发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 我的诊治经过

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女 68岁 自述家人去世后忙了几天出现头晕,活动后加重,休息不动时减轻,头晕严重时恶心
体检血压150/90,心律80 心律整,有收缩期轻微杂音,体温正常,未发现其他体怔
既往有高血压、支气管炎病史。无颈椎病,病人性格活泼,喜欢打牌,好动少静
诊断 眩晕证(考虑为前庭性眩晕)
用药情况:培他啶+刺五加60ml+维脑路通500mg+V-C2.5g 静点
用第2天病人说头晕症状减轻,继续按上方又用一天,第3天没来找我,后来听说他找了别的大夫。说是我给他打了2天没好,那位大夫打一天就好了。我真是郁闷,是诊断不对?还是用药的问题?以前我遇见这样的病人都先肌肉注射异丙嗪,看他晕的症状不是特别突出,就没用。请大家研究一下
2# 沙发
头晕不是一个病,而只是某种病的一个症状,我们在诊断的时候首先要诊断清楚是什么原因引起的,只有把病诊断清楚我们才好用药。楼主对病人的症状写的不是很清楚,比如病人有没有耳呜,是不是怕见强光,是不是在扭头时头晕加重。还有一些神经系统的检查没有描述比如闭目难立试验。只有这样详细的检查才能正确的治疗这样才能有更好的效果。

3# 板凳
很多病都可以引起眩晕,无论是颈椎病还是脑血管,还是耳病,或是神经原因引起的.只要是眩晕,我都是以对证处理为准绳-----自拟眩晕合剂:陪他定液加利多卡因加川芎秦.
当然也不是说所有眩晕病人都千篇一律用眩晕合剂.但大部分病人一到三天都能缓解症状.
楼主治疗的该病例如果用眩晕合剂,同时口服西比灵,应该当天见效!

评分

hxf1979 + 1 感谢分享,可不可以说得详细一点?

补充一下,她的症状就是在活动后加重,休息不动时减轻,无耳鸣,畏光等,转头后会加重头晕,但不是只有转头才头晕,神经系统没有检查
原帖由 wangsuxu 于 2007-2-8 21:43 发表
很多病都可以引起眩晕,无论是颈椎病还是脑血管,还是耳病,或是神经原因引起的.只要是眩晕,我都是以对证处理为准绳-----自拟眩晕合剂:陪他定液加利多卡因加川芎秦.
当然也不是说所有眩晕病人都千篇一律用眩晕合剂 ...

能说下利多卡因用药的原理吗?是新用途吗?
原帖由 幽谷峰 于 2007-2-8 21:53 发表

能说下利多卡因用药的原理吗?是新用途吗?

在新医学上查到的利多卡因新用途

利多卡因为局麻药,由于利多卡因可促进钠离子内流和钾离子外流的作用,心内科应用于治疗室性心律失常,近几年研究表明,利多卡因可明显扩张微动脉,抑制血小板聚集,改善脑组织、前庭及内耳血液循环

在此感谢wangsuxu 的处方,我觉得一定很好用,盼望来位眩晕的病人让我实验一下
原帖由 wangsuxu 于 2007-2-8 21:43 发表
当然也不是说所有眩晕病人都千篇一律用眩晕合剂 ...

请教:老师的眩晕合剂是:利多卡因和川芎嗪在一起配伍吗?