽我是不用激素的,记得以前有个老大夫给我说过.我总结的经验是反复干咳加用气管解痉的比较好.

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+4有道理,感谢支持!
收到4朵

这个话题很好。经常遇到用了激素后咳嗽加重的病人,可是那些咽喉部不适的咳嗽病人用什么疗效最佳呢?这类咳嗽要么三两天就好,要么一个月两个不愈,真不知该如何是好。