发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 20秒钟抢救严重曲松钠过敏1例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男。43岁,农民,左腰部胀痛2天多来诊,左腰部叩击〔+〕,肌肉轻度压痛,心肺〔-〕,BP正常,余无特殊,既往B超有肾结石病吏,经常尿频。
 诊断;结石。
    腰肌劳伤。
 处方:用氨基比林2ML,地米5MG,CO风湿宁2ML肌注,口服结石通片。肌注后病人休息时要求输液治疗,解释说没必要,病人坚持。 
 因忙,先用氧复沙星,替硝唑各100ML静滴,曲松钠〔华北制药〕皮试后用0.9%的N,S,250ML加2G静滴,前两组顺利完成,当曲松钠组用到100ML时,病人诉肚子饿得快,问其他有无不适。回答说:没有。就减慢了滴数。1分钟后病人诉头晕,心悸,出汗,心理难受。再看病人,大汗,脸色,皮肤苍白,眼神反应迟疑。脉搏细,数,弦。第一反就是过敏。没有听心肺,没有测血压,也没有多问,立即用NS换下曲松钠,快速静滴,这时病人说要想解大便,心理难受极了,**,大汗加重,手脚发麻,口干,要喝水,皮肤苍白也加重。快速应用肾上腺素1MG加5MLNS的混合液静注3ML,10MG地米加NS8ML的混液静注5ML,此时病人说要解小便,心头跳,乏力,头晕厉害,神志恍惚,这时最多不过10秒钟,刚刚说下床解小便,病人再说心头好了,还是想解,同时又肌注异丙嗪50MG,但小便没有解出。头也不晕了,好多了。观察病人大汗停止,皮肤苍白有所好转。病人平卧,脸色恢复,没有呻呤,手脚发麻也没了,精神状态正常。续用生理盐水维持,病情稳定。
  我也有擅自离守的时候,这个病人病情突变时我恰好没有离开,要不是抢救及时,其后果不敢想象,哈哈哈,,,,
  今上午,患者来诊,一切正常,无其他不适。
这里我要说的是 1 时间,最多20秒钟,病情恶化讯猛,快速到达休克期,抢救争分夺秒。
        2 药量,我用的是1MG的肾素,10MG的地米,分别希释后静注,只用半量,用异丙嗪时病情已经好转。没有肾素的心悸副作用。
        3 没有听心肺,测血压等,没有仔细的全面体检。
  不知各位在抢救些类病人的时候是否象我一样的粗糙,说来听听,共同学习吗,,,

评分

过眼云烟 + 1 您的发言非常精彩, .

2# 沙发

20秒钟抢救严重曲松钠过敏1例

很佩服楼主胆大心细和临危不乱的大将之风!
学习中..................:):victory:
3# 板凳

好危险,幸运,处理及时,{MOD}

这个病例的诊断是明确的,诊断依据主要是用药史和临床表现.虽然有皮试,但是有假阴性的可能,所以第一次用时要注意观察,特别是前15分钟.如果通过观察发现有异常情况,首先就要考虑过敏的因素,那就得及时处理,时间就是生命!上述病例在应用头饱曲松钠后短时间内(1-2分钟)出现头晕,心悸,出汗,心理难受,大汗,脸色,皮肤苍白,眼神反应迟疑等临床表现,我认为诊断已经很明确了.如果现在拘泥于全面的体格检查,就延误了抢救时间,那可就有麻烦了.

怎么判断他就是曲松钠过敏?氧氟沙星、替硝唑静滴很多病人可有这种反应。
开始病人感觉饿的快,我感觉像低血糖发作,尤其静滴前已经肌注复方氨基比林针+**针+风湿宁2ML,这三种都会增加胃酸,加快消化,加上氧氟沙星和替硝唑的**,于是到了静滴曲松钠时低血糖发作了。

过敏的初发症状不会是饿的快。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

呵,前几年我给病人单用氧氟沙星静滴和单用替硝唑静滴都发生过类似情况,急于**针5mg肌注,50%葡萄糖3支加温开水口服,很快缓解,抽在针筒里的肾上腺素针都没用。

楼主这个病人休克是肯定的,是不是过敏我怀疑,我认为是低血糖休克。

马上换一瓶糖水(糖尿病者换生理盐水)静脉推注10毫克地米,非那根25毫克肌注,吸氧。表现严重者予肾上腺素0.5毫克皮下注射。视病情予氢化可的松200毫克静滴,观察生命体征。

感谢楼主经验分享

很感谢楼主的经验分享!我偏重于白术散爱友的意见!

不同意低血糖的观点。支持药物过敏!
首先低血糖的原因是什么?“复方氨基比林针+**针+风湿宁2ML”就算增加胃酸分泌,但是加快消化的速度能那么迅即吗?再说再快消化的结果只能是病人快速吸收营养,使血糖迅速升高,并不是加快血糖的消耗。 对于正常的人你就是注射胰岛素也不可能产生这么厉害和迅即的低血糖反应。况且氧氟和替肖唑大部分都是5%GS的溶液。

原帖由 溫柔殺手 于 2006-9-3 13:45 发表
不同意低血糖的观点。支持药物过敏!
首先低血糖的原因是什么?“复方氨基比林针+**针+风湿宁2ML”就算增加胃酸分泌,但是加快消化的速度能那么迅即吗?再说再快消化的结果只能是病人快 ...

