发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 头孢唑啉钠过敏引起双下肢震颤?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女42岁因咳嗽咽痛7天.来我这里要求输液治疗.头孢唑啉皮试(-).给予氧氟沙星200ml ,5%的GS250ml头孢唑林4.0,在头孢组液体还剩50ml左右患者出现发热恶心颈部奇痒难忍,检查发现是典型的药物过敏出现的皮疹,立即停药 ,先给予肌注一毫升地米效果不明显(估计量小了)5分钟后肌注肾上腺素约5分中后患者颈部瘙痒基本缓解,但是患者出现双下肢抽动呈阵发性.平卧10分钟后患者下肢仍偶有抽动.
请问大家:1,这个是先锋5的过敏反应造成的下肢抽动吗?
2.与我先后在同一部位注射地米和肾上腺素有关吗?
3.患者现在还会不会发生迟发反应,发生了该怎么处理?
2# 沙发
怎么没人回答啊? 我在线等答案啊
3# 板凳
很像是肾上腺素的反应,不知道楼主用多少?颈部瘙痒有必要用肾上腺素吗?地米10mg静脉滴注,或葡萄糖酸钙10ml静脉滴注,或非那更25mg肌注均可以.

如果是肾上腺素的作用,一般要半小时左右就可以缓解了,后面不会在发生了。

肾上腺素用的一支1ML与这个药有关吗?
小黄斑主说的对,是没必要用肾上腺素,一旦出现心律失常,那就得不偿失了
我除了地米和肾上腺就没其他的药了 我是第一次遇见过敏的,我看了下说明书肾上腺的确有震颤的不良反应. 谢谢,学习了.晚上可以睡个安稳觉了
原帖由 hxf1979 于 2007-2-5 17:20 发表
很像是肾上腺素的反应,不知道楼主用多少?颈部瘙痒有必要用肾上腺素吗?地米10mg静脉滴注,或葡萄糖酸钙10ml静脉滴注,或非那更25mg肌注均可以.

如果是肾上腺素的作用,一般要半小时左右就可以缓解了,后面 ...

严重支持小黄的判断,是肾上腺素所致反应,这种过敏不必要使用此药
谢谢了:handshake :handshake
第一次遇见过敏的心理有点慌,下次注意了 想起现在都有点害怕:( :(