发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 我需要你的帮助

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是手术室的护士我们在九月份的一天晚上,我是巡台班和夜班上台的护士,做了一个:开放性胫腓骨多发性骨折的手术.具今三个多月了.病人的皮肤总是不愈合.所以又做了第二次手术也就在上个月十一月份时做的皮瓣转移的手术.可是到现在病人的皮肤还是不愈合,所以骨科医生又拍了张X光片,发现胫骨上有一条隐线(第一次手术后也拍了好多片子可是医生没在意),医生怀疑是纱布上的那条隐线有五厘米那么长小波浪状的线断了(我们的纱布是带隐线的在X光片上有显示).但是这条隐线比纱布的隐线细.所以医生决定探察,昨天下午做的手术.手术后什么都没发现.也许是医生推卸责任吧又说是那条隐线长到骨头里了,可是骨头长的挺好的.就这样也不知道是什么原因?手术又结束了!(我们的专家说不可能是纱布的隐线,可又不知道具体是什么?)  

我现在就是很担心,我想问一下,这个问题如果病人以后发现真是隐线的话还有我们护士的责任吗?

如果真是我们的责任医生又做了探察后没发现什么原因的话我们的责任大吗?真的很担心啊!!!不知道我的这个问题能不能解决啊???这个问题捆饶的我这两天睡不着,吃不下的.希望有关人士给予正确的解答,谢谢!!!
2# 沙发
楼主说明的不太清楚,是否将详细情况再说明一下?

怀疑纱布的显影一般第一个会想到的概念,而一般的纱布的显影是20cm左右,再说了,手术也要核对纱布数目,没有对数是不给予关闭术野的

而又提到说第二次手术没有发现任何东西,这可说明不是纱布,纱布再小,探查时应可发现,这排除纱布的可能

不知术中有无再拍术中拍片,术中是否有用过钢丝之类的金属物品?

X光线的显示显影的程度如何?

现在的主要问题不是说是谁与谁的责任,而是为何显影出阴影出来。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 米鲁格+6給臭貓送花了....記得不要把大家送我的東西佔為己有阿..

评分

feng702003 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!xie ...

收到6朵
3# 板凳
一直在内科,不懂这个问题,但请教了一位朋友,她的回答:
以前遇到过手术器械的零件落入伤口中的情况,看X光片应该可以判断个大致,有次是吸引器的一小段.
楼主的情况可能是很细的不锈钢丝被生长起来的骨痂包埋住了 ,也有可能是开放性的伤口,清创不彻底有异物残留.如果是钢丝并不可怕,优质不锈钢丝在人体内的电解反应很轻很慢 .
这个病人下次还要取出内固定物的,那时再仔细寻找原因不迟 .
还有胫腓骨骨折本身愈合就是比一般的四肢骨折要慢一些 ,因为血供的关系 .

评分

紫耘GGX + 1 我很赞同.

我也一直工作在内科,对外科性质的不太懂,现在学习了.感谢楼上两位的分析!
谢谢各位的讨论,到现在也不知道是什么?但是可以决定的是不是纱布,但是什么专家也说不好!只能等到取内固定物时在说了
开放性骨折、胫腓骨多发性骨折、粉碎性骨折,本身就愈合迟缓,有些难愈合,甚至骨不连。
     楼主确定在手术中,清点纱布、器械等物无误吗 ?如果确定,那再加上手术探察后未发现异物,楼主就不必担心。
     会不会是切口外敷料的投影呢?
     可不可以对照术前、术后、现在的片子,一起对比一下,寻找原因
我需要护士职业价值观量表(NPVS),麻烦怎样能得到呢?谢谢!