发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 是输液反应还是过敏还是急性左心衰????

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我收了个病人,是老慢支,白细胞有2万多,听诊就是二肺呼吸因低少许哮鸣音,给其头孢呋辛钠2克静脉推bid,当推了2克后给其红花静滴,约静滴100ml后,患者来我们护士办公室说气急,我让他先去坐好,患者很明显的气促,端座位,宇其吸氧,当时听诊没什么特殊,给予喘定0。25静脉推,消心痛1粒舌下含服,患者感症状好转,同时出冷汗。但没过多少时候,患者出现四肢抖动,我考虑像是输液反应,给其半支非那梗,让后让其转院。患者发病前在门诊也是用这个头孢的,请问同仁能告诉我到底算什么病,还有如果真的是输液反应,非那梗和地米可以一起连用么。
2# 沙发
应该是输液反应
3# 板凳
那如果是输液反应,因改是在补液中呀,我是补液停后,才出现的人发抖的呀,我还是不明白。况且病人也没说怕冷呀。
:lol: :lol: 输液反应的可能性大些,我也碰到过输完液发作的,有地米就够了。。
我也遇到过,输液回家半小时寒颤高热。
输液反应. 注意头孢类和中成药的配合时的反应,
      给足的激素,
我觉得是输液反应,(应该是头孢反应)我也有过类似病人)非那根和地米可以同时使用
补充上面,一般输液反应处理"
1.立即停药,保持呼吸通畅,静滴地米10MG
2.有明显抽搐非那根25----50MG肌注
3.有呼吸困难或气促时氨茶碱0.25静推
4.如果抽搐不止糖酸钙10ML静注,氢化可的松100-300MG静滴
5.出现高热对症处理
患者很明显的气促,端座位,宇其吸氧,
从上面这几个字看。我个人认为不是输液反应,不过个人没有真正经历过输液反应在这里纸上谭兵了。象一个哮喘带心衰的病人。
    假设输液过快,可是患一时接受**性需氧增多,及心脏一暂时超载出现的反正。不过没有当时的血压变化,电解不详。还是有很多疑点的。。还得进不步事实证实。