发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

糖尿病肾病可以用二甲双胍吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个朋友患糖尿病10年,最近检查说是糖尿病肾病3期,一直在用二甲双胍。有的医生让继续用,有的说必须停用。请问必须停吗?我的朋友经济条件不太好。
2# 沙发

我印象里是不适合有肾损害的 DM.不知道对不对:)
3# 板凳

一般是不用的,对肾功能有所损害!!!
二甲双胍一般用于肥胖的糖尿病人作为增敏剂调节血糖,对于瘦的人及肾功有不好的病人一般用吡格列酮

面对这样的事情医生就难办了,照顾了病情照顾不了事情,照顾得了经济实情有照顾不到病情,两难啊。:( :( 无论怎样都要将继续应用二甲双胍的危害说清楚,毕竟二甲双胍具有肾损害,讲清各种利害关系,不要把自己陷进去。

附:二甲双胍使用说明书
二甲双胍(降糖片)

Metformin (Diaformin)

【作用与用途】

为双胍类降糖药。不**胰岛β-细胞分泌胰岛素。

主要用于肥胖的非胰岛素依赖型轻型的糖尿病人,服用磺脲类药物无效或疗效差的病人。

用法用量:口服每片0.25g,开始一天2次,每次1-2片,进食时或餐后服用,服用7天以后,血糖仍控制不满意者,可增加到一天3次,每次1-2片,一日最大剂量为6片。

副作用及注意事项:引起乳酸性酸中毒的不良反应较苯乙双胍少见。胰岛素依赖型糖尿病患者不可单独使用本品。急性心肌梗死、严重的动脉硬化、心力衰竭、脑血管意外、急性发热者、及肝肾功能不全者应禁用,孕妇忌用。

完全可以用二甲双胍。糖尿病肾病分5期,只有到肾病5期时,二甲双胍是禁忌症。其时人们对二甲双胍过于恐惧,最新的亚太糖尿病治疗指南,不管胖瘦,二甲双胍均是首选。

建议胰岛素治疗。

一般糖尿病出现并发症时最好使用胰岛素治疗,如果不用胰岛素,需要使用对肾功能损害较小的药物进行治疗,如糖适平等,最好不用二甲双胍。如果不保护好肾功能的话,进展成尿毒症就麻烦了。

还是早用对肾危害小的药,因为有时总考虑经济问题,吃副作用大的药,等有了尿毒症就得花更多的金钱了,到时可能还无能为力了,保护好肾功是治疗病的前提,但肾代谢有问题是再用好药也晚了.

还是早用对肾危害小的药,因为有时总考虑经济问题,吃副作用大的药,等有了尿毒症就得花更多的金钱了,到时可能还无能为力了,保护好肾功是治疗病的前提,但肾代谢有问题是再用好药也晚了.
完全同意

临床上一般是这样的,糖尿病第三期,也就是微量白蛋白尿期,使用二甲双胍完全可以;但到了第四期,也就是临床糖尿病肾病期,有的已出现了肾功能异常,二甲双胍不建议使用。

你说“糖尿病第三期,也就是微量白蛋白尿期,使用二甲双胍完全可以;”是正确的,至于“但到了第四期,也就是临床糖尿病肾病期,有的已出现了肾功能异常,二甲双胍不建议使用。”我不认同,二甲双胍的禁忌症是肾功能不全,即肾病Ⅴ期,肾病Ⅳ期是可以用的,其时,二甲双胍不会对肾脏造成损害,只是肾衰时,二甲双胍排泄降低,体内蓄积,有诱发乳酸酸中毒的危险。

刚才的帖子说错了一点,现更正。你说“糖尿病第三期,也就是微量白蛋白尿期,使用二甲双胍完全可以;”是正确的,至于“但到了第四期,也就是临床糖尿病肾病期,有的已出现了肾功能异常,二甲双胍不建议使用。”我不认同,二甲双胍的禁忌症是肾功能不全,即肾病Ⅴ期。而肾病Ⅳ期是可以用的,其时,二甲双胍不会对肾脏造成损害,只是肾衰时,二甲双胍排泄降低,体内蓄积,有诱发乳酸酸中毒的危险。

我的意思是说4期中已出现肾功能异常的患者不建议(注意,是不建议,不是禁忌)使用,并不指所有大量白蛋白尿患者,但4期,也就是大量白蛋白尿期已有相当多的患者出现肾功能异常, 因此,笼统的讲“肾病Ⅳ期是可以用的” 不妥,这样用易招麻烦。

已经有肾损害的不用二甲双胍

肾功能衰竭(血清肌酐值高于15mg/L);引起肾功能损害的疾病(脱水、严重感染和/或严重缺氧),这类DM病人不使用。

不要使用这个药了,就用胰岛素吧