发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 【原创】呕吐并血象高

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们在临床上经常遇到的情况是:

小儿临床主要表现为呕吐,非喷射性,胃内容物,无腹泻或轻,无发热,无抽搐等

体检:精神较软,面色较为苍白,呼吸平稳,心肺无殊,腹稍隆,软无固定压痛,肠鸣音活跃,神经系统(脑膜**征、病理反射)阴性。

辅检:血电解质及血气分析正常范围,外周血常规示:白细胞总数明显增高,有时能达到2万左右,分类:中性粒细胞也增高,有时能达到80%左右。

请问:此种诊断能否诊断为急性胃炎?治疗能否用抗生素?

我在一次全国性学习班上曾问过此问题,老师的回答是:因为呕吐致机体应激反应,血中应激激素水平明显增高,导致外周血象及中性粒增高,不要用抗生素,仅需补液即可。

我在临床上曾发现,经过补液、对症处理,第二天复查血象,确实已经明显下降,甚至能降至正常范围。

请问各位:碰到此种情况,你们一般如何诊断及处理?

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
我想仅仅是看外周血常的白细胞总数是否增高,还要看RBC,PLT吧,看看是否有血液浓缩吧!支持你老师的说法。
如果能除外感染性疾病引起可以单纯补液体和对症。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
是否有血液浓缩的标准应该如何判断?如18M小儿,什么标准能判断该患儿有血液浓缩呢?
临床上经常遇到楼主说的情况,一般经过对症处理,第二天血象就恢复正常了.应该是应激反应所至.
我遇同样情况一般先对证治疗观察看,很少用抗生素,以补液为主,应激反应多见
单纯的胃肠道疾病没有其他感染病灶的话,可以单纯补液,中性升高同意应激的说法。当然我在基层没做过这么仔细的检查。