发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 【讨论】抗生素的联合

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位前辈,又是一年的冬季小孩肺部感染的高发季节,我在此谈谈处理这类疾病的抗生素联合问题,希望能起到抛砖引玉的效果.这2年不论出差还是川亲戚我都喜欢观察各大小医院诊所的用药方法,结果发现大环内酯类和p-内酰类的联合还是比较普遍.本人在这几年的临床应用中觉得阿奇和头孢哌酮的联合效果可以肯定(估计可以增加对G-G+的作用).为了解决阿奇的胃肠道不良反应可以在其中加VitK3(VitK3同时对支气管炎也有效果).还可以加丹参注射液.
   希望各位老师能给本人多提意见!谢谢!

2# 沙发

【讨论】抗生素的联合

小儿支气管炎大部分为病毒,一般情况适用一种抗菌素就可以了。阿齐半衰期长,疗程短 ,我使用较多。
3# 板凳

【讨论】抗生素的联合

可是理论上说,阿齐霉素对小儿慎用,它的副反应不肯定  所以一直我都尽量不选择 静滴。不知各位怎样看待这个问题

【讨论】抗生素的联合

阿齐霉素对小儿慎用,尤其6岁以下的,2岁以下的尽量少用,作为常规用我觉得不大好,口服相对安全,VitK3和加丹参注射液我支持.感谢大家分享.:handshake

【讨论】抗生素的联合

我发现阿齐霉素效果不行

【讨论】抗生素的联合

大环内酯类和p-内酰类的联合这是一种方法,但一定要掌握好适应症,不能一概而论。

【讨论】抗生素的联合

对于头孢+克林。大家有什么看法,我们严重感染用的较多,效果明显,具体依据我不太清楚。

【讨论】抗生素的联合

我们都是阿奇霉素加一种三代头孢类的药物,效果很不错
阿奇霉素的主要副作用是胃肠道反应 可以加点B6抵消  效果真的很好
大家可以试试
如果好请版主给我加分
在爱爱医很多精华的文章都看不到
很喜欢爱爱医 可是每次看到那么优秀的文章因为积分不能浏览
不能不说是一个很大的遗憾

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zzxin+1先给你送花,希望你继续努力
收到1朵

【讨论】抗生素的联合

阿奇霉素+菌必治
效果不错我个人感觉

【讨论】抗生素的联合

我个人认为选用一种抗生素比较合适

【讨论】抗生素的联合

我们这里是一般用青霉素类加一组头孢类的,效果还可以吧!
但是我也是很主张用阿奇的!

【讨论】抗生素的联合

是的,头孢曲松联合新青2效果是可以肯定的,对付常见的小孩感染绰绰有余. 

【讨论】抗生素的联合

我个人认为能用一种就用一种抗菌药,而且是用广谱药用起。我比较喜欢用达力欣100mg/Kg。如需加强抗感染力度,可选择青霉素类如强力阿莫仙口服,作用不错。如需要用阿奇霉素,则一般为口服,原因阿齐霉素对小儿慎用,尤其6岁以下的,2岁以下的尽量少用,作为常规用我觉得不大好,口服相对安全,VitK3和加丹参注射液我支持。另外我还是不支持用第三代抗菌药,以后可选的余地就小了

【讨论】抗生素的联合

在教材里,大环内酯类和β-内酰胺类是配伍禁忌的典型啊,一个是慢效抑菌剂,一个是速效杀菌剂。临床上我一般不这样用的。还有先锋类加新青2,我实习的时候那里的人也这样用,但书本上也是没有这样配伍的。效果不知如何,但没有什么理论依据的。不知现在有新学说吗。

【讨论】抗生素的联合

有些人刚出来就想学习屠夫精神.:@ :@ 强烈反对随便连用多种抗生素...

【讨论】抗生素的联合

怎么你的意见和我的这么相像?:handshake

【讨论】抗生素的联合

爱爱医,的确是一个很好的医学平台,使我这个基层医生仿佛到了一所医学院里进修

【讨论】抗生素的联合

阿奇+吉他霉素怎么样??????/

【讨论】抗生素的联合

此是同一类药,不要合用的好。

【讨论】抗生素的联合

有指征就联用吧,千万别滥用噢

【讨论】抗生素的联合

阿奇霉素加头孢类的在治疗肺部感染中效果是比较明显的,在本地近期的应用观察中证实了这一观点.大环内酯类对支原体及一些不典型病原菌效果不错,可以做支原体抗体及冷凝集试验,一般3到5岁小孩支原体感染比较多见.效果好,但也不能滥用,阿奇霉素耐药就比较麻烦了.静滴目前看来还是安全的,没有发现明显的不良反应.加点vitb6及减慢滴速可以减轻胃肠道副反应.并发现年纪越小,胃肠道副反应越小.   个人观点,供大家交流.

【讨论】抗生素的联合

教材里说 阿齐霉素可头孢类合用疗效是减弱的

【讨论】抗生素的联合

原帖由 zzxin 于 2007-1-5 16:31 发表
阿齐霉素对小儿慎用,尤其6岁以下的,2岁以下的尽量少用,作为常规用我觉得不大好,口服相对安全,VitK3和加丹参注射液我支持.感谢大家分享.:handshake

请问丹参的机理是什么,一般用什么剂量?谢谢!

【讨论】抗生素的联合

我同意你的说法,在学校的时候我就知道大环内酯类和β-内酰胺类是不能一起用的,因为他们一起用会互相抑制,药效减低,不明白为什么还这么多人这样用,是不知道它们的作用机制呢还是我们的教科书有错?其实对于一般的感染单用一种抗生素效果都很好。

【讨论】抗生素的联合

大环内酯类为快速抑菌剂而p-内酰类为繁殖期杀菌剂,两者是相互拮抗,而不是相加或协同作用。我们一般不联用。不知斑主什么看法,谢谢!

【讨论】抗生素的联合

我认为:
上午用头胞哌酮钠针
下午用阿奇酶素针
比较合适;

【讨论】抗生素的联合

请问,阿奇霉素和菌必治
能同时加在同一个瓶里滴注吗????????????

【讨论】抗生素的联合

丹参降香可扩张血管,改善微循环.有加速肺部血液运行的作用.同时可以解除支气管的痉挛对于痰液的祛除和平喘有较好的疗效.本人在临床观察中发现效果肯定.一般按0.5ml/kg.d加5%GS中静滴

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

【讨论】抗生素的联合

你说的丹参按0.5毫升每公斤体重,不知道你用的丹参是何中规格的,丹参有两种规格的,一种是250毫升含丹参16克,一种是250毫升含丹参12克的.静侯佳音~~~~~~~~~~

并非这两种,还有针剂,2ml每支!————呵呵120

【讨论】抗生素的联合

各位这样用过吗?
青梅素+曲松。青霉素+先必坦   我指的是同瓶滴