发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【原创】知无不言

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,好久不见,最近潜下心来读了几本书,虽然和中医没有直接关系,但对自己还是不无启发,有点想法想和大家分享。

大家应该知道,目前的医学模式已经较以前发生了根本变化,变成了,生物,心理,社会医学模式。即在疾病的发生,发展,治疗过程中要综合考虑生物,心理,社会三方面的综合作用。而大家平时讨论多集中于生物医学模式,单从这点来说,就已经落后于时代了。

不知道大家对西方自然科学的发展历史是否有研究,我发现,西方的古代医学于中医有许多相似之处,如古希腊,古罗马的许多前辈医学家也都有于中医类似的观点,如情绪于疾病的关系,类似于**的对立消长的平衡观点,以及综合采用药物,物理**,生活调试,艺术,语言等方法处理各类生理,心理疾病。其中许多观点和做法已经为现代科学发展所证明,并为国外同行借鉴和发展。与之比较,中医传统理论在这些方面的记载有过之无不及,可我们一提到治疗,似乎除了方剂与针推绝无它法,这似乎不能称之为很好的继承吧?

我最近看到的许多病例讨论,有的一眼就能看出在发病过程中的心理与社会因素的存在,有的病及其可能与心理社会因素相关,可很少有同仁对此加以注意,似乎除了诊断除了脉症就没有别的。可偏偏有些人还口口声声说要熟悉传统典籍,好像我一提别人的优点就是数典忘祖。那就谈谈传统,古有名训,凡诊病,必问饮食居处,暴乐暴苦。又有不失人情论及六不治等记载,这里面通篇都说的是心理社会因素的重要作用,不知大家是没看过还是没看懂。

在说治疗,古有医家13科之说,治疗有导引,祝由,起居调适,言语开导,甚至有旅行,音乐,锻炼等自然疗法,大家没看到吗?难道古人留下来的典籍里只有所谓验方,秘方才值得学习不成,如果这不能叫无知的话,至少也是急功近利,短视的很。

我们应改为前贤而骄傲,因为他们的成就在当时绝对是领先于世界的,我们总不能要求古人在先秦的时候就发展出完善心理学理论方法吧。我们更不能仅仅停留在为前贤骄傲的层次上吧,我们读内经伤寒,难道要让后人在2000年后还只能读内经伤寒吗?

我的话总有人不爱听,要么说我崇洋**,要么说我空话联翩。我只想让大家把眼界放大一点,从伤寒到现在1500多年了,虽然实践证明其仍有疗效,但沧海桑田,总不能一成不变吧。我们怎么就不能承认人家的长处,学习人家的长处,非要抱着几本古人留下的典籍不放呢。天天抱怨这不公平,那不公平,有用吗?

我们长在中国,对这里的风土人情了如指掌。现代医学的生物心理社会医学模式进入中国有一个本土化问题。我们为什么不利用这一大好机会一面学习一面实践呢?难道还要像那些遗老遗少一样只要看见贴着洋标签的都要斥之为异端邪说吗?除了中医的三坟五典我们就不能关心一下现在的科学有什么进展吗?对于一个国家。落后就要挨打,对于一个学科,落后就要淘汰,作为中国人,这方面的教训不够吗?

我言尽与此,对不对大家看吧,我是觉得中医在我们手里真的落后了,只有虚心向他人求教才能让中医有生存空间。希望能有志同道合的人,即使没有我一个人也要在这条路上走下去。
2# 沙发

