发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 【讨论】一例十余年未得到确诊的怪病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
姓名 刘道英 性别  女 年龄 80岁  

初诊记录

2007-1-16右腹股沟酸痛不适反复发作,伴全身气体游走性胀痛,频繁打嗝12年,再次发作2小时。
12年前患者在无明显诱因的情况下出现右腹股沟酸痛不适,伴全身气体游走性胀痛并频繁打嗝,发病时无恶心呕吐,无腹痛腹泻便血黑便等,最初经口服药物治疗一般能好转,开始时,每年发作1~2次,逐年发作次数增加,持续时间增长,口服药物不能缓解,每次需肌注或输液后才能缓解,(具体用药不详),发病时全身无力,痛苦难忍,右腹股沟剧痛伴频繁打嗝,自述“心理”难过,不思饮食,需卧床休息,自觉有一股气体在全身各处游走,当气体游走至何处时即感该处胀痛,按压或捶打该处可出现打嗝,曾作过相关检查,未查见任何疾病。我曾予以芬必得、氯唑沙宗、维生素B1为其治疗无效。2小时前再次无诱因发病来本诊所,因我尚未上班先在他处诊治,经服药无效遂来我处。患者无外伤史,未患过带状疱疹.目前在其女小饭店洗碗打杂,除身体消瘦和患有本病以外,平日未见其他疾病。
来时形体消瘦,精神较差,生命体征平稳,痛苦病容,嗝声连连、纳差、二便可。全身浅表淋巴结未扪及肿大,心肺(-),腹平软,无压痛,无反跳痛、无肌紧张,肝脾未及,肝肾区无叩痛,移浊(—),肠鸣音正常,右下肢不能伸直,述“脚软得找不到地方搁置”,余无阳性发现。

初步诊断:
右腹股沟酸痛、打嗝待诊

处理:
**  100毫克  肌注  立即
头孢曲松钠3.0克(皮试)  /
生理盐水     100毫升 /静滴 1次/日
654-2           5毫克       /
10%氯化钾  5毫升     /
5%葡萄糖液 250毫升  /  静滴  1次/日
西米替丁      0.4克      /
10氯化钾     5毫升     /
5%葡萄糖液250毫升   /  静滴  1次/日
体会:此患者是我的一名熟人,曾在我处内服芬必得、氯唑沙宗、维生素B1治疗本病无效,所以我排除了运动系统的疾病。今日要求输液治疗,由于缺乏实验医学资料,经详问病史及查体,又无阳性体征,根据患者目前症状,以腹股沟疼痛和频繁打嗝为主,我还是采取对症治疗,重点考虑胃肠道功能性疾病。首先肌注的***,继之静滴头曲,输完时疼痛和打嗝无缓解,当输654-2时,患者疼痛开始缓解,但打嗝继续,输西米替丁时,腹股沟疼痛完全消失,右腿活动自如,嗝声开始缓解,输液完毕时未给内服药,嘱其次日输液继续。第二天,其婿回话,诸症消失,恢复如常,又在小饭店帮忙了。
本病由于十年未得到明确诊断,请爱友积极发言。本病该作何诊断?如何治疗?

评分

hxf1979 + 1 很少见的病例

2# 沙发

【讨论】一例十余年未得到确诊的怪病

中医辨证当属"奔豚气",可给予中药治疗.
3# 板凳

没见过,估计是心身疾病,实在不行用卡马西平1# Bid 治疗看看。

会不会癔症,癫痫

个人考虑癔症可能性较大,尤其多见于女性!
没明白楼主用药的机理,望能赐教!:handshake

原帖由 xuzaolin 于 2007-1-17 14:08 发表
中医辨证当属"奔豚气",可给予中药治疗.

支持:victory:

本人亦怀疑其是癔病

不能是疝气吧
:L :L :L :L
我猜猜.

患都年龄,性别
我也同意癔症的诊断!

