发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 请爱友们来看下我诊所这个患儿如何诊治

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患儿,女,一岁半,
主诉: 全身泛发性暗红色丘疹伴瘙痒和眼睑水肿半月,加重三天
现病史; 患儿于半月前开始出现全身泛发性暗红色丘疹,发作时伴瘙痒和眼睑水肿,经多方治疗,时轻时重,于06年10月4日来我处就诊,现症见:全身泛发性丘疹,约黄豆大小(直径约5mm),质地较硬,暗红色,边界清楚,压之不褪色,新发和即将痊愈的混合出现,部分即将痊愈的局部可有脱霄和色素沉着,但局部皮肤仍然有质地稍硬的丘疹,体积较发病前稍有缩小,发作时伴瘙痒和眼睑水肿,经过用H1 和H2 受体阻断药可使瘙痒和眼睑水肿消失,但丘疹依然存在,停药后即又发生,家长否认进食鸡蛋等容易致敏的食物,发病以来患儿无发热,饮食,睡眠,二便尚可。
我曾经认为是丘疹性荨麻疹,给予以下治疗
赛庚啶,西替利嗪,西米替丁, 维生素C,病毒灵,病毒唑,B1 ,罗红霉素颗粒
治疗后症状减轻,但停药后又复发
无奈,今天又给予针剂肌肉注射
聚肌胞,1.5 mg
地米        2   mg(下午去掉聚肌胞后才加的)
病毒唑    0.1g
西米替丁(下午没有加)
维D钙     1ML(下午才加的)
注:没办法只好用激素,接受大家的批评:P 不好意思由于条件所限没有传图片
请爱友谈下诊断和治疗方案 ,谢谢,

2# 沙发

请爱友们来看下我诊所这个患儿如何诊治

初步看还是象是过敏引起的,即丘疹性荨麻疹,可以查一下血中的嗜酸粒细胞,或血清过敏原抗体.治疗上可能比较顽固,还是抗过敏,我们一般用开瑞坦,VITC,琥珀氢考,钙剂.同时再问一下是否有过敏原,比如饮食上的,接触的,药物,或者是感染性的包括细菌病毒支原体等均可以导致过敏.只有在去除病因再抗过敏才可防止再发.
见笑了.
认真回帖,帮助他人!加分鼓励!————呵呵120

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 丹心豪男+1感谢您的建议,同时也祝您中秋节快乐 ,医路顺风

评分

呵呵120 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
3# 板凳

原帖由 油纸伞 于 2006-10-5 22:19 发表
初步看还是象是过敏引起的,即丘疹性荨麻疹,可以查一下血中的嗜酸粒细胞,或血清过敏原抗体.治疗上可能比较顽固,还是抗过敏,我们一般用开瑞坦,VITC,琥珀氢考,钙剂.同时再问一下是否有过敏原,比如饮食上的,接触的,药 ...

谢谢您的建议,饮食上如上述,患儿近几日没有使用易过敏食物,衣服我前几天已经叮嘱家长换了,至于病毒和细菌我已经用了相应的药物可使还是。。。。。。,无奈中

那应该只是疗程的问题了,我们曾有个病人也是荨麻疹,治疗一周才彻底治愈.

我认为
1.你要排除水痘(很简单的,你看有水疱吗)
2.你要查尿常规,注意有些过敏易影响肾脏
3.我看过一个这样的病人,我的体会是停药要逐渐停,否则易反复.赛庚啶,维生素c,激素(如果是过敏就可以用激素)
4.如果面积不大,或有些地方厉害.可以外搽"复方炉甘石洗剂+庆大霉素8万单位"
热心 认真帮助,加分鼓励————呵呵120

评分

同意以上两位爱友的说法,考虑过敏因素引起。注意询问有无蚊虫叮咬病史。抗生素在皮疹没有感染迹象的时候可以不必使用,抗病毒药物目前没有应用指征。

可以试用这四种药:扑尔敏.西米替丁.左旋米唑.脑益唪.口服.对慢性荨麻疹效果不错.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 呵呵120+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

要注意过敏性紫癜肾炎。今天说话不算数(喝高了)。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 呵呵120+3喝高不要紧!只要身体好!
收到3朵

原帖由 tangshaoyun 于 2006-10-6 12:19 发表

虽然喝高了,但说的还是很有道理的,应该考虑!多谢补充!

原帖由 tangshaoyun 于 2006-10-6 12:19 发表

:lol: 酒后吐真言,说不定有可能 ,应该考虑,谢谢

过敏性紫癜肾炎,有道理,支持!

考虑丘疹性荨麻疹。病程半月,不发热。细菌,病毒感染可能性不大。可用维丁胶钙1支肌注,每天1次,连续5天,口服扑尔敏,维 C5天以上,如果血WBC不高,不必用抗生素。不用急,慢慢可痊愈。我曾治过多例效果均很好。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 呵呵120+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

建议查一下大便虫卵,以排除蛔虫病(异体蛋白致敏),我个人认为也考虑丘疹性荨麻疹。尽量找并避开过敏原,继续抗过敏,大计量维c(100-200mg/kg.d)(我一般选西替利嗪,钙剂,地米等).

收到3朵

我认为抗感染药物和抗病毒药物不必使用,因为根本就没有感染的指症,考虑还是荀麻疹,可用H1受体拮抗剂+H2受体拮抗剂,加钙剂或用安络血一试,另外这种病在小儿也比较常见,并且容易反复,值得大家共同学习,研究!

收到3朵

无论是过敏性紫癜肾炎还是过敏性丘疹性荨麻疹该查的项目我们都需要查.如果条件不行我们可以试用以下的处方.

10%gs   100ml
10%gs-ca 10ml
Vc           1.0
DXM       2.5mg  
西米替丁0.15           静滴

5%GS         100ml
丹参         4ml
黄芪          10ml           静滴

NS            100ml
青霉素      160万U              静滴

抗炎,抗过敏,改善肾脏微循环.如果尿常规有改变可以适当处理.

谢谢大家指教.
爱友的个人经验,热心帮助,加分鼓励!————呵呵120

评分

如果有出血倾向,用活血化淤药好不好?