发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 【原创】肛瘘手术引起迷走神经兴奋一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肛瘘手术引起迷走神经兴奋一例
患者,男性,34岁,体重65公斤,在持续硬膜外麻醉下进行肛瘘切除术。选择L2~3脊间隙为硬外穿刺点,常规消毒铺巾,向骶尾部放置硬膜外导管,穿刺置管顺利给予2%利多卡因5ml,5min后测试麻醉平面满意,给予维持剂量3:1利布合剂12ml,摆放手术**——截石位。此时患者诉紧张并多次用被单蒙面,向患者介绍手术过程及手术中会感到的不适,患者紧张情绪好转。手术开始,患者P:89次/分,Bp:110/70mmHg,R:20次/分,SpO2:98%,手术进行到45min时,患者出现心律减慢P:56次/分,患者未诉特殊不适,也未做处理。之后,患者心律持续下降,最低降至46次/分立即静推阿托品0.1mg,心律未见明显回升,再次静推阿托品0.2mg,此mg时患者诉下肢发麻,情绪紧张,并诉麻木部位由下肢不断上行甚至感到“全身都麻了”。患者出现全身抽搐,首先考虑为局麻药中毒,给予面罩加压吸氧,立即静推***5 mg,**10 mg,此时P:120次/分,Bp:90/50mmHg,SpO2:97%。30秒钟后患者抽搐停止,P:110次/分,Bp:90/65mmHg,SpO2:99%,等待患者生命体征平稳后手术继续进行,术毕患者神志清楚未诉特殊不适.

我想请教各位老师的是,这是局麻药中毒还是迷走神经兴奋??若是迷走神经兴奋他的引起的原因机理又是什么?发生这种的几率有多少呢?
2# 沙发
我认为是术中牵拉直肠导致迷走神经兴奋所至.我在做pph手术用骶麻经常碰见.如果是局麻药中毒一般在用药5分钟左右出现症状.L2~3脊间隙向下置管引起下肢发麻正常.情绪紧张是因为下肢发麻后自认为下肢没了引起自身恐惧感,加上此时术中牵拉直肠导致迷走神经兴奋引起心律下降,病人此时很难受,就有麻木部位由下肢不断上行甚至感到“全身都麻了”感觉.心律提上来血压稳定住病人就好受多了.有几点我想说一下,一是肛瘘手术用时45分钟主刀是不是太烂了,二是心律下降用阿托品可以稍微大一点,成人一般都是0.5mg iv一次,用0.1mg每次没什么作用,后来心律上来是**10 mg作用.