发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[互助问答] 【即时求助】有无止吐良方?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男性,64岁,诊断:糖尿病肾病肾功能不全尿毒症,已进入透析,近日出现频繁呕吐,查肾功肌酐540μmol/l,肝功正常,血糖空腹7.8mmol/l,电解质正常,大便正常。请问各路高手,有无止吐良方?

2# 沙发

【即时求助】有无止吐良方?

你的病史不够详细,患者是在稳定的维持性血液透析治疗过程中出现的呕吐,还是本次入院初次诊断尿毒症伴频繁呕吐,而刚刚进入诱导透析阶段,如果是后者,最好的方法是达到稳定的透析量后症状很快就改善了。

评分

幸运草 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

3# 板凳

病史资料不够详细。初步估计是CRF引起的胃肠道反应,机理不甚清楚,可能与体内毒素有关。不知道你们采用的透析方式是CAPD还是HD,对于DN患者来说,CAPD更为适宜。
病史不全,暂建议治疗:“胃复安”各5mg,双侧“足三里”穴位封闭注射,或则请针灸科会诊。还可以辨证使用丁香柿蒂散(是辨证使用)。

评分

幸运草 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

病人呕吐原因可能有二:1、血透前即有呕吐考虑尿毒症本身引起,与代谢产物积蓄有关。2、血透后出现呕吐或呕吐加剧,与血脑屏障功能有关;血透后血液中代谢产物及H+迅速下降,而脑细胞下降得慢,形成一个渗透压梯度及酸碱环境差别;常见为呕吐、精神异常,重者有明显脑水肿及意识障碍。
  前者规则透析后缓解,后者一般也在1-2日随自身调节缓解。对症处理常用胃复安10mg tid,效果不佳时可用胃复安静滴,再不能缓解者可请教化疗科的高手,他们用的止吐药可能更好,我以前请教过他们,长时间不用就忘了。
  有糖尿病基础剧吐时还是应积极处理的,否则增加酮症酸中毒风险。

评分

幸运草 + 1 非常精彩.:)

大概相同的病人我接触过,敢问这个病人透过几次?我有个病人透了5、6次才渐渐能吃饭了,之前就算透析后也吃什么吐什么。总之,最好的办法是透析!

甚至可以说完全一样,我当初也向你一样紧张,到处找理论依据,但我发现,只要患者连续做几次透析,什么问题都解决了。因为他的症状都是尿毒素引起的。只要透析降下来就行。不用担心哦!!!呵呵。过来人的经验。必要时给予胃复安10mg肌注。不过肯定不起作用。我当时止吐药都用遍了,最后是异丙嗪12.5mg肌肉注射起的作用!用吧,没问题!

为方便阅读,将您分2次发的内容合并在一起.

--幸运草

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

此病人已经透析1个多月了,开始并没有出现频繁呕吐,现在透前肌酐也就500多,并且透前透后都呕吐,我考虑失衡可能性小,我们有好几个糖尿病病人,都有此症状,可能还是有糖尿病引起的肠道功能紊乱有关,我使用吗叮啉,胃复安效果都不好

如果一开始就把病史说得这么清楚多好,提供那么少的信息让大家猜测着讨论半天.:)到这个时候才明白实际情况.:)欢迎提供更多的病史详细的病例讨论.:)
                          --幸运草

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

既然有几个DN(糖尿病肾病)患者都出现共同的症状,有没有考虑过是透析器械或者透析液配比方面的问题。如:1.透析用水,如果含钙离子、镁离子过高可以导致硬水综合征,出现头痛、恶心、呕吐、全身灼热等,可以用净化的软水试试。2.透析液,临床上使用的有三种--醋酸盐、碳酸氢盐或乳酸盐透析液。用醋酸盐透析的病人,约有20%透析中出现一过性低血压、头痛、恶心、呕吐、全身不适等症状,此为醋酸盐不耐受现象。碳酸氢盐对于心血管功能不稳定的老年病人、DN患者、小儿、病情严重者及对醋酸不耐受者透析较为安全。
对于DN患者,CAPD一般来说还是要优于HD,可以试试改变一下透析方式。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 幸运草+3糖尿病的缩写是DM,你写成了DN,是笔误吧?:)
收到3朵

止吐我们这里没有能输液用的胃复安,药典里提过,本人没见过而已.水针疗法安全肯定,只是我没用过胃复安,用过B6合谷,足三里穴位注射.另外#5所提异丙嗪肌注,为了便于我加深印象,请证实一下,是异(还是氯)丙嗪.

我想应该是异丙嗪,因为这个也有止吐作用.氯丙嗪如果静推或者肌注的话,局部反应比较大,通常是静脉滴注的.

收到1朵

谢谢您的指导,送上鲜花

楼上,我想我说的比较清楚,是异丙嗪。另外告诉你,胃复安、氯丙嗪都可以做穴位注射。我经常选足三里穴,效果...我想说我不是中医,所以感觉和肌注差不多,还是药物的作用。强调一点,氯丙嗪我没有给此类病人用过,但异丙嗪的效果我是比较清楚的,屡试不爽。

糖尿病肾病和原发性肾病的病人到了尿毒症阶段都会有消化道症状,短时间透析不敢说肯定能够解除。病人存在个体差异,也就是对透析治疗和疾病本身耐受性的差异,如果可以排除酮症的可能,糖尿病肾病和原发性肾病采用HD治疗都可以达到目的。

再啰嗦一句,要有信心,为了病人,更为了你自己。

中医解释:穴位封闭注射“足三里”和肌注有本质的区别,“足三里”在足阳明胃经上,可以治疗胃痛、呕吐、腹胀等,我们用胃复安或异丙嗪封闭注射是取中西医的疗效相结合。

楼上说的就是了,呵呵。应该多了解些中医知识了,不过,中医太难入门了。

一个宫颈癌患者,36岁,行"全子宫切除+双侧卵巢切除+盆腔清扫"5年,现并发左下肢淋巴回流障碍,已肿至膝关节,已走过多家医院,没能找到良好的治疗方案,谁能知道那里能治疗。

吗叮啉,胃复安效果不好,要考;考虑糖尿病胃轻瘫,胃动力激动剂如红霉素可以试试,吗叮啉,胃复安,西**利也可以试试,实在不行只有胃动力泵了

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• mmsusu+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

你的病史不详细。患者已进入透析又出现频繁呕吐 ,首先应考虑如下几点:1.透析失衡综和症2.透析不充分,或者超率量过多 都可引起呕吐。3,尿毒症引起的胃肠道反应;治疗措施:1可用胃复安,或恩丹西酮等! ·2,加强规律透析,至少一周三次!3,避免用引起胃肠道反应的药物!另外,要排除是否有脑血管意外的可能,该患者是糖尿病人,容易诱发脑中风!

建议CAPD,或增加血滤次数

最好的办法是充分透析
回复 4# 姜尚七十

大佬,现在糖肾患者的止吐药有没有推荐?拜托了????