:L 除了癔病以外暂时想不到其他的了,以前我也碰到过癔病的患者,给予安慰疗法、暗示疗法,效果较好,楼主下次可以试试!:lol:

人自觉有气从少腹上冲咽喉,发作欲死,复还止”,这是奔豚这个病的临
床表现,病人自觉有气从少腹上冲咽喉,气从少腹向上冲,冲到胃脘部,
胃脘部有胀满,有恶心的感觉;冲到胸部的时候,他会胸闷,憋气,心
慌,心跳;冲到咽喉部的时候,他会感到窒息欲死,就好像有人掐住了
他的脖子,窒息欲死;还有极个别的病人,冲到头部的时候,那么他就
出现了突然的昏厥,不省人事,但这种情况不是太多,所以每次发作的
时候,人就非常恐怖。可是发作时间不长,这个气又回归本位,他什么
感觉都没有了,“复还止”,好如常人。到医院去做各种检查,没有任何
异常发现,所以西医认为这就是一种神经官能证,中医就把它叫做奔豚

在过去,门诊经常见到一些老年妇女全身窜痛。我作为一个医生,
什么地方疼呢,我就要去摸一摸。大夫,我这个疼你是摸不到的,一会
儿胸疼,捶着捶着它就跑到肚子这里了,你按一按呢,它又跑到退上了。
捏一捏呢,没准放个屁就不疼了。我说,那你这个病叫什么呀。她说大
夫,我就是肝气窜的,肝气窜。这个病当然中医书的没有,西医书上也
没有,是北京的老太太们自己起的名字。所以我一生气,这个疼就满身
乱窜。开始用逍遥散没有效果,又用柴胡疏肝散,还没有效果。既然是
肝气窜,我用疏肝的怎么能没有效呢?以后我就问刘老(刘渡舟),刘老
说,嗨,这个方子最好的就是柴胡桂枝汤,因为已经有了疼痛了,就涉
及到血脉不和的问题,不光是在气分,不光是气郁,所以你光疏气,效
果并不好,你应当加一些活络脉的药,那就是柴胡桂枝汤,很好。用柴
胡桂枝汤以后,这些肝气窜的老太太们都觉得吃这个方子很好,然后然
后疼痛就减轻很多的。后来我看刘老师也经常用这个方子治疗肝气郁结,
又伴有周身窜痛的证候。
楼主自己区分,我认为不是"奔豚:P:D

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

从楼主描述的症状以及治疗的反应来看,本病可诊断为西医:胃肠神经官能症(癔症),中医:奔豚气.
个人认为该病疗效的取得主要是一种用药后的心理安慰作用,对于该病医者应表现出强有力的自信和把握, 以增强患者治愈的信心,同时要加强心理的疏导和暗示,药物给予能量合剂、刺五加注射液静脉点滴,维生素B6、谷维素、多虑平口服。

会不会是子宫肌瘤?我曾见到一例,不过她是按压风池的时候出现打嗝,时轻时重,经过多方治疗无效2年,后又**出血(患者56,绝经8年)确诊为子宫肌瘤,手术后,患者的打嗝不治而愈.

80高龄患者,我个人觉得用癔症来解释有些不妥,况且从病史中可以看出其“病情”是逐年加重的,发作时间是逐步延长的,“右侧腹股沟酸痛”会不会是股头缺血?高龄患者,身体各个器官的功能逐渐退化,也有骨质疏松了,腰腿痛(右侧腹股不知这个定位准确吗?)是难免的;还有就是自觉一股气窜来窜去这个症状,在排除品质性病变后,考虑功能性症状。这么长时间了,不知具体都做过哪些检查?排除了消化系统及其它的身体疾病了吗?

若我说的有理,请斑竹解密加分
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 500 才可浏览,您当前积分为 0

80岁女性,身体消瘦.应该属于"长胃型".胃的紧张力较低,胃体垂直呈水袋样,胃大弯可达髂嵴水平面以下.迷走神经在腹腔内脏有广泛的分布.高度怀疑胃病,应予以胃镜检查!尽早排除癌变!

楼主能提供一些影像学和实验室检查资料就好了