发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 小儿肌注处发生紫癜的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一患儿1岁引上感咳嗽肌注穿心莲,利多卡引,头孢拉定.次日该患儿在肌注处可见直经3厘米的紫红色圆形斑,考虑患儿凝血功能差,(其母言该患儿易起黑色於斑,很少**)**破毛细血管---皮下於血.处方;热敷,口服先锋颗粒,VC,扑尔敏,VK1针1支.不知那位爱友经历过请批评指正.
2# 沙发

小儿肌注处发生紫癜的治疗

你为什么用利多卡因?是用来稀释头孢拉定的吗?头孢拉定能用利多稀释吗?你是3种要一起肌注的吗?如果是那你真是太胆大了?我是万万不敢的。
3# 板凳

不是凝血功能差,考虑是药物配伍问题!

没有这样用过,你用的药物太多了吧?

他用的利多卡因是溶媒制剂 浓度0.2%,
这种情况肯定是肌注时,刺破了比较表浅小血管造成的,自然会愈。

中西药能配伍吗?哪来依据?

用药太杂了,分开来肌注还可以的,这紫没必要处理也会治愈的。0。2%利多卡因是溶媒制剂 +头孢拉定肌注。。。。

用马铃薯片敷患处,一日数次.

应该是拔针后出血了,用热毛巾和土豆片附一下几天就好,没事.

我用利多卡因是减轻注射疼痛,绝不是药物配伍问题!我一直在用,老大夫都用了几十年了,这几样药配伍还算多,这在基层是最少的了.如果动不动就分开肌注左右各一针病人都打跑了.城乡有别啊!

原帖由 zjl581 于 2006-11-3 21:18 发表
我用利多卡因是减轻注射疼痛,绝不是药物配伍问题!我一直在用,老大夫都用了几十年了,这几样药配伍还算多,这在基层是最少的了.如果动不动就分开肌注左右各一针病人都打跑了.城乡有别啊!

呵呵!我比你还用的多,不过这种现象可能是出血引起的,只要加快吸收就好了,上面有仁兄介绍了,你可以再用一用mgso4粉外敷,试试。

我也遇见一例,和你说的一样,检查结果好想是血液有问题 .病人家属不愿透露详细情况.

考虑注射后出血所致。可以暂时观察。

和你不同的是注射安比后两天依然出血,患儿身体易起紫包,这是凝血问题吗/??

原帖由 溫柔殺手 于 2006-11-3 11:24 发表
他用的利多卡因是溶媒制剂 浓度0.2%,
这种情况肯定是肌注时,刺破了比较表浅小血管造成的,自然会愈。

应该是这样!一般无需特别处理,面积稍大可考虑热敷!

原帖由 痞子菜 于 2006-11-2 23:03 发表
你为什么用利多卡因?是用来稀释头孢拉定的吗?头孢拉定能用利多稀释吗?你是3种要一起肌注的吗?如果是那你真是太胆大了?我是万万不敢的。

用利多卡因稀释拉定一针,穿心莲肌注一针共两针,这在乡村是很常用的方法,这也算大胆?拜托不要钻牛角尖好不好?至于小儿肌注处发生紫癜是皮下毛细血管穿破了导致皮下淤血造成的,过段时间就会吸收的了。

你注射药物也太多了.
像这种现象一般是注射后没有多压一会,导致出血.

谢谢各位爱友的关心,今日该患儿来复诊紫癜颜色变浅,我看在过3日就好了.以后**后一定要重视按压止血.