发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

混合痔术后不明原因的高热

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
术后不明原因发热一例
     患者  男性  58岁  以排便时肿物脱出肛外半年为主诉收入院   诊断为混和痔 排除手术禁忌症, 行消痔灵四步注射术,内痔套扎术,痔外修内扎术。术程顺利,术后予抗炎止血治疗,药用海舒必、抗非。
术后第1天发热37.6-39度,
       第2、3天体温正常,
       第5、6天发热达39度,诉肛痛,排便时加剧。查体:kc位9点(原来外修内扎创面)皮肤肿胀隆起,红肿不明显,压痛明显。即复血常规:wbc:1万1千 neu:8千
请问是术后感染引起的高热吗?该如何应用抗生素?

2# 沙发

并发肛旁脓肿可能
腔内B超或SCT增强加以证实
准备做切开或切挂术。
抽脓(如果有的话),细菌培养加药敏,应用敏感抗生素。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 一小刀+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵
3# 板凳

我认为是做CT.等检查是不要的.但我想是局部穿刺.如果见有浓液抽出.那就是肛周脓肿.当然行切开引流术了.他的引起的原因可能是手术后的感染.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 一小刀+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

简单谈谈我的看法!!:handshake
     1)患者术后当天发热并不可怕,可是该患者“第5、6天发热达39度,诉肛痛,排便时加剧。查体:kc位9点(原来外修内扎创面)皮肤肿胀隆起,红肿不明显,压痛明显。即复血常规:wbc:1万1千 neu:8千”         
          在体温正常后出现发热就要警惕!!
处理:
1)先要看患者全身有无感染可能!!!仔细询问病史。
2)该患者**检查看描述是有问题的,在问了1)后就要迅速采取措施了:
a.术后当然穿刺能抽出脓液当然那时最好了,做个培养加药敏,那也方便处理!!
b.我觉得该患者不一定能抽出脓液,那也要局麻后上**镜仔细检查,可以搔刮后培养,发现可以迅速处理,处理越早越好!!!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 一小刀+3感谢提供帮助 ,送花香香~~

评分

梦无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵

"我觉得该患者不一定能抽出脓液,那也要局麻后上**镜仔细检查,可以搔刮后培养,发现可以迅速处理,处理越早越好!!!"
   我认为结果出来不代表什么,因为结肠的细菌很多.楼主的叙述的情况是发热.**疼痛.症状是肛周脓肿,它分5种浓肿,不见得抽出浓液就是,抽不出就不是.细节不在说了盆腔加强CT可以说明什么.
     看结果什么吧!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 铭铭雨+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

术后第5天主任局部检查过后也是高度怀疑术后肛周脓肿的形成。即加用灭滴灵100ml静滴日两次。经验用药加强抗感染治疗。
术后第6天局部检查kc位9点皮肤肿胀有所减轻,但是局部仍压痛明显。主任不主张抽脓,认为不见得抽出脓液。继续原方案治疗。
术后第7天体温37.3-38.2 诉肛痛有所缓解。即复血常规:wbc:1万1千 neu:7千海舒必改为罗氏芬1.0+NS20ml静推日两次。
术后第8天后体温就降到正常。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 铭铭雨+2感谢你的解答,答案已经公布,相信你从中也学到了不少东西,送花给你!以资鼓励!
收到2朵

罗氏芬用了3天所有抗生素都停了。   局部检查kc位9点皮肤还是有隆起的,有轻微触痛。余无不适病人就出院了。建议他1周后复诊。

病人的体温是恢复正常了,创面目前看来也没有什么大问题。
因为刚参加工作,也是第一次遇到术后高热这样棘手的问题。虽然病人可以说基本恢复了正常了,但是自己总觉得这样的处理心里没有底。心理有很多疑问。
看了大家的意见后对以后再遇到这样的问题知道了处理的基本原则。最好抽脓送标本培养加药敏,针对性的用抗生素。
我还有一些问题:
(1)如果是肛周脓肿,用抗生素后体温正常,无不适。病人会不会再次复发。更严重的形成肛瘘
(2)这个病人会不会盆腔脓肿形成。我们做了内痔套扎术,据报道有形成盆腔脓肿的病人。
(3)这个病人会不会是菌血症。
请大家多指教,共同学习。:handshake

打了消痔灵的地方再扎当然容易感染,消痔灵能促进粘膜下组织纤维化,在这种注射过硬化剂或附近注射过硬化剂的痔核上再结扎,线下组织与粘膜都受缩不良,这样扎线脱落后造成的粘膜缺损面必然大,感染几率当然更大,再加上有的注射破坏了痔血管,有血液残留在粘膜下,这样就更容易形成粘膜下脓肿,脓肿若控制的不好进一步又会形成括约肌间脓肿,单纯的粘膜下脓肿如果引流好的话可能不会形成瘘,侵犯到肌间或跨肌间就很容易再发感染,终究还是会形成肛瘘啰.坚决不主张打硬化剂,这叫脱裤子放屁.

