发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 【推荐】股骨头缺血坏死的内外综合治法!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  股骨头缺血性坏死是股骨头骨细胞,骨髓造血细胞和脂肪细胞变形死亡所引起的病理过程,与多种疾病及某些激素和特异性髋关节创伤有关,是骨科临床上常见的疑难病,根据症状分为急性期,坏死期,恢复期.根据影像学分为四期.一,早期股骨头轮廓正常,近关节软骨下方可见一窄的低密度曲线,二,随之出现月牙状,圆形坏死区,伴斑片稀疏.三,逐渐坏死灶变为扁平,并可出现碎裂.四,最后股骨头塌陷,半脱位.主要临床表现为疼痛,主要髋部,腹股沟,可放射至膝部,进行性加重,疼痛可持续不缓解,随病情发展关节活动随之受限.跛行.
   本人自2001年以来,采用中医内外综合施治的方法治疗各期股骨头坏死患者30余例,收到良好的疗效(30例全有效,21基本痊愈).为繁荣爱爱医,忍痛介绍给各位爱友!

一.活骨复原膏
  当归 独活 生草乌 生川乌 生半夏 生南星各100克 生白附子    骨碎补 千年健 川牛膝 地鳖虫 生马钱子各50克 [生乳香      生没药] 阿魏 肉桂 炮姜 北细辛各30克 [冰片 樟脑各15    克]
  上药油炸提取,下丹成膏.[ ]加工成细粉后下.制成每贴30克.外敷患髋,前后各一贴,7日换一次.

二.活骨复原汤:
  炙黄芪 川牛膝 全当归 桃仁各10克 防风 水蛭 红花 肉桂 炮姜  各5克 炮山甲 千年健各6克 独活 桑寄生各8克 血竭1克[研磨早  晚分服] 
加减:气滞血淤+制香附,酒玄胡各8克,制乳香.制没药各5克.
   肝肾不足+制首乌,生地,地骨皮各10克,秦九,茯苓.枸杞各8克.
   气血虚弱+鹿角胶,仙灵脾,补骨脂,山萸肉各8克,党参,丹参,熟地        各10克.
  上药,水煎服,分早晚2次饭后温服,每日一剂,30天为一疗程.

三.髋关节腔注射
  2%利多卡因 3ML
  雪莲注射液  2ML
  川芎嗪    40MG
  VITB6  100MG
  VITB12 1500UG
  亚甲兰    0.1ML
  患者平卧,髋关节前侧,股动脉搏动最明显处下侧1.5CM稍外为髋关节腔穿刺点,常规消毒,9号长针,刺入约5-7CM直达关节腔,回抽无血注入上述药液.2周一次,连用4个月以上.

四.牵引:
  用下肢牵引带对髋关节进行持续牵引,重量2-4KG,每日2次,每次2-4小时. 

以上四法联合应用,对1-3期疗效极佳!平均治疗4个疗程(约4-5个月).
  注:第四期可部分改善症状,疗效较差.

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

袖里乾坤 + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到8朵
2# 沙发

【推荐】股骨头缺血坏死的内外综合治法!

此综合疗法治疗股骨头坏死是一个很有效的方法.既有外贴用的膏药,又有内服中药,也有髋关节内的注射方法.同时又配合了牵引.我认为治疗是很有效果的.临床上我也基本上是用此法治疗.
3# 板凳

本人自2001年以来,采用中医内外综合施治的方法治疗各期股骨头坏死患者30余例,收到良好的疗效(30例全有效,21基本痊愈).为繁荣爱爱医,忍痛介绍给各位爱友
麻烦斑竹介绍个案例,以作深入介绍。

我的补充意见:
     我认为:活血复原膏中的阿魏、肉桂、北细辛、土别虫、生马钱子也可以作为细药,这样有效成分可能不会被丧失或降低了丧失率。相对来说,其效果可能会更好些。不过这仅仅是我的看法而已。

好人总是发好贴,好贴总让人感到幸福和兴奋,谢谢!

谢谢了!我老师一直在用此法。效果也很好。

谢谢爱医之欣,我已收藏你五个好的帖子,再次送上鲜花一朵。

没有这样的病人,有这样的我一定试用你的好办法,感谢.

学习了,谢谢爱医之欣!

好资料!学习了!谢谢!

我老家有个作过手术的病人,请问斑竹还可以用此法吗?我是说还有必要在贴膏药喝汤药吗?

:handshake :handshake 谢谢好的东西啊

谢谢!谢谢!

好东西啊,谢谢

:handshake

好东西,学习了:handshake

谢谢学习了

好东西啊,谢谢!

:lol: :lol: :victory: :handshake

好资料!学习了!谢谢!
再加上针刀补充一下可能会更好!
个人之见哈!:handshake

:handshake 太好了:victory: :lol: :hug: :kiss:

爱医之欣,仁医之心。仁心仁术,惠及苍生。
请教;内服汤剂若以抵当汤为主如何

一则刘渡舟治疗双股骨头缺血性坏死医案;希望对诸位同仁有所增益

刘渡舟介绍;杨某右腿髋关节疼痛,行走困难。2月后,左腿亦痛,不能行走,随之肌肉萎缩。某院诊为双股骨头缺血性坏死。诊见脉弦细,舌红绛苔薄。诊断乃肝阴虚而血不荣,筋脉拘急。治宜和血柔肝,止痛缓急,疏利血脉。用芍药甘草汤煎服三剂,痛减两腿轻松。转方宗仙方活命饮加减又服三剂。后以【金匮】赤小豆当归散与芍药甘草汤交替服用2个月,可弃杖步行。X光复查两腿股骨头血运通畅。

{【浙江中医杂志】【4】,181.1982}

谢谢

谢谢楼主!很好的资料!学习了!:) :victory:

:handshake

谢谢了,支持 :handshake

谢谢
我正需要:handshake
[tr][/tr]
好资料!学习了!谢谢!

感谢楼主分享
综合方法治大病啊。这个办法值得学习。