发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【分享】协和医院感受

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作为一个外地的从医者,北京的协和医院是对我而言是仰慕及遥望的。心底去参观学习念头就像青春期暗恋谁谁一样的也没说出来过。那年到北京开会,时间仓促,自己第一次去北京,北京那么大,又搞不清东南西北,也没把去协和医院看看列入行程计划。只是老老实实开会,期间晚上陪同事去了清华北大校园逛逛。就在返程的前晚,有位北京的老师和我们约好第二天开车送我们去飞机场,在去飞机场前带我们北京城逛逛,看看***,王府井...汗,这么大还没到过***呢。
因为是开会最后一天,大伙也高兴,第二天又都安排妥当,晚上欢天喜地陪喝了啤酒,吃煮花生,喝到最后,我还是溜了。。。
第二天按时起床,还上了大号Blush,然后吃早餐,退房手绪办好,大厅等那老师来接我们。老师也按时开车到了酒店门口,他可是6点就起床,从酒店出发搭公汽回家,再开车来酒店的呀来回近2小时,难为他了,上车,愉快的出发了...
就在车上,我觉得有点不舒服,好像是腹部不适,象晕车一样,哎,我很久不晕车了呀,不过晕就晕吧,过会就好了,偶安慰我。可是过会没好,越来越不舒服了,腹部就象里面的东西都扭在一起,一阵阵疼,而且一次比一次重,轻度恶心感。这边老师正开边开车边介绍,这是老街,这是以前的王爷府,快到王府大道了,那里不能开车,得找个地方停车,步行过去,就停我们单位吧,单位离这不远...
我觉得这时听话好像都很缥缈,赶忙同意,也许下车坐会会好点吧,忍着痛,走到老师办公室,不好意思的告诉他们我肚子疼,好像上腹下腹都有点...老师办公室里有吗丁啉,我疼的不行,思维混乱,管他的,也分析不了是不是合适,拿起就喝了2颗...当然不管用啊,疼的厉害,得弓着腰了...我问老师这附近有什么医院,老师说,嘿协和医院不远...
忍着痛,挪到了协和医院(其实是开车到的,不过我怎么觉得车也是在挪动而不是奔驰着...),又挪到了协和医院急诊部,还好有北京老师,地形熟啊
我长嘘一口气,这下应该可以了,同事、老师帮忙挂号、扶我到诊室外坐下,还好,一楼,患者也不多,我等了约2个病人,就轮到我了,可是轮到我了,那个约30 岁左右女医生,没说什么却仍下我出去了,不知干什么去了,我坐在诊室,这个急啊,一阵阵冒汗,这**验到了病人盼医生急切心情了...还好,她在我忍耐限度时间内回来了,然后问病史,她的问话很简练,表情很严肃或者说冷静或者说冷淡,我赶快汇报了发病经过,发病很简单,好像没有诱因,腹痛是阵发性的,伴恶心,流冷汗,她没问什么了让我上床检查,我补充告诉她早晨大B了,不过这可能不是重要信息,她没说什么。按了下腹部,我没有拒按,没有反跳痛,中下腹有压痛,她说腹痛待查,要拍片,要留观...我的同事老师说我外地的下午的飞机,我说我曾有过一次类似腹痛,吃颠茄合剂好了,(当时我还不懂我的病情,后来又发生了一次类似情况,联系前两次得病,我诊断我自己是胃肠痉挛,诱因是吃难消化的东西(花生、瓜子等)及同时喝啤酒,这是后话),那个医生没讲2话,刷刷写下简短病历,并写病人拒绝检查,然后给我开了一支6542im,交代护士打,然后,走了。我的同事赶快跑前跑后拿药交费,然后打了,我们步行准备到王府井大道...走在路上,腹痛加剧,恶心加剧,还有要大便的感觉,我赖在公共汽车站的石豋上走不了了...赖了一会,好点,和他们挪到全聚德,他们点了全套烤鸭,美味在前我恶心啊,躲到一边去了,一口没吃,他们也没吃好,你看一个面如土灰、皱着眉头、按着肚子的人坐在旁边,叫他们怎么吃的下,打包,再奔协和医院,这次是从另个门进去的,有很多台阶,建筑象一些文物单位,我们左穿右穿,穿的我几乎忍不住要当地大便了,已极大的毅力忍住没丢我家所有人的脸,再次坐到急诊室,我的同事再次跑着去挂号等等,我看到那个女医生还在,可是不知道为什么我不想再让她看了,我们看了一个更年轻的男医生,约25,6岁一般这样的年龄在我院是研究生或什么的,好像只有他们两个医生,我们重复了刚才的病史,我又唠叨道上次我吃颠茄合剂好的,男医师给我开了一小袋药片(颠茄片),也没多说什么,就诊完毕。
我赶快喝了药,要赶飞机了,不过去飞机场路上,稍维好些...慢慢的当我到家腹痛基本消失。
这就是我一天之内协和医院2次就诊经历。两次就医总共花费20元左右。我的感觉,1、协和医院医生不乱开药 2、接待病人冷冰冰,工作热情不怎么样3、水平高,我是年轻女性,没问我婚育史月经史就排除了宫外孕,还有阑尾炎等疾病也完全没考虑,而事实证明他们是正确的4、书写门诊病历和我一样水平 5、就医环境一般,6、急诊门诊量不大 以上是我病中脑袋不很清晰时的感觉,写下来打发时间而已。
2# 沙发
除了想笑还是想笑.看来是我老了,话多啦.我见每次来病人我都问到病人不耐烦了我都还在问.:lol:
3# 板凳
大医院更容易人浮于事,但是这是真实的么?盛名之下的协和医院真的如此?
真的就是那样
湖南的湘雅就是那样
有时看病人望都不望一下,就看检验单,一般的病不要去那些地方
要相信你亲自看到的
无语
还是无语
原帖由 ysqaaa 于 2007-1-25 20:04 发表
真的就是那样
湖南的湘雅就是那样
有时看病人望都不望一下,就看检验单,一般的病不要去那些地方

湘雅!真的吗?从读书的时候我们老师说雅湘好呀,那时候,湘雅就是我仰慕的地方。可是竟然是这样。。。。。