发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药图谱] 跟我学习中药(二)——植物类(均为自己业余所摄)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1。瓜蒌
葫芦科植物栝楼 Trichosanthes kirilowii  Maxim. 和双边栝楼T.rosthornii Harms的成熟果实。全国大部分地区均产,主产于河北、河南、安徽、浙江、山东、江苏等地。秋季采收,将壳与种子分别干燥。生用,或以仁制霜用。
    【性能】甘、微苦,寒。归肺、胃、大肠经。
    【功效】清热化痰,宽胸散结,润肠通便。
    【应用】
1.痰热咳喘。本品甘寒而润,善清肺热,润肺燥而化热痰、燥痰。用治痰热阻肺,咳嗽痰黄,质稠难咯,胸膈痞满者,可配黄芩、胆南星、枳实等,如清气化痰丸(《医方考》)。若治燥热伤肺,干咳无痰或痰少质粘,咯吐不利者,则配川贝母、天花粉、桔梗等。
    2.胸痹、结胸。本品能利气开郁,导痰浊下行而奏宽胸散结之效。治痰气互结,胸阳不通之胸痹疼痛,不得卧者,常配薤白、半夏同用,如栝楼薤白白酒汤、栝楼薤白半夏汤(《金匮要略》)。治痰热结胸,胸膈痞满,按之则痛者,则配黄连、半夏,如小陷胸汤(《伤寒论》)。
    3.肺痈,肠痈,乳痈。本品能清热散结消肿,常配清热解毒药以治痈证,如治肺痈咳吐脓血,配鱼腥草、芦根等;治肠痈,可配败酱草、红藤等,治乳痈初起,红肿热痛,配当归、乳香、没药,如神效瓜蒌散(《妇人大全良方》)。
    4.肠燥便秘。瓜萎仁润燥滑肠,适用于肠燥便秘,常配火麻仁、郁李仁、生地等同用。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

白山 + 1 虽为常见植物,但图片清新可喜,加分鼓励 .

收到2朵
2# 沙发

跟我学习中药(二)——植物类(均为自己业余所摄)

唇形科植物紫苏Perilla  frutescens(L.)Britt.的茎、叶,其叶称紫苏叶,其茎称紫苏梗。我国南北均产。夏秋季采收。除去杂质,晒干,生用。
【性能】  辛,温。归肺、脾经。
【功效】  解表散寒,行气宽中。
【应用】
1.风寒感冒。本品辛散性温,发汗解表散寒之力较为缓和,轻证可以单用,重证须与其他发散风寒药合用。因其外能解表散寒,内能行气宽中,且略兼化痰止咳之功,故风寒表证而兼气滞,胸脘满闷、恶心呕逆,或咳喘痰多者,较为适宜。治疗前者,常配伍香附、陈皮等药,如香苏散(《和剂局方》)。治疗后者,每与杏仁、桔梗等药同用,如杏苏散(《温病条辨》)。
2.脾胃气滞,胸闷呕吐。本品味辛能行,能行气以宽中除胀,和胃止呕,兼有理气安胎之功,可用治中焦气机郁滞之胸脘胀满,恶心呕吐。偏寒者,常与砂仁、丁香等温中止呕药同用;偏热者,常与黄连、芦根等清胃止呕药同用;若胎气上逆,胸闷呕吐,胎动不安者,常与砂仁、陈皮等理气安胎药配伍。用治七情郁结,痰凝气滞之梅核气证,常与半夏、厚朴、茯苓等同用,如半夏厚朴汤(《金匮要略》)。
此外,紫苏能解鱼蟹毒,对于进食鱼蟹中毒而致腹痛吐泻者,能和中解毒。可单用本品煎汤服,或配伍生姜、陈皮、藿香等药。
3# 板凳

