发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 四个月小儿会出麻疹吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
三天前接诊一个四月龄患儿,其母诉小儿眼泪很粘稠睁不开眼,又拉肚子有点烧.体检时体温37.7度,未见科氏斑,无脱水外貌.肺部听诊有点痰鸣音,无腹痛呕吐,皮肤颜色正常无斑疹.大便呈蛋花样一天5-6次.余(-).当时考虑为胃肠型上感,给予新博林+多酶片+食母生治疗两天.今晨复诊,其母说小儿是不是出麻疹?其大女儿5个月时也是这样诊断为麻疹.今晨给予体检时体温37.8度,全身可见红斑疹.大便比较成形一天两次.欢迎各位仁者发表意见.
2# 沙发

四个月小儿会出麻疹吗?

:lol: :lol: :lol: 那么小的我 没有看过,但我见过40岁以上发病的,我刚帮你看了一下《实用内科学》那里面写得0—4岁的在普种疫苗前发病率为80%在普种后为18%,还有说是5-6个月以下小儿,也会发生
3# 板凳

四个月小儿会出麻疹吗?

不是麻疹,可能是风疹或幼儿急疹。

四个月小儿会出麻疹吗?

谢谢zhaohelen918.

四个月小儿会出麻疹吗?

幼儿急疹是热退疹出
麻疹多在三四天出疹
并且最近麻疹有上升趋势
有可能是麻疹

四个月小儿会出麻疹吗?

各位请开处方

四个月小儿会出麻疹吗?

麻疹的治疗和上感是一样的,都是对症,防止并发症。最近我发现一例8个月出疹的,再小的没见过。小儿8个月后才开始打麻疹疫苗,8个月前在母体中获得的有抗体很少发病。

四个月小儿会出麻疹吗?

会,我碰过.是她母亲传染的

四个月小儿会出麻疹吗?

8个月以下的小儿有可能出麻疹的.分析认为这些孩子的母亲均是上世纪70年代以后出生的人群,这部分人没有出过麻疹,自身没有产生过麻疹抗体,后天靠麻疹疫苗注射获得的抗体效价逐渐消失,因此胎儿不能从母体获得抗体,又没有到孩子注射疫苗的时间,因此给麻疹病毒造成了可乘之机。
     麻疹的卡他症状严重,所谓卡他症状就是流泪、流涕、打喷嚏、咳嗽,发烧的第三四天开始出疹。疹子从头、面扩散到躯干,四肢少,为淡红色斑丘疹,疹退后有浅褐{BANNED}素沉着。口腔黏膜斑大都不明显,可仅见口腔黏膜粗糙、充血。这些都和感冒有区别。
   你叙述的病例简单,不象麻疹.如果真是麻疹不超过38.5度不需要退热,抗病毒 对证治疗就可以了,告诉家长不必惊慌.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

hxf1979 + 1 学习了!

收到2朵

四个月小儿会出麻疹吗?

感谢蓉花分析独到,早上我已按麻疹给予处理嘱家属细心护理观察两天.

四个月小儿会出麻疹吗?

病例特点:
1:患者4月大 ,以低烧、眼部症状、腹泻为首发。
2:皮疹在病程的第3天出现
3:出疹时发烧和其他症状无加剧现象!!!——麻疹在出疹时症状都加重。
4:服药史——楼主给患者用药后出现皮疹。
5:没有提供传染病接触史和当地的麻疹流行情况——这个诊断传染病最主要的依据楼主没有提供
分析:
1幼儿急疹——高度怀疑
这种病多发生在2岁以下的婴儿,年长儿极少,而6个月以下的小婴儿多见。全身出粉红色的斑丘疹,面前和四肢疹子较少或无疹,本来伴随发烧出现的症状如厌食、恶心、呕吐、腹泻等也随着烧退疹出逐渐消失。
2药疹 或接触——待排除。
患者不能表达,什么时候出皮疹不明。需要详细了解患者有没有哭闹,什么时候出现哭闹等情况。以及一些衣服的更换情况。
3风疹
l~5岁儿童多见,男女发病率均等。母亲的抗体可保护6个月内婴儿不发病。
4麻疹——能排除
6个月龄以下婴儿患麻疹的危害性比一般儿童高3~4倍,因为机体的特点症状比较重,容易有严重的合并症,特别是肺炎,而该患者在出皮疹的时候临床表现并无加重,这么小的患者如果没有去公共场所或家里没有麻疹患者是得麻疹的几率非常的低。如果没有接触史更能排除。

评分

hxf1979 + 1 我也是这样考虑的。

四个月小儿会出麻疹吗?

邀月听松您分析很到位.以上也在我今晨考虑中,对于幼儿急疹又称婴儿玫瑰疹,本病好发于2岁以下的婴幼儿,冬春季节多见.临床表现特点是无前驱症状而突发高热39-40度以上,发热持续3-5天,伴有枕后及颈部淋巴结肿大.以后突然热度在24小时内下降至正常,同时见颈部.躯干.四肢出现密集淡红色的斑丘疹,针头大小,均匀分布,压之褪色.发病期间全身症状轻微,对本例不太符合.对于药物过敏和接触性皮疹有待于排除.今晨我没给予开药,停药后观察两天,考虑为麻疹.药物过敏.嘱其母细心护理,多喂开水,观察体温.两天后复诊.

四个月小儿会出麻疹吗?

嘿!还真是麻疹.

四个月小儿会出麻疹吗?

今晨复诊患儿,面部耳后躯体及四肢.手掌.足底.都出满红色斑丘疹,两眼泪汪汪,体温38.2度.右下肺闻及痰鸣音.其母没有免疫史又刚从外地来几天.

四个月小儿会出麻疹吗?

4个月的没见过,我这里有个6月的小孩经市防疫站确诊为麻疹.

四个月小儿会出麻疹吗?

麻疹不除外,但根据楼主的描述,我感觉更像是腺病毒感染所致的咽结合膜热。

四个月小儿会出麻疹吗?

现在麻疹的确很难以鉴别,临床症状不明显的.大家要注意的.