发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[在线求助] 肺炎一定会发热吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位同仁,我也是一位医师,我与一位医师争了起来,他说听到细湿啰音就一定是肺炎,这是诊断肺炎的主观金标准,我就不同意,我认为肺炎大多会发热和精神差的,而且支气管炎有时也就听到细湿啰音的,听到细湿啰音就一定是肺炎吗?急性肺炎能不发热吗?希望各同仁参与讨论!
2# 沙发
很明显地你的同事肯定是错了,要不你找他来说下他观点来看看
3# 板凳
呵呵,找本书查一下不就行了。
他说这是平时的工作总结,一般八九不离十,而且肺炎也可以不发热的,就算是儿童也常不发热,但有细湿啰音,就是肺炎
各位同仁,你们同意吗
肺炎不一定发烧.我们临床看好多胸片,症状诊断肺炎的都不发烧.可能毒血证不明显吧,炎症没有充分反应.例如一些轻症的肺炎,支原体肺炎等.
细湿啰音不一定是肺炎.在炎症没有充分渗出时是没有罗音的.典型的为大叶性肺炎.还有左心衰的患者在肺底部也可以听到细湿啰音.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
儿科肺炎论断的标准就是双肺听到细湿啰音
WHO儿童急性呼吸道感染防止规划强调,呼吸加快是肺炎的重要表现,呼吸急促即可诊断肺炎,小于二个月的,呼吸大于或等于六十次每分,二到十二个月大于或等于五十次每分,一岁到五岁呼吸大于或等于四十次每分.新生儿常伴有口吐白沫状物:) :) :) :)
医学上没有太多的绝对。临床上经常见到肺炎而不伴有发热的,特别是老年人,就是咳嗽咳痰,做个肺CT,明显的炎性渗出改变。
而心功能不全(不是急性肺水肿)的患者双肺可以闻及细湿啰音也很常见。