同意!我也认为是头孢曲松过敏!
另外提出一点:这种情况下即使病人要大便也不能让他动,绝对卧床!

对于尿路结石没有必要用氧复沙星、替硝唑、头孢曲松三种抗生素,用一点预防感染就可以了

这个病人是不是过敏,,,或是哪个药物过敏,,,
行医10多年,从来没有先用替硝唑或/和氧复沙星,后用曲松钠过。
从我多年的行医,此患者就是过敏:低血糖没有确砌的诱因〔这病号我以前给他用过左氧和甲硝唑〕。低血糖应还有手脚的震颤或是定向不准等表现。从表现上看,有大汗和皮肤苍白进行性加重,且时间太短,恶化极快。低血糖没有这么快呀。从治疗上看,用肾素和地米病情不会缓解,且也是那么的快,我也没有补糖,用的全是生理盐水。
 肌注氨基比林,地米和风湿宁,是休息一段时间后才开始打点滴的,应该是不粘边。
 所以按过敏必休克处理病情讯速缓解,观察生命体征也是过后的事了,,,,,,

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

你确实发挥的好呀,我好羡慕你呀。

很明显就是过敏反应,就要大小失禁了.很危险了,已经来不及测BP,和脉搏了,干的很不错,但原今后不要再有,祝愿你永远平安.

原帖由 白术散 于 2006-9-3 11:26 发表
怎么判断他就是曲松钠过敏?氧氟沙星、替硝唑静滴很多病人可有这种反应。
开始病人感觉饿的快,我感觉像低血糖发作,尤其静滴前已经肌注复方氨基比林针+**针+风湿宁2ML ...
尤其静滴前已经肌注复方氨基比林针+**针+风湿宁2ML

低血糖可以排除,楼主在静滴前已经肌注**针5毫克**的作用中有一个作用就是升高血糖的作用,这个患者在静滴的第三组药物时出现休克表现,那时肌肉注射的**已经起作用所以低血糖可以排除。这个患者在考虑曲松钠过敏休克时需要排除氧氟沙星、替硝唑静滴的速度如果过快的话也会引起**性低血压(要注意患者当时静滴是做位还是卧位)。

原帖由 过眼云烟 于 2006-9-3 12:27 发表
马上换一瓶糖水(糖尿病者换生理盐水)静脉推注10毫克地米,非那根25毫克肌注,吸氧。表现严重者予肾上腺素0.5毫克皮下注射。视病情予氢化可的松200毫克静滴,观察生命体征。

我也会这样处理,肾上腺素不敢轻易静推

临危不乱是一个临床医生必备的好品质!!!

我还是有点倾向于低血糖反应!!

楼主既然诊断为腰肌劳损与结石,那就没有必要用这么多抗生素啊。用一联预防感染我想就足也。尤其用替硝唑,在此病例中没有一点指征啊。

原帖由 白术散 于 2006-9-3 11:26 发表
开始病人感觉饿的快,我感觉像低血糖发作,尤其静滴前已经肌注复方氨基比林针+**针+风湿宁2ML ...

支持低血糖的说法,菌必治过敏的说法不可靠。最近报道喹诺酮类致低血糖的病例很多,再说患者的症状也是低血糖症状。

个人认为是低血糖反应.(疼性休克?'输液反应??)不过如果当时是我在处理这个病人时,我也首先会以过敏性休克处理的.毕竟过敏比其他严重得多.

同意药物过敏引起,楼主好幸运,以后应该多加注意了.
谢谢提醒!

先不说低血糖还是过敏休克,楼主的用药好象不妥,氧氟.与替消唑合用,你太狠了吧!俺从来不敢这么用真佩服楼主,!关键是没有明显的炎症啊!

我个人倾向药物过敏。楼主的处理果断,正确,值 得学习

我是痔瘘科专长,同时也带医全科〔均是卫生局同意〕。
替硝唑,氧复沙星,曲松钠我天天用。
维一的是这个病人后用曲松钠,与其他病人不同。其他病号从没有这样的反应。
这个病人一开始就是平卧输液,,,,出现反应前不有起过床。
选用抗生素上,关建考虑是家民,有一定的诱因在发病,隐性感染应该是有,,,

头曲过敏前2天我也碰到。挂了半瓶病人说口有点麻,没在意。过了10分钟又说肚子痛,我过去看病人面部和颈部潮红,肠鸣音亢进。我就想有轻度过敏。换瓶,肌注扑尔敏10MG。观察30分钟症状好转。肚子痛可能是胃肠壁血管扩张所致。

原帖由 abc750807 于 2006-9-4 12:28 发表
我是痔瘘科专长,同时也带医全科〔均是卫生局同意〕。
替硝唑,氧复沙星,曲松钠我天天用。
维一的是这个病人后用曲松钠,与其他病人不同。其他病号从没有这样的反应。
这个病人一开始就是平卧输液,,,,出现 ...

既然排除了**性低血压,那滴速是否过快呢?

原帖由 tangshaoyun 于 2006-9-4 02:22 发表

支持低血糖的说法,菌必治过敏的说法不可靠。最近报道喹诺酮类致低血糖的病例很多,再说患者的症状也是低血糖症状。

同意,不排除低血糖。

都分析的那么好,很佩服.