发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】直肠指诊---不失为简单易行的好方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
半月前,碰到一例病人,男,73岁,偏胖,无消瘦史。自诉大便稀薄伴**周围疼痛半月,大便量不多,每日5-6次。在当地按肠炎给予补液抗炎治疗三天无好转,来我处。

检查:胸膝位,**周围湿诊,皮肤触痛,肛检时,肛管周围疼痛明显。低位直肠柔软、光滑,未触及肿块。向深部探查,指尖刚好触及质硬肿块,其肿块所附着的直肠及其周围无法触及(因位置深的缘固),取出指套可见血染。

当时我对病人家属说,你父亲直肠癌的可能性很大。最好去县医院做进一步检查。病人家属听说后,表情很紧张,立马带病人去县医院检查。

几小时后,病人及其家属回来。我问他,检查结果怎么?他一脸不高兴地说,县医院诊断为肛周湿疹和肛窦炎,说用药膏擦擦就好了。可你说什么癌不癌的,把我们吓坏了。我问,他们用手指进去摸了没有?家属说,摸了呀,说没有事的(有可能位置深未触及)。

当时我的心理呀,就象打破了七味瓶,没法形容了。心想,明显有肿块呀,怎么到县医院就没有了? 真是我误诊了?最后我硬撑大头地说,县医院检查也不一定准确,你最好去蚌埠附院去查一查。说真的,我的心理也没有底,必竟是上级医院呀。之所以这样说,是想给自己一个台阶下罢了。如果下次再碰到这种情况,再也不能这样绝对了。病人及家属走后,我的心情多少天都笼罩在难受之中。

一周后,病人家属又来找我,说:听你的话,第二天我们去了蚌埠附院做了肠镜,昨天把化验单取回来,你看看。我一看,直肠腺癌。

哈,我真的很高兴,不是说病人得了这种病高兴,而是我的诊断正确(当然了,我也不想患有这种病)。当医生,很在意别人对你的评价。别人对你评价的好坏,是体现你的价值的高低。

直肠指诊,是一个简单易行的操作,只要你不怕脏,每个医生都能做到。

今年,经直肠指检,考虑直肠癌的病人就有四例,有一例误诊,病理示炎**肉。其它三例经病理确诊为直肠腺癌。此方法虽然也会有误诊,但不失为一种很好的检查直肠疾病的方法。

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

风中有我 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到9朵
2# 沙发
医必恭亲,佩服:handshake
3# 板凳
做医生的有什么比诊断正确,治疗有效更让我们开心呢?
您说的真好!佩服!
学习了~~~
简单易行,却很少人愿意去做,尤其在基层,您是一个好医生!患者之福!
您是一个好医生!严重支持
我来这里就是为学习来
常看到这方面的教训,{MOD},佩服!
斑竹说的对啊,知道的人多,动手的人少啊