发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 黄体破裂的B超诊断意义

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上午,一住院女病人约20岁,申请单诊断为阑尾炎,申请做妇科B超,因没尿,所以没出报告,临床却下午以阑尾炎手术 处理,开进去,却是黄体破裂。却要追求我的责任,为何不给病人做妇科。各位前辈,请教,黄体破裂前和后的B超诊断意义。

2# 沙发
老兄,万事要小心,既然外科开了妇科B超,他就是要和妇科疾病鉴别。如果病人不愿意继续憋尿,可以让她做阴超或者在报告单注明并告之就诊医师。不过你们那外科上级医师也是的,黄体囊肿破裂和阑尾炎鉴别还是比较容易的,他怎么就开进去了!!! (别告诉你们外科医生,免得挨扁 :lol:   )
       黄体囊肿破裂前没什么说的,破裂后和宫外孕破裂声像表现差不多,都有剧烈腹痛,盆、腹腔积液,附件区混合性包块等等,主要就是停经史和妊娩试验鉴别之,如果出血量多的可伴随休克等症状,后穹隆穿刺可抽出血。大多黄体破裂都需急诊手术治疗。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• mmy+1是的,我们一定要多一个心眼,否则害人又害己。
  • xlz+1谢谢你的帮助,我的爱医币只够买一朵花
收到2朵
3# 板凳
谢谢,我应该报告照出,而在报告上注明因患者无法憋尿,下腹部显示不清,就和我没关系了, 以后会长心眼了。还好,内部协调了,病人没意见。