这个病人怎么会盆腔脓肿形成呢?没学好诊断学啊,要加强基础学科的学习啊.再说报道只是个例,还有其特定原因,如果病人没有特殊的病理生理原因是绝少出现腹腔的感染的.象上面的这种情况如果是个有责任感的医生就应该麻醉后探查,不管有没有穿到脓液都应该探查,因为这是一个炎症容易局限化的区域,而不是炎症容易扩散的区域,即使还处于蜂窝组织炎症期,单纯的切开引流也是可取的.关键的一点要引流通畅.还用得着给病人用罗氏芬这一类价不廉的药吗?

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zengt+6说的很有道理,我个人非常赞同,期待您的精彩
收到6朵

支持楼上的说法   消痔灵 不知道你用了多少毫升?我觉得是否消痔灵侵入了齿线以下(因为i你是4部注射)  你的病人术后一天就有发热的表现间隔2、3天以后又开始发热,用脓肿解释好像有点牵强,就算是脓肿分泌物在那?内痔套扎术,痔外修内扎术创面感染也要有点东西留流出来阿。。  引流口是否通畅?别老是以怎么就腔内B超或SCT增强  我们根本就没有这等东西  再说病人的负担不重吗  还是多用用脑袋   9楼是搞研究的吧  没有干过临床吧  不会用硬化剂就不要随便诋毁   单单一个消痔灵拯救了多少**  大家都知道消痔灵的好处  我就不废话了

看清楚了,九楼十楼是同一个人。但是你要知道的是单单这个消痔灵让多少人重新发病?能做掉的为什么硬要打硬化剂?设计好皮桥,注意好结扎错落关系,一次做赶紧多好,这样做增加了病人痛苦吗?没有!这样做复发率怎样?比打硬化剂不知要降低多少倍!

单单这个消痔灵让多少人重新发病? 给个数据   
这样做复发率怎样?比打硬化剂不知要降低多少倍!
一次做赶紧多好      你能够一次性作赶紧吗 ? 这么说你的病人都没有复发的了 ?? 单是一期内痔你也做手术了  厉害 厉害:L   我的导师只是告诉我没有症状的不治疗  不要破坏宝贵的**上皮 看来你只是单单把病人当成机器了 把**看成零件了  那里出问题换那里,你要教会让病人学会预防  为什么复发 ? 单单是手术和硬化剂的原因吗? 你耐心给病人讲过防止之法吗?你的想法只会诱导更多的**狭窄出现  不做好三级预防 看见就动刀  你是屠夫阿   
我不是强调不能手术  有时候手术会马上解决痛苦 但绝不能滥用 手术有手术的适应症 亦有它的不便之处  碰到什么样的用简单 管用的方法解决病人疾苦就是好医生  你还一次做赶紧多好,  你怎么不让人家带个粪兜阿 结肠造口不就结了 永远不得痔疮  :Q

没错我们就是一期的也要做,这个做法在滨江医院做了半个世纪了(平均每年做三千例),还需要什么更多的证明吗?怎么我们就没出现过狭窄,而且整体复发率控制在百分之十以下。**皮肤是重要,但齿线上的粘膜更重要,做的多不一定就会形成狭窄,粘膜也是有延伸性的,而且再生能力很强,只要我们注意不让横向损伤太多就没多大问题了。至于痔疮没症状不治疗的原则我认为还是做为手术前的一种保守期的做法比较和适,既然现在做了就应当做赶紧,至于前人为什么提这个说法,是因为当时的技术与认识所限,在今天我们大可不必因此而缩手缩脚。还有一点我在***上还看到不少帖子是关于术后换药的,左一个配方右一个方法,我告诉大家,术后我们从来不换药,术前我们也从来不洗肠,但我们的病人从来没发生过感染,愈合时间上也和天天换药的没区别。硬化剂在那个落后的年代有它不可磨灭的贡献,甚至不可替代的地位,在今天现代医学蓬勃发展的时代,有人还把它当成一个宝贝不能不说是可悲的。

不知仁兄那里工作啊 看来也是河北附近的 我也有幸去过几趟 宾江医院  你一说这个我感觉你好多了  但我依然坚持  消痔灵到现在依然有它难以替代的作用。不要说老前辈的技术与认识所限  对啊 我们是遇到了高度发展的当今社会 但是挂线你用吗?几千年了  好用吗?至于你说的换药与灌肠我高度支持  我们的病人向来是3、7天才来复查的  也确实没有发现过感染的  但是消痔灵就是帮了我不少忙 也让我在病人心理和善了许多 他们有的出去就会说 的痔疮了 找某某大夫 打几针就 好了

牛人高手们的理性讨论,让我收获不少,哈哈

舌枪唇剑,争论不亦乐乎,各执一词,都有道理,为了寻求真理,同道朋友就是这样,领教了。