【原创】知无不言

呵呵,楼主爱思考那是很好的, 值得鼓励.但是对中医领会,楼主还得要多下功夫.中医看病,自古以来都是很注重人心理致病的因素,而且中医理论中还创造性的观察总结出人体五脏中肝脏主管人体情志.有很多情志疾病(我认为中医的情志为病,有部分就是西医的心理和精神疾患)中医是有方剂和办法来对付的.你要是有心人的话,你可以留心查找一些古今的医案.古今很多病案里,有些患者或神昏,或癫狂,或痴呆,要是西医来看, 那肯定认为纯粹就是病人心理认知上的偏差或者精神因素造成.但要是中医来治疗的话,我得承认,有些确实是精神疾病,需要心理治疗,但也有些还却是脏腑气血阴阳或者各种病邪造成的.你可以查查各种古今医案.伤寒经方的验案极多,有些中医用一剂大承气汤治好狂证病人的病案绝对可以找得到.再比如中医所说的情志化火之病,(我水平有限,只举些最简单的吧).比如临床上有些患者在各种症状之后附带有容易发怒,心神不定等症状.中医治疗就会详细辩证, 可以用疏肝解郁或者滋养肝肾或者养心安神等等各种治疗方法.但是你要西医来治疗,打死那些西医,他们也就是认为都是心理作用,是癔病,这些症状与人体内环境和脏腑毫不相关.这些中医和西医的差异和对比,你又如何解释呢?因此,鉴于种种,早就有人指出,中医理论中很多的东西都是超前理论,现代医学中的一些理论认识,其实仍然还没有赶上中医.中医是有它本身的局限性,但是中医的优点也摆在那里:中医理论是对整体人体来认识的,那就能把握住人体呢各种脏器之间的内在联系.而不是象西医那样把人拆解开来逐个分析认识.因此,楼主现在就急急说中医是落后医学,嘿嘿,我看呀,还言之甚早,言之甚早呀.

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
3# 板凳

【原创】知无不言

呵呵,顺便说明一下:不要人云亦云呀.所谓国外西医的生物-医学-心理-社会这种新医学模式,嘿嘿,我们中医始终就是在这个方向上没有改变过.说得过一点的就是,西医现在是重新回到了中医的模式上来, 这一点,我感到很欣慰,因为所谓先进的医学(西医)最终又回归到所谓落后医学(中医)上来,我感到很欣慰,实在很欣慰.

【原创】知无不言

请先分清生理疾病的心理症状和心理疾病的躯体化症状的区别好不?老祖宗们实在了不起,可我们要是光吃祖宗饭毫无创新就是八旗子弟啦。情志致病理论我不一定比你知道的少,请先了解一下现代医学在这方面的进展好吗。不要动不动就是“我们先前阔多了。”

【原创】知无不言

以病人为中心,改变传统的医学模式,这只是一句空话.

【原创】知无不言

如果你在做,就不是空话。

【原创】知无不言

强烈支持楼主.
       中医的通病(老**和新**).一有新发现多数人都秘不示人.对于新事物坚决[根据相关法规进行屏蔽]还美其名日:保持中医正中.缺乏正确的研究方向,导致发展缓慢

【原创】知无不言

记得刘渡舟老师晚年时说过:假如《伤寒论》有六经存在的话,我最多只了解了其中的一经。
就我个人,中医的典籍,只能是了解了其中苍海之一粟,等到我到了晚年,我只经要能说自己理解和掌握了《伤寒论》中的1%,我觉得就满足了。
中医的最高境界就在《伤寒论》,了解都还谈不上,就说落后,我也觉得言之甚早。

【原创】知无不言

伤寒论也是我最喜欢读的典籍。但我喜欢它的一个原因之一是虽然其成书晚于另一部经典黄帝内经,但仲景并没有因为内经在前面就不敢对已有理论进行发挥,这才有了六经辨证之说。这种超越前人的精神使得中医在以后十几个世纪中遥遥领先于西方。如果当时仲景说“等我到了晚年,能明白内经1%就好了”,或者干脆来个张氏内经注,那我真不敢想象今天中医是个什么样子。

西医的发展是文艺复兴的结果之一,其特点就是超越传统,置疑权威,很多早期研究结果是冒着被宗教法庭送上火刑架的风险完成的。甚至有些先驱者真的为了他们相信的真理献出生命。尽管他们的发现后来被证明是不完善甚至是错误,但这种精神足以不朽。可见,进步不止靠天分与汗水,也要靠经受白眼甚至流血。因此,现代医学的地位绝不是上帝赏的,我们没理由看不惯。

如果说,西医发展一直是向前看,那我们就是向后瞧了。从伤寒论以后,中医发展不过是停留在修补即有理论的水平上,绝少实质性创新。直到现在,评价一个中医理论水平的高低还是主要看他对所谓经典的掌握,而不关心是否有新观念。

不敢超越经典是现在的通病,甚至连借鉴别人的长处都成了数典忘祖。难道我们的先贤在两千年前发明的理论其 正确性超越了时空吗?不会的,因为大家都知道圣人是不存在的,而且到现在也没发现老祖宗们从外星人那里学到了绝对的真理。

