发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[感染科] 【即时求助】肝硬化,拉米夫定耐药到底该怎么办?检查是YIDD变异。希望文渊斑竹帮助!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女性,发现乙肝大三阳7年,不规则吃药,去年年底检查轻度肝硬化,转氨酶升高,后开始在三级大医院口服拉米夫定.五灵丸.免疫增强剂云芝多糖口服,定时检查,服药一个月和五个月后分别查DNA肝功挺好的,肝功正常病毒定量在正常范围,乙肝五项有几项也转阴了,三个月后就是前几天再次检查,病毒定量突然又高了,10的6次方,医院让又检查了一项好像是拉米夫定的耐药试验吧,结果还没出来,这该怎么办啊,难道是耐药了,还要继续换药吗?病人吃拉米夫定经济上已经够紧张了,如果耐药是不要还更好的啊?乙肝难道就这么难治啊,吃拉米也不能控制吗?请教各位看还有什么办法?有什么好的建议!谢谢!!:Q

结果出来了,是YIDD变异,这该怎么办,换阿德福维吗?该怎样调整!
网上查了一下,阿德副作用也不少,主要是什么,肾功能损害吗
拉米还用在吃吗,

2# 沙发

【即时求助】肝硬化,拉米夫定耐药到底该怎么办?检查是YIDD变异。希望文渊斑竹帮助!

应用阿德福韦脂吧。国产的名正(正大天晴出的)和贺普丁一个价位。支持一下国药吧。:)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sukaier1982+1谢谢,等贺普丁耐药结果出来后我会把结果传上来的
收到1朵
3# 板凳

【即时求助】肝硬化,拉米夫定耐药到底该怎么办?检查是YIDD变异。希望文渊斑竹帮助!

目前的治疗方案要等YMDD出来后才调整。

等一下检查结果,看变异的位点。一般情况下,可以考虑选择阿德福韦。国产进口都行。关于耐药,有不同的类型,要区分对待。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sukaier1982+1谢谢文渊斑竹,等贺普丁耐药检查结果出来后我会在把资料传上来的!!
收到1朵

肝功正常的话就等YMDD结果,还有看看是不是吃到假药了,假的拉米夫定很多,害了我的不少病人。

:victory: 感谢各位的建议,等结果出来我会在把结果传上来的!:victory:

YIDD变异,是接着换阿德吗?医院建议说吃名正阿德

换中医辨证治疗吧,阿德很贵,还能吃得起吗,
楼主在那个省,看那里有没有我知道的这方面的好中医

中医不见得便宜多少.疗效 不确定.请楼主三思.

中医不见得便宜多少.疗效 不确定.请楼主三思.

确实,这乙肝挺烦人啊!头痛:L

我能这么说的前提是有这个把握,
对不了解的事物,还是尽量少评价为妙,呵呵,建议而已,不同意就当我胡说了
祝楼主的病人早日康复

可以考虑换阿德福韦。条件允许的话,可以两者连用一个阶段。

本人也为中医,决不认为兄台胡说。只是觉得现在认真钻研的同仁太少了。

目睹了不少打着老中医的旗号的半瓶水治疗过的患者。到头来人财两空。
       悲愤
同时目睹外国药厂每年数十亿美金从中国卷走钱财(阿德,拉米、恩替)
       痛心
面对[根据相关法规进行屏蔽]对发展中医的不作为,不重视,只说不做。
       无奈
我的理想:
       成为一名掌握古老医学精华结合现代医学技术与信息技术的新中医

收到1朵

您说的很对,送鲜花一朵
现在想想,真是心疼,本来很简单很便宜的事情,为什么总要搞得那么昂贵、复杂呢?人如果无思想,无己见,随波逐流,迷信科学权威,真可怕

YIDD变异应该换阿德福韦,中医疗效不确切,不提倡纯中医治疗,我觉得中医起的是调理作用,对肝炎发作病人可以缩短住院时间,对乙肝病毒根本没办法。病人现在没有黄疸、转氨酶高或者其他肝炎的临床症状,不需要住院治疗,只要抑制病毒**,应该用阿德福韦,我建议不要去吃中药,中药也有副作用的啊,也会加重肝脏负担。

标准方案:目前如果存在肝功波动,可以吃上阿德福韦,目前国内有三种:阿德福韦酯片、阿德福韦片、贺维力(进口),价格为11~12、12、20元,服用方法是拉米一起吃两药每天各一粒,重叠1月后停用拉米,长期服用阿德福韦。
拉米的耐药是比较常见的,但是一般发生在9个月以后,变异后如果肝功波动换用阿德福韦或者恩替卡韦还是有效的,不要紧张。
肝功波动的情况下建议不要吃中药,如果肝功稳定一月以上,可以考虑服用抗纤维化的中药如鳖甲软肝片等,定期复查B超,温软饮食,注意抗病毒药物一定要规则服用,停停用用更易发生变异。

不说中医,即使是西医研究都证明多种中药具有提高免疫力,抑制肝炎病毒的显著功能,可还是不能避免对此视而不见,闭上眼睛就是天黑

西药与中药都有副作用,所以不能用中药,逻辑……

呵呵,算了,不说了