所摄为车前科植物车前Plantago asiatica L,其种子为车前子。
【性能】甘,微寒。归肝、肾、肺、小肠经。
【功效】利尿通淋,渗湿止泻,明目,祛痰。
【应用】
1.淋证,水肿。本品甘寒而利,善通利水道,清膀胱热结。治疗湿热下注于膀胱而致小便淋沥涩痛者,常与木通、滑石、瞿麦等清热利湿药同用,如八正散(《和剂局方》);对水湿停滞水肿,小便不利,可与猪苓、茯苓、泽泻同用;若病久肾虚,腰重脚肿,可与牛膝、熟地黄、山茱萸、肉桂等同用,如济生肾气丸(《济生方》)。
2.泄泻。本品能利水湿,分清浊而止泻,即利小便以实大便。尤宜于小便不利之水泻,可单用本品研末,米饮送服;若脾虚湿盛泄泻,可配白术同用;若暑湿泄泻,可与香薷、茯苓、猪苓等同用,如车前子散(《杨氏家藏方》)。
3.目赤肿痛,目暗昏花,翳障。车前子善清肝热而明目,故治目赤涩痛,多与菊花、决明子等同用;若肝肾阴亏,两目昏花,则配熟地黄、菟丝子等养肝明目药,如驻景丸(《圣惠方》)。
4.痰热咳嗽。本品入肺经,能清肺化痰止咳。治肺热咳嗽痰多,多与瓜蒌、浙贝母、枇杷叶等清肺化痰药同用。
【用法用量】 煎服,9~15g。宜包煎。
【使用注意】 肾虚遗滑者慎用。

为蓼科植物何首乌Polygonum multiflorum Thuna.的块根。我国大部分地区有出产。秋后茎叶枯萎时或次年未萌芽前掘取其块根。削去两端,洗净,切片,晒干或微烘,称生首乌;若以黑豆煮汁拌蒸,晒后变为黑色,称制首乌。
【性能】苦、甘、涩,微温。归肝、肾经。
【功效】 制用:补益精血。生用:解毒,截疟,润肠通便。
    【应用】
1.精血亏虚、头晕眼花、须发早白、腰膝酸软、遗精、崩带。制首乌功善补肝肾、益精血、乌须发,治血虚萎黄,失眠健忘,常与熟地黄、当归、酸枣仁等同用。与当归、枸杞子、菟丝子等同用,治精血亏虚,腰酸脚弱、头晕眼花、须发早白及肾虚无子如七宝美髯丹(《积善堂方》);亦常配伍桑椹子、黑芝麻、杜仲等,用治肝肾亏虚,腰膝酸软,头晕目花,耳鸣耳聋,如首延寿丹(《世补斋医书》)。
2.久疟、痈疽、瘰疬、肠燥便秘等。生首乌有截疟、解毒、润肠通便之效,若疟疾日久,气血虚弱,可用生首乌与人参、当归、陈皮、煨姜同用,如何人饮(《景岳全书》);若瘰疬痈疮、皮肤瘙痒,可配伍夏枯草、土贝母、当归等药(《本草汇言》);也可与防风、苦参、薄荷同用煎汤洗,治遍身疮肿痒痛,如何首乌散(《外科精要》);若年老体弱之人血虚肠燥便秘,可润肠通便,与肉苁蓉、当归、火麻仁等同用。

为水龙骨科植物庐山石韦Pyrrosia sheareri (Bak.)Ching和石韦P. lingua
(Thunb.) Farwell或有柄石韦P. petio1osa (Christ) Ching的干燥叶。各地普遍野生。主产于浙江、湖北、河北等地。全年均可采收。除去根茎及根,拣去杂质,洗去泥沙,晒干或阴干,切段,生用。   
    【性能】 甘、苦,微寒。归肺、膀胱经。
【功效】 利尿通淋,清肺止咳,凉血止血。
【应用】
1.淋证。本品药性寒凉,清利膀胱而通淋,兼可止血,尤宜于血淋。对膀胱
湿热见小便淋沥涩痛诸淋者,也常应用。用于血淋,与当归、蒲黄、芍药同用,如石韦散《千金方》;用于热淋,如《圣惠方》以本品与滑石为末服;用于石淋,如《古今录验》石韦散,与滑石为末,用米饮或蜜冲服。
    2.肺热咳喘。石韦入肺经,清肺热,止咳喘。用于肺热咳喘气急,可与鱼腥草、黄芩、芦根等同用。
3. 血热出血。石韦既止血又凉血,故对血热妄行之吐血、衄血、尿血、崩漏尤为适合。可单用或随证配伍侧柏叶、栀子、丹参等同用。