既然这样,那么问题在哪里呢?说句不中听的话,在我们自己,进一步说,在我们身上的自卑情结。

马上会有人反驳,你才自卑呢,别以为别人都和你一样崇洋**的。醒醒吧,看看现在。有谁认为现在中医还有和西医一样的竞争力你自己信吗?就是因为这样,我们这些以往天朝大国的子民自尊心受了极大打击。现实如此,短时无法改变。最好的办法就是不承认呗。于是,每当西医有了什么新理论,我们会说,看看,中医老早就有啦。每当这些新理论出现问题,我们会说,看看,中医老早就说这不行的。真是反正都赢,皆大欢喜,于是,在一片天下太平中,西医在一步步从错误走向真理;而我们越发相信自己有一群多么了不起的祖宗。

我们是礼仪之邦,慎重追远没什么错。可我告诉你,汉代以前饮食的五味中辛味指的既不是辣椒也不是胡椒,是姜。现在我把胡椒辣椒全变成姜,你问问中国人干不干。它们也不是老祖宗留下来的,是纯正的舶来品。

我们欣赏过去的一切,而对于今天为了进步所犯的错误却不愿饶恕,每当有人提出向现代科技学习就会招来骂声一片,好像不这样就不足以证明自己中医血统的纯正性。

而我们的祖先真的是和我们一样的想法吗?未必,古诗云“莫薄今人厚古人,古人也曾是今人”。希望大家有点海纳百川的精神好吧。不要欣慰啦,吃祖宗饭有什么可欣慰的?放下古书,看看外面的世界吧,别想什么先继承再发展了,先明了再进步。继承了一千多年了,发展了吗?明了了吗?现在我们面临的可就要是生死存亡问题了。没空等你们明了啦。

我真的不想说这些找骂的话,不过实话往往最难听。如果大家中有几个人能有触动的话,挨骂也值啦。:(

【原创】知无不言

原帖由 飞觞醉月 于 2007-8-28 00:02 发表
伤寒论也是我最喜欢读的典籍。但我喜欢它的一个原因之一是虽然其成书晚于另一部经典黄帝内经,但仲景并没有因为内经在前面就不敢对已有理论进行发挥,这才有了六经辨证之说。这种超越前人的精神使得中医在以后十 ...

支持!“等我到了晚年,能明白内经1%就好了”这种话,虽然是谦虚的说法,不过更多的是迷惑。古人不是神仙,没必要总觉得内经一句话,就要一百年才能参透,黑版主这是不可知论。

【原创】知无不言

两位的看法,在我十年前也有过,但事实让我改变了看法。
这里并不是说古人就不能超越,问题是我们自己看看现在对古人思想的继承,到底有多少呢?正如9楼所说“从伤寒论以后,中医发展不过是停留在修补即有理论的水平上,绝少实质性创新。”为什么会出现这样的问题呢?原因之一就是继承出现了断层,中间脱节了。我不否认发展,但在谈发展之前,我们是不是先看看自己能不能谈这个问题了,这仅为个人看法,欢迎大家积极讨论。:handshake

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 双丁+1我很赞同。。。
收到1朵

【原创】知无不言

我也来说几句,中医和西医,不论是那种医学,都要去批判的继承和发展,他们各自都有自己的优势,为什么不把他们二者的优势结合起来为民造福呢?我们不要去刻意比较二者的优点和缺点,而是在治病救人这一宗旨上要互相弥补,我们没有任何理由去否定任何一种医学,每一种医学的出现都体现了人类文明的进步和发展,这难道不值得我们庆幸吗?中医学是中国的传统医学,为什么在近代却远远落后于日本呢?甚至日本学者放出话说二十一世纪的中医得去日本去学,这又能说明了什么呢?很值得我们医学同人三思啊!西医有着几百年的历史,近代引入中国,起到了不可估量的作用。请问各位同人,我们为什么要抛弃我们自己家的国粹呢?难道他在人类历史上的作用真的 那么微不足道么?为什么在中医学和西医学上非你即彼呢?

