发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 考虑***急性中毒的疑难病例?????请各位高手会诊一下????

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者  男  56岁  双侧甲瘤   给以双侧颈丛麻醉.右边深层给了10ML利:罗(1:1)浅层给了5ML.左侧深层也给以利:罗10ML,浅层4ML.左右深层都是碰到等四颈椎横突才注药.术者消毒铺巾.病人很紧张,就给以芬:氟(神经安定)一剂.后又半剂,病人还是没睡.就再给咪达唑伦5MG...病人还是没睡.过了15分钟,手术做到了分离甲瘤,病人突然说有点痛并动起来.再给以***100MG,过两分钟病人动的更厉害,我叫手术医生先停一下,但停了两分钟没做手术,病人也是一直再动,问他什么好象也不知道,就是一直动,.我就马上又给了50MG的丙泊芬.但病人还是有点动.后马上给以插管.插管后用七氟迷吸入一直很好到手术结束.结束时给以新斯的明和阿托品给以吉抗.潮气量400ML左右,给以拔管.拔管后病人没有醒,就再给以佳苏伦3ML,病人半清醒,叫醒后马上又睡着,偶尔动一下.15分钟后还是半清醒,后再给以纳洛桐0.4MG,2分钟后病人清醒,送回病房.
我想问下前辈们是不是因为我用的静脉药太多,起到协同作用而发生中毒啊.我去查一下书,发现***和其他中枢性抑制药一起用会发生急性中毒.会不会就是用***的原因啊?但我们以前经常一起用好象没发生过,(以前计量都没那么大)
还有就是为什么我原先给那么多静脉药病人也不会睡,是不是和太紧张有关系啊??
还有就是为什么病人原来一直不会痛怎么到了分离甲瘤的时候突然说痛了呢.我觉的如果颈丛没效的话应该不可能割皮肤最痛的地方他反而不会痛而到了分离才痛呢??
2# 沙发
怎么各位前辈没有看到我的病例吗??还我写的不是很好,,怎么没有给我解答一下啊
3# 板凳
给的药量偏大了,可以等芬氟充分作用后在手术
或者再辅助其他药物
我们***用于术后镇痛的多很少用于术中
我觉得与***的关系不大,清醒较慢应该与复合药物多有关,七氟醚一般苏醒较快,不知诱导插管及术中维持时是否应用过多其他药物。颈丛麻醉亦是不完全麻醉,特别是瘤体及深部组织,受多神经支配,存在一定阻滞不全。患者躁动是否应该考虑局麻药中毒情况,患者反应较敏感。
诱导的时候用的药不多...丙泊芬10ML.卡肌宁25MG.**0.1MG
我觉得药物用得太杂了,我们书中一般都不用***,要么是病人颤抖时给予小剂量,要么是术后镇痛用.