为唇形科植物丹参Salvia miltiorrhiza Bge.的根。
【性能】 苦,微寒。归心、心包、肝经。
【功效】 活血调经,祛瘀止痛,凉血消痈,除烦安神。
【应用】
1.月经不调,闭经痛经,产后瘀滞腹痛。丹参功善活血祛瘀,性微寒而缓,能祛瘀生新而不伤正,善调经水,为妇科调经常用药。《本草纲目》谓其“能破宿血,补新血。”《妇科明理论》有“一味丹参散,功同四物汤”之说。临床常用于月经不调,经闭痛经及产后瘀滞腹痛。因其性偏寒凉,对血热瘀滞之证尤为相宜。可单用研末酒调服,如《妇人大全良方》丹参散;亦常配川芎、当归、益母草等药用,如宁坤至宝丹(《卫生鸿宝》)。若配吴茱萸、肉桂等用,可治寒凝血滞者。
2.血瘀心痛、脘腹痛痛、癥瘕积聚、跌打损伤及风湿痹证。本品善能通行血脉,祛瘀止痛,广泛应用于各种瘀血病证。如治血脉瘀阻之胸痹心痛,脘腹痛痛,可配伍砂仁、檀香用,如丹参饮(《医学金针》);治癥瘕积聚,可配伍三棱、莪术、鳖甲等药用;治跌打损伤,肢体瘀血作痛,常与当归、乳香、没药等同用,如活络效灵丹(《医学衷中参西录》);治风湿痹证,可配伍防风、秦艽等祛风除湿药用。
3.疮痈肿毒:本品性寒,既能凉血活血,又能清热消痈,可用于热毒瘀阻引起的疮痈肿毒,常配伍清热解毒药用。如治乳痈初起,可与金银花、连翘等同用,如消乳汤(《医学衷中参西录》)。
4.热病烦躁神昏及心悸失眠。本品入心经,既可清热凉血,又可除烦安神,既能活血又能养血以安神定志。用于热病邪入心营之烦躁不寐,甚或神昏,可配伍生地、玄参、黄连、竹叶等;用于血不养心之失眠、心悸,常与生地、酸枣仁、柏子仁等同用,如天王补心丹(《摄生秘剖》)

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 黑糊糊+6我已经不是基础版斑竹了,只能送花给你。
收到6朵

希望楼主在拍摄图片的时候把药用部分重点拍摄一下,比如“栝楼”呵呵,一点建议而已。。。

这么 好的帖子为什么没有人顶!
一直很遗憾甚至羞愧,只在文字上认识中药,而对他们完全没有感性认识,谢谢楼主,虽然只是图片,已经够好了。

wo  zhe cai zhidao  sha jiao cheqianzi  le  !:lol:

不错不错很有美感

首先要谢谢楼主
如果可以把它的鉴别要点附上那就完美了
我比较更喜欢实用的 (个人意见:lol: )

不错不错很有美感

希望下次用跟果实只类的药材别把生长中的植物放上去,看了等于没看还是不知道什么样子

辛苦楼主!希望更多图文的医学资料!

拍得不错,加油呀。学习了。

拍得不错,但发觉石韦一味药可能有误,再好把叶子翻起来拍下来。

我顶!这是我的第一帖阿

呵呵,欢迎今后多多参与,支持爱医,------鼠小弟

谢谢,对于初学者确实具有较强的促进作用.

谢谢,已经收藏。:handshake

这个很不错,医药本来是一体的,如果单独的只有理论上的认识是很欠缺的,能亲自认识一下自己平常所用之药品为何物是最好不过的事了,至少我的记忆上又深刻了许多,这无疑是个好帖,支持....希望继续发哦!

不错的了,值得看看,学习了。

感谢楼主,
长见识了,

不错不错很有美感

我是学西医的,你的东西很好,就是太少了点:handshake

:handshake :handshake

谢谢:handshake :handshake :handshake

谢谢楼主   
小时候常听父亲说就是没去真正见见这些东西....那时候也不愿跟父亲上山去采哎....弄得现什么只知道名不知道它的样~~

顶一下,希望有更多的人发图片

很多药只晓得药名,不晓得它是啥样的。多谢楼主拿出这么好的图片。我这也有一张,看看吧!!
此附件已经损坏等待作者修复

29楼发的图片怎么和我发的一模一样啊,我家芍药旁边裁着草莓,你的也是?
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1