【原创】知无不言

原帖由 liyulong197513 于 2007-8-28 09:22 发表
我也来说几句,中医和西医,不论是那种医学,都要去批判的继承和发展,他们各自都有自己的优势,为什么不把他们二者的优势结合起来为民造福呢?我们不要去刻意比较二者的优点和缺点,而是在治病救人这一宗旨上要 ...

从治病救人的宗旨来看,不管是哪种方法,能造福于民当然是最终目的,但就个人而言,人的精力毕竟是有限的,干一行,爱一行,专一行,可能比什么都学要好。之所以在这里讨论这个问题,就是要对我们中医有所启发和帮助,不做中西医之争论。

【原创】知无不言

中国中医有落后日本么?没这回事!说中国的中医落后于日本是部分人从西医解剖中医角度出发说的,传统中医绝不会落后于日本。

【原创】知无不言

楼主说得极是,引进和借鉴才能发展,踩着巨人的肩膀就能成为更高的巨人!

【原创】知无不言

现化科学外延多而内涵少,中国先哲则更注重内涵,所以中西方文化总会有碰撞.有一句话叫"执简驭繁",<内经>、《伤寒论》以下医著汗牛充栋,但也只不过是对二书的阐述多一点,理论上并没有发展多少。什么叫经典,经典就是你不能跳过的东西,《内经》、《伤寒论》也。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

【原创】知无不言

支持你的看法!伤寒论到现在2000年了,也没人能踩到张仲景的肩膀上,更不要说跨越了。

【原创】知无不言

不对,经典本身最多只能代表一时一地的最高水平,不是不可超越,而是后人不能或不愿或不敢超越。伤寒对中医的影响不可能超过亚理士多德对西方文化科技的影响。幸好欧洲人超越了,要不现在欧美还在青铜时代转悠呢。牛顿说过我的成功只是因为踩在其他巨人的肩膀上。我们呢,谁也不敢如此,大家就一起在医圣的塑像前跪着吧。

【原创】知无不言

中医的现状正应里一句古诗:乱花渐愈迷人眼!你看从火神派的大剂姜附桂,到经方时方派直争.也许有人说:这正是中医的百家争鸣,百花齐放.但是却正应了一个<乱>字.并无益于中医的健康发展!个人论点,欢迎批评!

【原创】知无不言

现代人最大的迷信就是总觉得什么都比古人强,其实你们可以去看一下最近出的一本书《拯救地球》,看看我们现代人都做了什么,看看现代科技带给地球的都是什么?古人的东西你没有搞懂就说是玄学,“黄帝内经仅仅是本养生的玄学书;伤寒论也不过介绍了一些解除外感热病的经验和方法,其价值未必抵得上一个阿斯匹林。当年绝大多数的外感疾病,如今一支抗生素就能解决。估计现在随便哪个医生对外感病的治愈率都比张仲景高。”如此放言的人,不是我出言不逊,这种人简直无可救药。

【原创】知无不言

现代科学的弊端显而易见,但不能因此否定其巨大成就。别的不说,没有现代科技进展,我们如何在千里之外能汇聚与此共同探讨中医的发展呢?

抗生素绝对代替不了伤寒论,可是不可否认,抗生素自从问世以来,救活了何止千万人的性命。现在对抗生素的批评其实很多是医生滥用的后果,这里面包括我,也许还包括很多同仁。

迷信现在一切比过去强是错误的,但迷信过去,神化祖先就是愚蠢。迷信现在至少是向前看,迷信过去只能倒退。古人出行很环保,我不信现在谁出远门有飞机不坐会骑马。发电污染环境,也没见有人放着电灯点蜡烛。

我们在批评现代文明的弊端是不遗余力,这本没有错。可对祖宗留下的东西怎么就不能有一点置疑和改变呢。古人教训我们,待人宽,待己严。那些言必称先贤的先生们怎么独独忘了这句名言了。谈到热爱中国传统,大家不会自认为强过**吧。可他就是看到了西方科技的发展而第一个提出了向西方学习的主张。怎么到了我们这一亩三分地就不灵了。是不是怕学习人家会被认为是无能啊。这么想也太小家子气了。

用**公的一幅对联来结尾吧,不要让祖宗们笑话我们只能吃祖宗饭了吧。

海纳百川,有容乃大:
   壁立千仞,无欲则刚。